Лечение онкологии

Как получить результаты цитологического исследования

результаты цитологического исследования

После опубликования материала, где я расписал вопрос, что такое гистологические стекла и блоки и каким образом они применяются для диагностики рака, поступило много вопросов о том, где и как хранить стекла и блоки. Однако, общаясь с читателями, я понял, что есть необходимость на этот вопрос взглянуть шире. Поэтому, сформулировав несколько вопросов (всего четыре вопроса), я стал искать истину в общении с медиками из разных онкологических центров.

  В итоге получилась обобщенная картина, которая, надеюсь, поможет читателям в понимании того, как получить результаты цитологического исследования, где и при каких условиях хранить гистологические стекла и блоки, а также что делать с ними после консультаций в онкологических центрах.
К слову, ответов на эти вопросы в Интернете я не нашел, поэтому и пришлось общаться с медиками лично. Но это общение дало возможность лучше понимать жизнь онкологических центров изнутри, так сказать.

Где и как человек сдает материал на цитологию (где на выходе гистологические стекла и блоки)?

результаты цитологического исследования

На цитологическое исследование пациент может сдать в любом учреждении: поликлинике, женской консультации, отделении любой патологии и уровня — от района до уровня федерального института.

Этот метод используется не только в онкологической практике, а является признанным, безболезненным и доступным методом цитоморфологической диагностики многих патологий.

Врач (грамотный!!!, так как не все в реальности вообще его используют и подробно всё знают…) принимает решение о необходимости данного исследования.

Вот примерный перечень возможностей цитодиагностики:

  • лор-врачи берут соскобы из рото-и носоглотки на признаки вирусных поражений и папилломатоз, на кандидоз; из ушных проходов.
     
  • окулисты берут из конъюнктивы на аналогичные патологии и ресницы на кожного клеща DEMODEX/
     
  • хирурги — из ран, образований методом отпечатка или пункционно.
     
  • маммологи — из молочной железы.
     
  • эндокринологи — пункцию образований щитовидной железы.
     
  • урологи и гинекологи — на урогенитальные инфекции, передающиеся половым путём, также на Вирус папилломы человека (ВПЧ) и при каждом практически посещении их — банальную стандартную цитологию/ гинекологический скрининг из шейки матки.
     
  • стоматологи — из образований полости рта и языка.
     
  • дерматологи — с образований кожи на грибковые и вирусные, а также паразитарные поражения.
     
  • врачи-эндоскописты — на процессы в органах ЖКТ и наличие бактерии Хеликобактер пилори…
     
  • пульмонологи и тубологи — мокроту и секреты органов дыхания — на воспалительные, аллергические процессы и палочку Коха/ВК.
     
  • ну и конечно онкодиагностика в специализированном учреждении любой локализации.

В общем, спектр цитологических исследований обширен, всё зависит от профессионального уровня самого клинического специалиста, принимающего решение о необходимости данной диагностики.

На гистологическое исследование — поступает материал только со всех оперативных вмешательств, а также — при биопсии от гинекологов и эндоскопистов (возможно и в амбулаторных условиях в условиях поликлиник) — то есть, преимущественно из стационаров.

Пациент имеет право самостоятельно сдавать некоторые виды цитологической локализации — любой каприз в частных клиниках за средства пациента…

Где и в каком виде человек получает результаты цитологического исследования?

результаты цитологического исследования

Результаты цитологического исследования получает либо врач, заказавший данную диагностику, либо самостоятельно пациент — на бланке с заключением диагноза.
Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии — как доброкачественные процессы (хранятся в учреждении, где диагноз поставлен в течение 5 лет), так и злокачественные новообразования (хранятся теперь пожизненно — но взятые до 1999 г и при СССР -25 лет).

Что нужно, чтобы получить на руки гистологические стекла и блоки?

Пациент препараты (цитологические стекла, гистологические стекла и блоки) в обычном режиме при любом диагнозе — не получает. Но препараты, при желании пациента или при необходимости по медицинским показаниям, можно взять из лаборатории.

Алгоритм получения препаратов, как цитологических стекол, так и гистологических стекол и блоков — следующий:

  • Пациент должен принести запрос от своего лечащего врача, направившего на цитологию или гистологию. Запрос заверяется в том же ЛПУ их печатью.
  • Далее, пациент лично уже в лабораториях пишет заявление с просьбой выдать ему на руки препараты для консультации (указывает, куда везёт на консультацию, сроки возврата, свой телефонный номер и адрес).
  • Заявление должен подписать главный врач онкологического центра, где производились исследования.
  • К заявлению прилагается ксерокопия собственного паспорта пациента.
  • Если пациент лично не может забрать препараты (лежачий больной, проживает в другом городе и т.д.), тогда его доверенное лицо или родственник должен иметь при себе: доверенность, заверенную нотариально от пациента/больного, ксерокопии его паспорта и своего и также пишет заявление от своего имени.
  • После проведённой консультации в другом учреждении, пациент обязан вернуть стёкла и блоки в лабораторию обратно.

При отсутствии патологического (онкологического) процесса — цитологические препараты внутри лаборатории в тот же день размываются. Гистологические же стёкла и блоки — сохраняются до 5 лет.

Где и как хранить в домашних условиях гистологические стекла и блоки.

результаты цитологического исследования

При правильно поставленном процессе контроля качества исследований в данных исследовательских лабораториях препараты не должны храниться в домашних условиях.

Но, если всё же они у пациента — взяты для дальнейших консультаций, например в онкологическом центре в Израиле, или в Германии, либо другие причины, то

Как хранить в домашних условиях гистологические стекла и блоки
стёкла и блоки нужно хранить при температуре от +10 до +25С вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). При транспортировке — перевозить в футляре или коробке, имеющей форму. Желательно зафиксировать, если упаковка большего размера, чем материал. Обычно, лаборатории, выдающие материал укладывают стёкла в специальные пластиковые футляры-конверты и футляры-пеналы. Так как сами заинтересованы в возврате целого и сохранного материала. Блоки не оставлять на солнце! И, обязательно, после консультаций вернуть обратно!!!

Вот такие рекомендации дали специалисты в онкологических центрах. Спасибо этим людям за заботу о пациентах. Что бы там ни говорили о коммерческой стороне вопроса, в этих центрах есть добрые и отзывчивые врачи. Другой вопрос, что их квалификация не всегда достойно оценена финансово, поэтому и возникают иногда конфликты на тему оплаты услуг.

2 комментария

  • Пока не прочитала ваш материал, стекла лежали в холодильнике на полке для хранения овощей (обернутые в полотенце). Убрала в шкаф. Не жива и не мертва. Будет ли исследование достоверным? Лежали сутки.

    [Ответить]

    • Любовь, сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Даже опытный специалист не сможет дать ответ, поскольку на состояние материала в данном случае воздействовало множество факторов. Одно могу сказать, рекомендации, данные в статье готовились на основе опыта нескольких заведующих лабораториями онкоцентров с огромным опытом и ответственностью. И рекомендации давались при ЛИЧНОМ моем с ними общении.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см