Канцерофобия как конкурент онкологии

канцерофобия

Канцерофобия или онкофобия это страх онкологических заболеваний. Подобный страх чаще всего возникает у людей, склонных к тревожности и подозрительности после того, как они сталкиваются с онкологическими случаями у других людей.

Эта предрасположенность может проявиться еще в детском возрасте, когда беспокоящиеся родители постоянно водят ребенка к врачам. Такой ребенок привыкает заботиться о своем здоровье и вырастает в тревожного взрослого.

Если родственник, близкий друг или коллега умирает от рака, у других людей может появиться навязчивый страх онкологии.

Часто у людей что-то болит, и они убеждают себя в своих подозрениях. Они худеют, начинают плохо выглядеть, теряют аппетит. Для многих это признаки рака. Такие люди обращаются к онкологам, но они ничего не находят и направляют их к психотерапевту, предполагая, что это скорее всего депрессия, проявляющаяся такими же симптомами – похудением, потерей аппетита, слабостью, вялостью и даже болью.

Легкая степень канцерофобии может пройти самостоятельно. Человек проходит обследование, убеждается, что у него ничего нет, и успокаивается. Страх может время от времени появляться, но затем уходит.

Справочно. Однако, если страх очень сильный, патологический, человеку трудно справиться с ним самостоятельно. Он перестает верить рациональным аргументам, теряется критика по отношению к своему состоянию. Одолевают сомнения: вдруг что-то упустили, ошиблись, попался неквалифицированный врач.

Навязчивые мысли мешают работать и общаться, нарушается сон. В таком состоянии нужно обратиться к психотерапевту.

Канцерофобия что это

Канцерофобия это патологическое состояние, которое проявляется в необоснованном убеждении в наличии злокачественной опухоли. В действительности, канцерофобия представляет собой иррациональный страх перед развитием онкологического заболевания. По статистике, она занимает ведущее место среди нозофобий (патологических страхов болезней).

Справочно. В настоящее время канцерофобия является более распространенной проблемой, чем сам рак.

Согласно статистике, женщины страдают этим расстройством чаще, вероятно, из-за их повышенной эмоциональности и склонности к принятию ситуации на свой счет. Если у близких умирает человек от рака, женщины неизбежно задают себе вопрос: “А что, если это случится со мной?”.

Люди, страдающие канцерофобией, чаще всего имеют примеры заболевания или смерти от рака в своем окружении. В других случаях страх может быть вызван сходством патологических ощущений или объективных симптомов с признаками злокачественных новообразований, с которыми они знакомы.

Канцерофобия что это

В ряде исследований было выявлено, что канцерофобия, или страх заболеть раком, наблюдается в 37,5% случаев среди опрошенных. Пациенты часто опасаются возможного ракового процесса в различных частях тела, иногда опасения связаны с конкретными типами рака, их беспокоит различные телесные ощущения, такие как неудобство в области эпигастрия, что вызывает страх заболеть раком желудка.

Однако, в большинстве случаев страх касается не конкретного рака, а самого заболевания вообще и имеет неопределенный характер.

Люди среднего возраста (30—40 лет), не обладающие высоким уровнем карьерного или семейного успеха, чаще страдают канцерофобией. У них наблюдается повышенный уровень тревожности и частые скрытые депрессии. Депрессивное расстройство сопровождается различными соматическими проявлениями, которые пациенты считают признаками неизлечимого заболевания.

У всех канцерофобов общая черта – их склонность к лидерозависимости и легкое влияние окружающих. В связи с этим они часто ищут и верят в различных “целителей”, гуру и других альтернативных практикующих, обещающих исцеление.

Справочно. Люди, испытывающие страх заболеть раком, потребляют большое количество БАДов, при этом также используют средства, которые вредят их здоровью.

Подобные методы “оздоровления” не способствуют преодолению канцерофобии. Наоборот, человек становится зависимым от такого лечения, и проблемы со здоровьем, возникающие в результате, также пытается решать этими же способами. Это не приводит ни к чему хорошему в конечном итоге.

Поведение людей, страдающих от данной фобии, редко направлено на реальную защиту своего здоровья, чаще всего оно является навязчивым, изматывающим и ограничивающим активность. Такое поведение направлено на снижение тревожности.

Справочно. В первую очередь человек с канцерофобией будет избегать повреждений. Он считает опасным все, что, по его мнению, может привести к развитию раковых опухолей.

В “желтой” прессе регулярно сообщается, что злокачественные опухоли возникают из-за мобильных телефонов, соляриев, ЛЭП и так далее. Больной постарается удалиться от линий электропередач, забросит использование мобильных телефонов и посещения солярия.

Однако, в конечном итоге, он оказывается огорчен, потому что в его представлении практически все становится опасным: бытовая техника, продукты питания, лекарства и даже одежда.

Для избегания опасности человек, страдающий канцерофобией, может отказываться от медицинских обследований и избегать контакта с людьми, страдающими от рака. Он может пытаться избегать любых ситуаций, связанных с онкологическими заболеваниями, но это не всегда удается.

В таких случаях канцерофоб будет прилагать усилия для снижения своей тревожности, он будет активно искать информацию о раке и новых методах его лечения. Такой человек будет навязчиво искать поддержку у своих близких, их заверения, что он не заболеет раком, могут ненадолго уменьшить его тревогу, но вскоре она опять возрастет.

Справочно. Канцерофобия может показаться безобидным состоянием, но это не так. Это серьезное психическое расстройство, которое сопровождается генерализированным тревожным расстройством, обсессивно-компульсивным расстройством, гипохондрическим расстройством и другими психическими проблемами.

Причины канцерофобии

В течение жизни многие люди сталкиваются с канцерофобией, которая может возникнуть из-за стресса, вызванного реальной или вымышленной угрозой смерти.

Читайте также по теме

Рак горла признаки и симптомы

Этот патологический страх может быть вызван смертью близкого человека от рака, обнаружением предраковых заболеваний у пациента или удалением доброкачественных опухолей. Генетическая предрасположенность также может играть определенную роль, особенно если у родственников был рак или они умерли от онкологии.

Причины канцерофобии

Недостаток внутренних резервов при психическом или физическом истощении, а также некоторые психические расстройства, такие как ипохондрия, невроз навязчивых состояний, психопатия, панические атаки и генерализованное тревожное расстройство, могут стать предрасполагающими факторами.

Иногда канцерофобия может стать частью бредовой системы при шизофрении.

Справочно. С возрастом вероятность развития патологического страха перед онкозаболеваниями увеличивается, особенно у женщин в климактерическом периоде.

Основной причиной распространения канцерофобии является недостаток информации о болезни среди обычных людей. В их сознании рак ассоциируется с неизбежной смертью, возникающим без четких причин и неизлечимым, с мучительным лечением, которое могут вызывать побочные эффекты.

Справочно. Большинство людей считает, что любые другие заболевания можно излечить, но рак – это уже смертельный приговор. Это приводит к тому, что многие пациенты считают себя приговоренными к смерти.

Распространению канцерофобии также способствует появление народных целителей, заявляющих, что только они знают, как победить онкологические заболевания. Они утверждают, что обращение в обычные больницы бесполезно, так как врачи бессильны перед этой болезнью.

Также канцерофобию подпитывает многочисленная реклама “уникальных” средств, обещающих избавить человека не только от рака, но и от других серьезных заболеваний.

Распространение страха заболеть раком значительно зависит от общей практики скрытия диагноза.

Справочно. Обычно врачи умалчивают о заболевании до последнего момента, надеясь на выздоровление. Это приводит к тому, что многие знают о большом количестве смертей от рака, но почти никто не слышал о случаях полного выздоровления.

В настоящее время большое внимание уделяется медицинскому образованию населения, поскольку рак может быть вылечен только в случае выявления опухоли на ранних стадиях развития.

Симптомы канцерофобии

Основной симптом канцерофобии – это настойчивый страх заболеть раком и умереть от этого.

Справочно. Люди, страдающие этой фобией, обращают повышенное внимание на свои внутренние ощущения, и любой дискомфорт вызывает мысли о возможном онкологическом заболевании.

Они также проводят много времени в поисках информации о раке в интернете и литературе.

Симптомы канцерофобии

Эта форма нозофобии может проявляться по-разному. В некоторых случаях она принимает реактивную форму, которая является наиболее легкой, в других случаях переходит в устойчивый невроз. Однако иногда онкофобия может прогрессировать до психотического состояния, сопровождающегося бредом и галлюцинациями.

Канцерофобия проявляется схожим образом с другими нозофобиями (боязнь заболеть), с учетом специфики онкологических заболеваний:

  • изучение медицинской литературы и посещение онкологических сайтов для самодиагностики, профилактики и лечения рака;

  • навязчивые мысли о возможном заболевании, включая ночные кошмары и отсутствие концентрации на повседневных задачах;

  • регулярные медицинские обследования и осмотр своего тела (кожи, мышц, слизистых);

  • изменения в поведении (агрессивность, плаксивость, требовательность);

  • недоверие к врачам, уверенность в недостаточном внимании со стороны медицинского персонала, склонность к собственной интерпретации результатов диагностики;

  • избегание мест и контактов, связанных с онкологией (хосписные отделения, кабинеты онкологов);

  • самостоятельное проведение терапевтических процедур (голодание, очищение, прием различных трав);

  • осознание иррациональности своих страхов, сопровождаемое невозможностью их контроля;

  • физические проявления повышенной тревожности и панических атак (учащенное сердцебиение, тошнота, потеря ощущения реальности).

Справочно. Симптомы имеют индивидуальный характер в зависимости от самопоставленного диагноза человека. Например, при подозрении на рак желудка, человек может часто проходить гастроскопию, а при подозрении на опухоль головного мозга – проходить МРТ.

Иногда люди, боящиеся рака (канцерофобы), так сильно боятся обнаружения у себя этого заболевания, что просто избегают обращаться к специалистам и проходить соответствующие обследования. Часто страх настолько велик, что они даже не обращаются к врачам, даже если у них есть реальные симптомы заболевания.

Изолированный страх рака (канцерофобия) встречается редко, в таких случаях говорят о синдроме канцерофобии.

Справочно. Чаще всего опасения онкологических болезней сопровождаются другими фобиями, повышенной тревожностью, астеническими проявлениями и сосудистой дистонией (ВСД).

Канцерофобия может проявляться как один из симптомов при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), генерализованном тревожном расстройстве (ГТР), панических атаках, неврастении, депрессиях, шизотипических расстройствах, последствиях органического поражения нервной системы, психосоматических заболеваниях и других заболеваниях.

Группы риска

У каждого человека есть страх перед смертью, который заложен природой как проявление инстинкта самосохранения. Однако далеко не у всех людей возникает боязнь заболеть раком.

Группы риска

Существуют предпосылки развития канцерофобии у различных типов людей:

  • Люди, которые ощущают недомогание, но после многочисленных обследований не выявляют болезней, которые могли бы объяснить их плохое самочувствие, могут начать считать себя больными раком из-за постоянных упоминаний о случаях смерти от рака в СМИ и наличия онкобольных в своем окружении;

  • Люди, у которых в семейной истории были случаи злокачественных опухолей, имеют повышенный риск заболеть раком, хотя это не означает, что они обязательно заболеют этим недугом. Однако именно у них канцерофобия развивается чаще, чем у других людей;

  • Также фобия перед раком может развиться у тех, кто сам перенес онкологическое заболевание. Они могут постоянно беспокоиться о том, что болезнь вернется из-за переживаний о недостаточном лечении.

Справочно. Есть еще одна категория людей, которые могут быть склонны к развитию страха заболеть раком – врачи. Поскольку они более осведомлены об этом недуге, постоянно встречаются с онкобольными в своей практике, видят их страдания и переносят эту боль на себе.

Последствия канцерофобии

Если не бороться с онкофобией, страх может охватить все сферы жизни человека, лишая его времени и энергии.

Читайте также по теме

Как болезнь Крона соотносится с онкологией

Есть люди, которые посвящают свою жизнь поиску рака, перепроверке заключений врачей, а также постоянному получению вторых и третьих мнений.

Справочно. Существует популярное выражение, которое отражает эту ситуацию: “Она испытывает страх, что у нее онкология. С тех пор она закрыла глаза и больше не открывает их”.

Кто-то усердно занимается профилактикой всю жизнь, что называется “ипохондрия здоровья”. Они начинают вести очень здоровый образ жизни, бросают курить, пить, исследуют новые методы очищения организма из интернета.

Последствия канцерофобии

Есть люди, которые в течение многих лет подозревают, что у них может быть онкологическое заболевание, и отказываются обращаться к врачам, опасаясь подтверждения диагноза. В результате таких переживаний может развиться депрессивное состояние.

Диагностика

Диагностика канцерофобии обычно включает в себя проведение беседы с психологом или психиатром, в ходе которой обсуждаются симптомы тревожности, страха и беспокойства относительно возможности заболеть раком. Также может проводиться анкетирование по поводу симптомов и причин тревожности, а также наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием пациента.

Важно исключить другие психические расстройства, которые могут проявляться симптомами тревожности и фобий. Диагностика может также включать медицинское обследование для исключения физических заболеваний, которые могут вызывать тревожность и беспокойство.

Справочно. Для установления диагноза канцерофобии важно выявить у пациента постоянный, непропорциональный страх перед возможным заболеванием раком, который вызывает значительное душевное страдание и ограничивает его повседневную жизнь.

Пациенты со страхом рака обычно находятся в состоянии депрессии, иногда возбуждены и агрессивны. Они воспринимают заявление врача о отсутствии опухоли с сомнением, рассматривая его как признак недостаточной квалификации врача или намеренного невнимательного отношения.

Предполагается страх перед раком, если пациенты на амбулаторном приеме слишком эмоционально и настойчиво утверждают наличие у них злокачественной опухоли. В таких случаях у врача часто возникает неосознанная негативная реакция.

Справочно. С заключением врач должен быть очень осторожным, поскольку жалобы пациентов иногда реально обусловлены злокачественной опухолью.

Не следует сразу пытаться убеждать пациента, лучше сначала получить веские контраргументы. Диагноз “канцерофобия” можно поставить только после того, как опухоль будет полностью исключена после полного обследования.

Лечение канцерофобии

Страх заболеть неизлечимым заболеванием нужно лечить, и это можно сделать. Неважно, какое именно заболевание вызывает страх. Боязнь заболеть бешенством, туберкулезом или раком требует применения одних и тех же методов когнитивной и поведенческой психотерапии.

Точная схема лечения разрабатывается индивидуально после оценки состояния пациента.

Справочно. Квалифицированный психотерапевт должен сначала убедиться, что у пациента действительно нет онкологического заболевания. Для этого необходимо провести подробное обследование.

Если в ходе обследования не обнаружены органические патологии, которые могли бы объяснить симптомы, беспокоящие пациента, то врач начинает оценивать его психологическое состояние.

Лечение канцерофобии

В процессе беседы психотерапевт должен выяснить, когда у пациента возникли мысли о появлении рака, были ли этому предшествующие травматические ситуации, и какие меры пациент предпринимал для своего выздоровления. Диагностика канцерофобии должна быть дифференцированной, чтобы исключить шизофрению, психопатии и невротические расстройства.

Характеристики используемой терапии во многом зависят от степени проявления онкологической фобии и наличия сопутствующих психических расстройств:

  • Лекарственное лечение онкологической фобии может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов и анксиолитиков. Терапевтические центры все чаще используют монотерапию, при которой пациент употребляет только одно лекарство на протяжении всего курса лечения;

  • В случае, если онкологическая фобия является проявлением тревожного расстройства, панических атак или навязчивых состояний, усилия врачей будут направлены на излечение основной патологии;

  • При наличии соматических болей у пациента с онкологической фобией может быть рекомендовано применение спазмолитиков и анальгетиков. В случае обнаружения соматической патологии, пациент будет направлен на консультацию к соответствующему специалисту (терапевту, неврологу, хирургу, кардиологу).

Вышеупомянутые методы часто используются при лечении онкологической фобии и других иррациональных страхов, однако основным методом работы с различными фобиями является психотерапия. Коррекция психического состояния требует выявления глубинных причин развития подобного страха.

Часто за боязнью онкологических заболеваний стоит панический страх перед смертью. Однако выявить подлинные причины этого страха бывает сложно, поскольку они скрыты глубоко в подсознании.

Справочно. Склонность к страху перед смертью естественна и присуща всему живому на Земле, однако канцерофобия не имеет с этим никакого отношения. В основе страха перед развитием злокачественных опухолей могут лежать детские психологические травмы, устойчивые и иррациональные убеждения, а также страхи, которые человек пережил в детстве, но затем преодолел, но они остались в подсознании.

С использованием методов классического психоанализа и глубинной психотерапии по Юнгу можно решить проблемы такого уровня. Индивидуальные консультации пациента могут быть дополнены сеансами семейной терапии, что необходимо для разрешения проблем в отношениях между членами семьи.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Крепелин, Э. Введение в психиатрическую клинику / Э. Крепелин // Послесл. С.А. Овсянников. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. – 493 с.

2. Липгарт, Н.К. Навязчивые состояния при неврозах / Н.К. Липгарт // – Киев: Здоров’я. – 1978. – 78 с.

3. Проблемы медицинской психологии в онкологии и психосоматической медицине / Т. З. Биктимиров, О. П. Модников. – 1998. – 237 с.

4. Онкология. Справочник практического врача: Под редакцией И. В. Поддубной — 2009.- 768 с.

Статьи по теме
опухоль
Читать дальше

Что такое опухоль

Опухоль – это необъяснимое и аномальное разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток организма. Такое аномальное разрастание часто…
Рак заразен?
Читать дальше

Рак заразен?

Вопрос рак заразен задается очень часто. Со временем он даже перешел в стадию мифа. Итак, следующий миф. Миф…
Рак излечим