Стома в жизни онкологического пациента

стома

Стома это искусственно созданное хирургическим путем отверстие, которое устанавливается, чтобы обеспечить прямое соединение внутреннего органа с внешней средой, обходя естественные анатомические пути.

Это может быть постоянное или временное отверстие, используемое для подготовки и проведения операций по восстановлению проходимости органа.

Справочно. Стома является искусственной фистулой, отличающейся от свища, который всегда образуется патологически.

После установки стомы важно регулярно осматривать и поддерживать ее гигиену, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Наложение стомы играет важную роль в хирургических вмешательствах, обеспечивая важные функции для пациента, поэтому необходимо обеспечивать правильный уход за ней и следовать всем рекомендациям врача.

Что такое стома

Стома представляет собой искусственно созданное отверстие в кишке или мочевом пузыре, выведенное на переднюю брюшную стенку для обеспечения выведения из организма каловых масс или мочи.

При трахеостоме происходит наложение на трахею. О ней в отдельной статье подробно.

Потребность в создании стомы возникает в случае, если кишечник или мочевой пузырь не могут функционировать нормально из-за хирургического вмешательства, травмы, заболевания или генетического дефекта.

Наличие стомы, несмотря на его влияние на образ жизни пациента, не означает жизненной катастрофы. Основное важное условие – правильный уход за стомой.

Что такое стома

После операции пациент с кишечной стомой должен осознать важность ухода за ней еще на раннем послеоперационном этапе. Этот процесс включает в себя ряд ежедневных манипуляций, которые пациент должен выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Для большинства людей, не сталкивавшихся ранее с операцией наложения стомы, может показаться, что такие процедуры ассоциируются исключительно с пребыванием пациентов в больницах, и на улице редко можно встретить человека с отверстием в животе и калоприемником.

Однако пациенты со стомой вовсе не ограничены своим домом – они работают, путешествуют, занимаются спортом, плавают и ведут активный образ жизни во всех смыслах.

Справочно. Чем быстрее пациент освоит навыки самостоятельного ухода за стомой, тем быстрее будет его возврат к обычной жизни: работе, развлечениям, спорту и прочим занятиям.

Крайне важно воспринимать стому, как способ избавления от продолжительных страданий, боли и опасных заболеваний. Жизнь со стомой – это путь к выживанию, который открывает возможность наслаждаться полноценной и счастливой жизнью без боли и тягостных симптомов болезни.

Стомирование

Процедура по формированию стомы, известная как стомирование, является типичной хирургической мерой, предпринимаемой в случае различных заболеваний кишечной системы, которые требуют удаления отходов, таких как кал и моча.

Справочно. Следовательно, кишечная стома является распространенным решением при определенных патологиях.

Процедура создания стомы для пациента представляет собой необходимость обеспечения возможности опорожнения кишечника.

Иногда лечение рака толстой кишки включает создание стомы – искусственного отверстия в кишке, формируемого хирургическим путем после удаления части или всей кишки.

В 25,7% случаев стомирование проводится в экстренном порядке из-за возникшей кишечной непроходимости, причем у 92% больных непроходимость отмечается в толстой кишке, а у 8% – в тонкой.

Колоректальный рак – одна из самых распространенных форм рака. Лечение этой формы рака остается актуальной проблемой. Одной из трудностей при лечении рака в левой половине ободочной и прямой кишке является создание низкого колоректального анастомоза.

Стомирование

Напомним, что анастомоз – это соединение внутренних полых органов с помощью хирургического или другого способа, обеспечивающее сообщение между ними (например, между участками кишечника, сосудами крови или лимфатическими).

Он может возникнуть как природным образом, так и в результате патологических процессов. Название происходит от греческого слова “anastómōsis”, что означает “отверстие” или “выход”.

Несостоятельность такого анастомоза может достигать 10-20%, что связано с техническими трудностями и другими факторами.

Справочно. С целью снижения неблагоприятных исходов приходится создавать превентивные стомы, что может вызвать неудобства для пациента.

Также важно выбрать между протективной илеостомой и колотимой, и минимизировать их количество. Другая область применения стом – при несостоятельности анастомоза, где формирование стомы проксимальнее анастомоза может предотвратить распространенный перитонит.

Выбор между колостомой и илеостомой при несостоятельности межкишечного анастомоза также является актуальным вопросом.

Справочно. Колостома имеет меньше проблем в уходе и реже вызывает воспалительные процессы вокруг стомы.

Оптимальный срок устранения стомы также является важным аспектом.

Формирование кишечных стом было распространено еще в 18 веке в различных клинических ситуациях. Операции, связанные с колостомией, по-прежнему выполняются в экстренном порядке при различных патологиях, врожденных аномалиях, и травмах толстой кишки.

Левосторонний колоректальный рак, осложненный кишечной непроходимостью, локально-распространенные формы заболевания, коморбидные состояния и замедленное обращение за медицинской помощью также могут потребовать радикальных вмешательств с первичным анастомозом.

продолжительности использования стом

При ургентной патологии толстой кишки около 65% операций кишечного стомирования, выполненных в экстренной хирургии, включают формирование стомы, а до половины из них могут оставаться у пациента на постоянной основе.

Справочно. Формирование кишечных стом остается важной частью экстренной хирургии как для колопроктологов, так и для общих хирургов.

Виды стом

Существуют два типа искусственных соустий в зависимости от их местоположения:

  • Илеостома – стома, выводимая из тонкой кишки;

  • Колостома – стома, выводимая из толстого кишечника. Ее также могут накладывать не только при раке колоректального сегмента, но и при осложнениях, возникающих при кишечной непроходимости.

Также существует различное анатомическое строение стомы:

  • В онкопроктологии наиболее часто используется терминальная стома, при которой дальнейший ход кишки отсутствует ниже искусственного соустия;

  • Двуствольная стома характеризуется сохранением хода кишечника, однако на определенном участке создается искусственное отверстие, которое присоединяется к передней стенке живота.

Читайте также по теме

Трахеостома – наложение и уход

В зависимости от продолжительности использования стом может быть временной или постоянной:

  • Временная стома устанавливается на определенный период времени для обеспечения оптимального заживления тканей в окрестностях послеоперационной раны. Также временные кишечные стомы могут использоваться перед основным этапом хирургического лечения рака толстой кишки для подготовки кишки к предстоящей операции;

  • Постоянная стома устанавливается на всю жизнь. В современных условиях из-за развития онкологии такие случаи становятся все более редкими. В специализированных медицинских центрах они устанавливаются только тогда, когда сфинктерный аппарат кишки сильно поврежден и не может быть восстановлен. Это обычно происходит, если опухоль находится в прямой кишке или рядом с ним.

Также возможны случаи “условно постоянных” стом, когда после искусственного отверстия остается небольшой участок кишечника.

Виды стом

В таких ситуациях специалисты могут попробовать восстановить естественный ход кишечника, если достаточно тканей. Следует обсудить этот вопрос со специалистом и узнать, возможно ли провести реконструктивно-пластическую операцию и вернуть все к норме.

Справочно. В результате исследования стало очевидно, что при выборе типа кишечной стомы необходимо в первую очередь учитывать безопасность создания такой стомы в каждом конкретном случае.

Илео- и колостомы обладают одинаковой эффективностью как в профилактике, так и в лечении осложнений, связанных с несостоятельностью толстокишечного анастомоза, полностью “отключая” нижележащие участки кишечника (p>0,05).

Формирование девиационной стомы в случае развития несостоятельности анастомоза и связанных с ней осложнений доказало свою эффективность в лечении. Замечено, что раннее (в период с 9 до 13 дней после операции) удаление стомы приводит к увеличению частоты осложнений, связанных с несостоятельностью толстокишечного анастомоза.

Показания к стомированию

Стомирование используется во многих хирургических вмешательствах, таких как:

  • после удаления опухолей в кишечнике;

  • для более быстрого заживления кишечных швов и анастомозов при проведении реконструктивных операций;

  • в некоторых случаях перитонита (например, после травм, ранений, при колитах, дивертикулитах и прочих);

  • при острой кишечной непроходимости, возникающей в результате осложнений рака, воспалительных процессов в кишке;

  • при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ишемический колит.

Вот что говорит по поводу стомирования Давид Георгиевич Заридзе – Президент противоракового общества России, руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей института канцерогенеза РОНЦ им. Блохина, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН.

Показания к стомированию

Давид Георгиевич считает, что стомирование – прогрессивный метод, и медики и пациенты должны быть лучше информированы о нем.

Справочно. Он указывает на случаи, когда стома является единственным выходом для пациента и жизненно важным, а также на случаи, когда у врача есть выбор проводить операцию с выведением стомы или без неё.

Он утверждает, что выведение уростомы в некоторых случаях может продлить жизнь и улучшить ее качество, но признает трудность уговорить пациентов на такое ведение операции из-за страха перед стомой.

Справочно. Профессор Заридзе также обращает внимание на недостаток информации у пациентов и врачей о жизни стомированных людей, и призывает к лучшей информированности на эту тему.

Как проходит стомирование

Процедура стомирования – это операция, при которой создается отверстие (стома) в брюшной стенке, чтобы обеспечить удаление отходов из организма. Процедура проходит следующим образом:

  • Подготовка: пациенту объясняют процедуру и проводят обучение по уходу за стомой;

  • Хирургическое вмешательство: пациент подвергается общему или местному наркозу, после чего хирург делает небольшой разрез в брюшной стенке. Затем, прокладывается конец кишки через этот разрез и закрепляется кожей, что и создает стому;

  • Восстановление: после операции пациент остается под наблюдением в больнице, где проводится постоперационный уход за стомой, обучение навыкам обращения с ней, назначаются лекарства при необходимости, чтобы облегчить процесс выздоровления;

  • Реабилитация: пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которую определяет врач. Также важно воздерживаться от тяжелых физических нагрузок до полного восстановления;

  • Уход: больше всего внимания уделяется уходу за стомой, что включает в себя регулярное очищение и защиту от раздражения.

Стомирование часто выполняется по медицинским показаниям, таким как острая кишечная непроходимость, удушье или препятствие оттоку мочи.

Как проходит стомирование

Любая экстренная операция должна проводиться с тщательностью, аналогичной той, что применяется при плановых вмешательствах после более длительной предварительной подготовки. Поэтому предпочтительны общий наркоз или адекватная спинальная анестезия.

Неправильно оказанная хирургическая помощь, особенно в связи со спешкой из-за тяжелого состояния пациента, может привести к последующим осложнениям со стомой и обязательной отсроченной хирургической реконструкцией.

Справочно. Место нанесения стомы зависит от типа стомы: для гастростомы, еюностомы и трахеостомы оно должно быть ниже уровня поражения, а при поражениях отделов кишечника и мочевыводящих путей – на уровне выше поражения.

Хотя существует множество методов стомирования, результаты могут быть ухудшены наличием у пациента злокачественных процессов или нарушением нормальной функции организма, что создает определенные сложности в восстановлении из-за хронического дефицита питательных веществ.

Наложение стомы – технически нетрудная процедура, однако требует специальных хирургических навыков, чтобы снизить вероятность осложнений, связанных с операцией.

Восстановление

Период восстановления после операции зависит от типа стомы, скорости заживления тканей и, конечно, основного заболевания.

Пациенты с колостомой могут ожидать более длительный период восстановления – не менее двух недель в больнице и около месяца до того, как они почувствуют себя снова нормально.

Продолжительность восстановления определяется состоянием здоровья пациента, включая питательный статус – их способность к питанию до и после операции, а также наличие изобильной микрофлоры. Важно также учитывать общее состояние здоровья, возможные осложнения и индивидуальные особенности каждого пациента.

Справочно. Нужно также учитывать, что различные виды стом создают разные вызовы во время восстановительного периода.

Илеостома, например, может потребовать более интенсивного ухода и более длительное время для адаптации, поскольку это требует более активного контроля за жидкостным балансом и питанием.

Читайте также по теме

Хеликобактер. Пути избавления от бактерии

Осложнения после стомирования

Вот некоторые осложнения, которые могут возникнуть после создания кишечной стомы:

  • Кровотечение: в первые дни после операции в области формирования стомы могут возникнуть отек, боль и кровотечение. Примерно через неделю кишка уменьшится в объеме, станет розово-красного цвета и выделение крови прекратится.

    Если кровотечение не прекращается или даже усиливается, то это считается постоперационным осложнением;

  • Некроз: редкое, но серьезное осложнение. При развитии некроза на участке выведенной кишки может развиться перитонит;

  • Ретракция: осложнение, при котором уровень стомы оказывается ниже уровня кожи. Это может привести к временному или постоянному образованию воронкоподобного углубления. Ретракция констатируется у 3-14% пациентов с колостомой и у 3-17% с илеостомой;

  • Осложнения гнойно-воспалительного характера: такие осложнения могут возникнуть из-за гнойной инфекции свища, расхождения кожно-кишечного шва, парастомального абсцесса и парастомальной флегмоны передней брюшной стенки;

  • Эвагинация (выпадение): это осложнение, при котором петли тонкой кишки могут выворачиваться из стомы из-за повышения внутрибрюшного давления (например, при рвоте, кашле) или нарушений послеоперационного лечебно-охранительного режима. Решение этой проблемы может потребовать немедленной хирургической коррекции в случае серьезных осложнений, таких как кишечная непроходимость или нарушение кровообращения в кишке, а также при невозможности правильного ухода за стомой;

  • Парастомальная грыжа: это выпячивание органов брюшной полости на месте выведения стомы из-за слабости мышечного слоя или из-за слишком большого отверстия в передней брюшной стенке при создании стомы. Часто такое осложнение происходит из-за повышенного внутрибрюшного давления, вызванного многократной рвотой или продолжительным кашлем;

  • Стриктура: это сужение выходного отверстия стомы, которое может развиться из-за склонности тканей к образованию келоидных рубцов. Это может вызвать задержку опорожнения кишечника или развитие непроходимости. Если консервативное лечение стриктуры (бужирование) неэффективно, то может потребоваться оперативное вмешательство.

Справочно. Приведены самые распространенные осложнения. Могут наблюдаться и другие. В любом случае при возникновении неприятных симптомов следует обратиться к врачу.

Жизнь со стомой

Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют много внимания стомированным пациентам, постоянно усовершенствуя мешки и калоприемники, предоставляя специальные перевязочные материалы, мази и пленки для защиты кожи вокруг стомы.

Справочно. Иногда для устранения осложнений достаточно просто поменять марку трахеостомической трубки или калоприемника, но пациенты могут страдать, так как врач не дал соответствующего совета.

Многие сами изучают оптимальный способ ухода за стомой методом проб и ошибок, так как им часто не хватает профессионального медицинского совета из-за нехватки времени на подробную консультацию со своим врачом.

Жизнь со стомой

В больницах существуют отделения по уходу за стомой, где пациенты могут обратиться с любыми вопросами. Обычно их возникает множество сразу после операции. В среднем навыки ухода за стомой требуют полугодовой ежедневной практики (а при жидком содержимом кишечника – несколько процедур в день).

Туда же можно и нужно обратиться, если процесс ухода осложняется, калоприемник протекает, появляется раздражение кожи, изменяется цвет или выпячивается стома, или возникает какое-либо другое недомогание.

Но адаптация к новым физиологическим процессам – не единственное препятствие. В многих обществах тема дефекации считается табу, и процесс дефекации со стомой происходит по-другому, чем у большинства людей.

Справочно. Стома не обладает запорным механизмом, поэтому люди, живущие с ней, не ощущают позывы к опорожнению и не могут контролировать этот процесс. Это может вызывать различные эмоциональные реакции.

Некоторые могут испытывать отвращение к своей стоме, стыд, бояться осуждения окружающих, особенно при посещении общественных мест. Меняющееся тело и утрата части его функций также могут вызвать негативные эмоции.

Чтобы смириться с новым состоянием, следует совершить несколько действий:

  • Осматривать стому, чтобы привыкнуть к ней и вовремя замечать изменения;
  • Напоминать себе, что стома помогает избавиться от симптомов болезни и спасает жизни;
  • Общаться с другими людьми, у которых также есть стома, для обмена опытом и советами по уходу и преодолению стресса;
  • Позволить себе время адаптироваться к новой ситуации и понять, как стома влияет на тело;
  • Обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой Злокачественные новообразования в России в 2021 году (заболеваемость и смертность). 2022

2. Карачун А.М., Самсонов Д.В., Доманский А.А., и др. Малоинвазивная хирургия рака прямой кишки: проблемы и перспективы. Поволжский онкологический вестник. 2016;5(27):76–82

3. Царьков П.В., Тулина И.А., Цугуля П.Б., и др. Выбор метода формирования превентивной кишечной стомы после резекции прямой кишки: протокол проспективного многоцентрового рандомизированного клинического исследования // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. Т. 27, № 2. С. 102–110.

4. Петряшев А.В., Шишкина Г.А., Плотников Ю.В., и др. Применение превентивных стом в хирургическом лечении колоректального рака // Онкологическая колопроктология. 2016. Т. 6, № 3. С. 29–33.

5. Топузов Р.Э., Кислицына О.Н., Ерохина Е.А., Бобраков М.А., Аршба Э.А., Топузов Э.Э. Илеостомия и колостомия в профилактике и лечении послеоперационных осложнений при колоректальном раке. Вопросы онкологии. 2023;69(4):745−750. doi: 10.37469/0507-3758-2023-69-4-745-750

6. Воробьев Г.И., Царьков П.В., Суханов В.Г. и др. / Вопросы организации службы реабилитации стомированных пациентов // Колопроктология; 2005, № 2 (12).

Статьи по теме
Рак излечим