Почему икает онкобольной, как избавиться от икоты

Икота – это часто встречающийся и недооцененный побочный эффект некоторых методов лечения рака.

Люди, проходящие лечение от рака, могут столкнуться с проблемой икоты, которая может быть для них довольно беспокойной. Исследование, опубликованное в 2021 году в Американском журнале хосписной и паллиативной медицины, показало, что 16% из 213 опрошенных больных раком испытывали икоту, а у 5% из них были серьезные проблемы с икотой.

Другое исследование, опубликованное 15 июня 2022 года в BMC Cancer, показало, что 62% онкологических пациентов, столкнувшихся с икотой, испытывали ее ежедневно.

В авторитетном журнале Cancer Today 20 сентября 2023 года опубликована статья под названием “Заболевания диафрагмы”, написанная Кэролин Бернхардт, В этой статье есть важные моменты, на которые будем ссылаться.

Что такое икота

Икота это непроизвольные сокращения диафрагмы, куполообразной мышцы под легкими, которая помогает им расширяться и сокращаться. Эффективность дыхательной системы зависит от активности диафрагмы. Она состоит из двух куполов: левого и чуть выше правого. Они отделяют брюшную полость, от органов груди – легких и сердца. Икота возникает при раздражении диафрагмы.

Справочно. Важно, что икота – это рефлекторный процесс, при котором мышцы диафрагмы сокращаются не контролируемым образом.

Физиологически икота служит для того, чтобы очистить организм от возможно вредных или раздражающих веществ в желудке или пищеварительной системе, в результате чего происходит сокращение диафрагмы и выход воздуха. Этот процесс также может быть связан с регуляцией давления в брюшной полости.

Икота проявляется внезапными сокращениями диафрагмы – мышцы, которая разделяет грудную и брюшную полости.

Справочно. Икота начинается с того, что в легкие поступает большое количество воздуха. Мозг реагирует на такое явление отрицательно, отправляя сигналы голосовым связкам для их закрытия.

Диафрагма начинает судорожно дергаться, вызывая резкие поступления воздуха. После этих сокращений происходит быстрый вдох, который мгновенно прерывается закрытием голосовых связок и издаванием характерного звука “ик-ик-ик”.

Характерный звук икоты появляется из-за контакта воздуха с закрытыми голосовыми связками.

В процессе икоты диафрагма, поддерживающая дыхательный процесс, и гортань, пытающаяся остановить воздух, находятся в конфликте. Когда воздух сталкивается с закрытыми голосовыми связками, происходят судорожные мышечные движения, что и вызывает икоту.

Что такое икота

Механизм развития этого рефлекса все еще изучается. Однако ученым удалось узнать многое о физиологии этого процесса.

Икота возникает из-за несвязанных импульсов, идущих из подкорковых структур головного мозга, через блуждающий, диафрагмальный и грудные симпатические нервы, что приводит к повторяющимся спазмам диафрагмы.

Описать происходящее можно следующим образом:

  • Раздражение блуждающего нерва. Процесс начинается с раздражения блуждающего нерва, который проходит через органы грудной клетки и брюшной полости. Этот нерв проходит через узкий просвет в диафрагме и направляется к желудку. Например, когда вы едите в спешке, проглатываете большие куски пищи или глотаете воздух, это может раздражить блуждающий нерв, который передает сигнал в центральную нервную систему – головной мозг, что вызывает реакцию “икота”;

  • Стимуляция центра икоты. В продолговатом мозге и верхней части спинного мозга находится центр икоты, который принимает сигналы. В этом отделе также находятся центры, регулирующие дыхание, кровообращение, терморегуляцию и другие функции организма. Когда центр икоты активируется, он отправляет сигналы по диафрагмальному нерву к мышцам диафрагмы, ключевой игрок в дыхательном процессе, вызывая быстрое сокращение, что приводит к усиленному вдоху;

  • Стимуляция других мышц. Параллельно с этим, центр икоты также посылает сигналы к другим мышцам, включая голосовые связки, которые закрываются, временно прерывая возможность вдыхания и производя характерный звук “ик”. После каждого “ика” диафрагма расслабляется, и происходит обычный выдох.

Говоря более медицинским языком “рефлекторная дуга” икоты включает в себя следующее:

  • афферентные пути, к которым относятся диафрагмальный и блуждающий нервы, симпатическая нервная система;

  • диффузный “центр икоты” – это средний мозг, ствол головного мозга, проксимальный отдел шейного спинного мозга (C3 – C5);

  • центральные нейромедиаторы, такие как дофамин и гамма-аминомасляная кислота (GABA);

  • эфферентные пути включают диафрагмальные, блуждающие и межреберные нервы, которые передают сигналы, вызывающие сокращение диафрагмы.

Справочно. Частота икоты обычно составляет от 4 до 60 случаев в минуту. Интересно, что время между сокращением диафрагмы и появлением звука составляет всего 35 тысячных долей секунды. И в это время человек не дышит.

Икота может быть кратковременной (или временной), а также долговременной (или упорной). Большинство людей знакомы только с кратковременной икотой, которая обычно проходит в течение нескольких минут. Однако она может длиться гораздо дольше – до 48 часов или даже больше.

У онкобольных, к сожалению, часто возникают проблема с икотой, которая мешает спать и отдыхать, создает проблемы с приемом пищи, вызывает тошноту и усиливает боли при метастазах в костях.

Справочно. Не всегда простые методы, такие как “счет до десяти” или питье воды в позе “ласточки”, помогают справиться с этой проблемой.

В большинстве случаев икота проходит самостоятельно или с помощью домашних методов, но если она длится более 48 часов, то скорей всего придется применить лекарственное лечение.

Читайте также по теме

Глиобластома опасная злокачественная опухоль

Длительная икота как симптом

Напомним, что икота представляет собой автоматическую реакцию организма на раздражитель, будучи неосознанной и безусловным рефлексом. В то же время, она может быть также симптомом различных заболеваний и состояний.

Согласно медицинским стандартам, большинство случаев икоты относятся к “кратковременной”, если она продолжается несколько минут или, в редких случаях, до 48 часов. Тем не менее, иногда состояние может продолжаться гораздо дольше и переходить в категорию “продолжительной” или “длительной”.

Экспериментально установлено, что длительная икота может являться симптомом определенных заболеваний или состояний:

  • Заболевания нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, травма головного или спинного мозга, могут вызвать продолжительное икание;

  • Метаболические и эндокринные заболевания, включая диабет, гипергликемию, гипо- или гиперкалиемию и другие;

  • Заболевания органов дыхания, такие как астма, пневмония, плеврит и другие;

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву желудка, гепатит, панкреатит;

  • Онкологические заболевания. Иногда длительная икота может быть вызвана опухолью, особенно раком мозга, легких, пищевода и других опухолей (включая доброкачественные), которые могут сдавливать нервные волокна, ответственные за проявление данного рефлекса;

  • Психологические причины. Стресс, тревога и депрессия также могут вызвать продолжительную икоту.

Часто причины икоты остаются неизвестными, поэтому это состояние называется «идиопатическим».

Длительная икота как симптом

Томас Смит, медицинский онколог и директор отделения паллиативной медицины в медицинском центре Джона Хопкинса в Балтиморе, подтверждает, что икота чаще всего возникает у людей со злокачественными опухолями в брюшной полости, такими как рак желудка, поджелудочной железы и иногда яичников.

Согласно Флавио Рошу, хирургу-онкологу из Университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде, если органы брюшной полости, такие как желудок, печень или поджелудочная железа, наполняются жидкостью или закупориваются опухолью, это может привести к раздражению диафрагмы.

Справочно. Кроме того, если рак поражает нервы, связанные с диафрагмой, или распространяется в брюшной полости, покрывая диафрагму, икота может стать симптомом рака.

То есть, если у человека, который еще не является онкобольным (диагноз рак не поставлен) возникает длительная икота, то одним из вариантов предположений причины является онкология.

Этот момент указан не для запугивания человека, а для сосредоточения на необходимости обращения к врачу за диагностикой.

Икота причины

Икота у пациентов с онкологическими заболеваниями может иметь много потенциальных причин. Они включают:

  • рост опухоли в области диафрагмы;
  • стеноз выхода из желудка (в 95% случаев, связанных с растяжением желудка);
  • метастазы в печени;
  • первичная опухоль головного мозга;
  • метастазы в головном мозге;
  • токсические эффекты при уремии и инфекции;
  • раздражение диафрагмы и диафрагмального нерва близлежащими опухолями.
Справочно. Согласно Томасу Смиту, икота особенно распространена у пациентов, которые принимают дексаметазон – стероид, применяемый при лечении побочных эффектов химиотерапии, таких как тошнота, рвота и аллергические реакции.

Другие препараты, которые могут вызывать икоту, включают некоторые седативные и успокаивающие средства, которые иногда принимают пациенты онкологические больные, а также некоторые противораковые препараты, включая карбоплатин, оксалиплатин, фторурацил и иринотекан.

Икота причины

Флавио Роша отмечает, что у больных раком применение болеутоляющих опиоидов может вызвать икоту, а также электролитный дисбаланс, вызванный химиотерапией, может стать еще одной причиной этого явления.

Он также указывает, что опухоли и хирургические осложнения могут оказать влияние на функцию диафрагмы и, как следствие, вызвать икоту.

Частой причиной икоты является прямое раздражение диафрагмы вследствие опухолевых изменений пищевода, желудка, органов средостения, легких, канцероматоза плевры с развитием специфического плеврита, выраженной гепатомегалии, асцита, растяжения желудка при обструкции опухолью, воспалительных процессов в грудной или брюшной полостях (в частности, кандидозного эзофагита).

Икоту могут вызывать опухоли головного или спинного мозга, а также метаболические нарушения, такие как уремия при почечной недостаточности.

Справочно. В случае длительной или мучительной икоты, рекомендуется измерить уровень креатинина и мочевины в крови, а также провести рентгенологическое исследование органов грудной клетки для определения причин.

Пациенты, по словам Смита, часто недооценивают икоту. Это может быть связано с тем, что химиотерапия вызывает множество неприятных побочных эффектов, которые значительно усложняют жизнь пациентов. Например, если икота появляется на второй день химиотерапии, но исчезает к моменту следующего цикла, пациенты могут не считать нужным сообщать об этом медицинскому персоналу.

Как избавиться от икоты

“Не существует единой панацеи от икоты”, – говорит Смит.

Он выделяет несколько домашних средств, включая потягивание или полоскание горла холодной водой, проглатывание сухого сахара или уксуса, откусывание лимона, задержание дыхания, втягивание языка, мягкое надавливание на глазные яблоки и сжатие грудной клетки при сидении с подтягиванием коленей кверху.

Справочно. Американское онкологическое общество также предлагает другие методы, включая специальные дыхательные упражнения. “Хотя эффективность этих методов неизвестна, в целом они безопасны и их легко испытать”, – говорит Смит.

Если икота длится несколько дней или недель, рекомендуется обратиться к врачу для выявления возможной причины проблемы. Роша подчеркивает важность обнаружения любых структурных проблем, которые могут вызвать икоту.

Читайте также по теме

Рак горла признаки и симптомы
Как избавиться от икоты

Врач может рекомендовать лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы или миорелаксанты. По словам Смита, смена стероида, например, на метилпреднизолон, может помочь остановить икоту.

“Если один метод лечения икоты не сработал, сотрудничайте со своей медицинской командой и попробуйте что-то другое”, – советует Смит. “Иногда вам может потребоваться попробовать четыре или пять препаратов, прежде чем найдете то, которое подходит и имеет приемлемые побочные эффекты”.

Также следует отметить, что в некоторых случаях икоту могут вызывать определенные состояния, такие как опухолевидное новообразование средостения, плеврит, опухоль в легких, пневмония или острый панкреатит и рак паренхиматозной железы.

Для борьбы с икотой при поражении паренхиматозного органа панкреатитом врачи рекомендуют прием следующих препаратов:

  • Баклофен в дозе от 5 до 20 мг каждые шесть часов;
  • Церукал по 10 мг от 2 до 4 раз в день;
  • Препараты для ингибирования протонной помпы, такие как Омез или Омепразол.

В случае невозможности точного установления причины, как временная мера назначаются блокаторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол) короткими курсами по 7 дней. Дозировку использовать как в инструкции.

Если не помогает – следует рассмотреть интервенционный методы (использовать медикаментозную или хирургическую блокаду глоточного, диафрагмального или блуждающего нервов).

Для онкобольного в терминальной стадии (только в этом случае!) возможно применить Мидазолам. Курс и доза как в инструкции.

Внимание. Все указанные рекомендации должны в каждом конкретном случае выдавать врачи. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Первая помощь при икоте

Первая помощь при патологической икоте включает стимуляцию глотания путем проглатывания сухого кусочка хлеба или небольшой порции алкоголя. Иногда также помогает натуживание с закрытым ртом, кратковременные ингаляции СО2, и, со стенозом выходного отдела желудка, аспирация содержимого желудка.

Первая помощь при икоте

Для медикаментозного облегчения патологической икоты могут применяться следующие препараты:

  • метоклопрамид (церукал, реглан) в дозе 10–20 мг каждые 6 часов;
  • диазепам (седуксен) 10 мг 3–4 раза в сутки;
  • аминазин 50 мг внутримышечно 3–4 раза в сутки.
Справочно. При икоте центрального происхождения наиболее эффективным методом является прием противосудорожных средств внутрь, таких как финлепсин в дозе 0,2–0,4 г или дифенин в дозе 0,1 г до 3 раз в сутки.

Если икота связана с метастазами в печени, оправдано кратковременное применение кортикостероидов, таких как дексаметазон в дозе 8–10 мг внутримышечно 2 раза в сутки.

Экстренное лечение

Возможные методы экстренного лечения включают стимуляцию глотания, массаж места соединения твердого и мягкого неба с помощью палочки с ватой, применение мышечных релаксантов, снижение растяжения желудка, а также повышение частичного давления углекислого газа в плазме.

Для снижения растяжения желудка можно использовать мятную воду (несколько капель масла мяты перечной в воду), чтобы способствовать избавлению от избыточного желудочного газа за счет расслабления нижнего пищеводного сфинктера; метоклопрамид (церукал), который сокращает нижний пищеводный сфинктер и стимулирует опорожнение желудка, а также средства, уменьшающие количество газов (например, диметикон).

Справочно. При этом мятную воду и церукал следует принимать не одновременно.

Для повышения частичного давления углекислого газа в плазме можно использовать обратное дыхание воздуха, выдыхаемого в бумажный мешок, или задержку дыхания.

Среди мышечных релаксантов баклофен (10 мг внутрь), нифедипин (10 мг внутрь), диазепам (2 мг внутрь).

Центральное подавление рефлекса икоты достигается приемом галоперидола (5-10 мг внутрь) или хлорпромазина (аминазина) (10-25 мг внутрь).

Справочно. Большинство “бабушкиных средств” от икоты сводится к прямой или косвенной стимуляции гортани. Например, быстрое проглатывание двух чайных ложек сахара, быстрое выпивание двух маленьких рюмок ликера, проглатывание сухарика, проглатывание дробленого льда или бросание холодного предмета за ворот рубашки (блузки).

Прогноз

Прогноз икоты при раке может сильно различаться в зависимости от типа рака, стадии заболевания, места распространения опухоли и общего состояния пациента. Наличие икоты может быть связано с развитием определенных осложнений, таких как метастазы в печени или другие органы, а также при мозговых опухолях.

Справочно. В любом случае, важно получить своевременное лечение рака и контролировать симптомы икоты, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для пациента.

Каждый случай рака индивидуален, поэтому прогноз следует обсудить с медицинским специалистом, учитывая конкретные обстоятельства и данные по заболеванию.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Кэролин Бернхардт. Заболевания диафрагмы. Электр. Источник: https://www.cancertodaymag.org/fall-2023/diaphragm-disturbances/ 20.09.2023

2. Абузарова Г.Р. Невзорова Д.В. Обезболивание в паллиативной помощи. Практическое руководство для врача. Москва, 2018.

3. Гершанович М.Л., Пайкин М.Д. Симптоматическое лечение при злокачественных новообразованиях. 2-е изд. – М.: Медицина, 1986. – 285 с.

4. Кондратьев В.Б. Осложнения химиотерапии рака ободочной кишки и методы их лечения// Практ. онкол. – 2000. – №1. – С. 31–36.

Статьи по теме
Читать дальше

Онкология и мифы

Поскольку онкология в глазах общества считается одной из самых больших проблем в области здоровья, то и мифы вокруг…
опухоль
Читать дальше

Что такое опухоль

Опухоль – это необъяснимое и аномальное разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток организма. Такое аномальное разрастание часто…
Рак симптомы
Читать дальше

Признаки рака

Мы уже разбирались в том, что онкологическое заболевание может поразить любой орган и любую ткань человеческого организма, да…
Рак заразен?
Читать дальше

Рак заразен?

Вопрос рак заразен задается очень часто. Со временем он даже перешел в стадию мифа. Итак, следующий миф. Миф…
Рак излечим