Как получить результаты цитологического исследования

результаты цитологического исследования

После опубликования материала, где я расписал вопрос, что такое гистологические стекла и блоки и каким образом они применяются для диагностики рака, поступило много вопросов о том, где и как хранить стекла и блоки. Однако, общаясь с читателями, я понял, что есть необходимость на этот вопрос взглянуть шире. Поэтому, сформулировав несколько вопросов (всего четыре вопроса), я стал искать истину в общении с медиками из разных онкологических центров.

  В итоге получилась обобщенная картина, которая, надеюсь, поможет читателям в понимании того, как получить результаты цитологического исследования, где и при каких условиях хранить гистологические стекла и блоки, а также что делать с ними после консультаций в онкологических центрах.

К слову, ответов на эти вопросы в Интернете я не нашел, поэтому и пришлось общаться с медиками лично. Но это общение дало возможность лучше понимать жизнь онкологических центров изнутри, так сказать.

Где и как человек сдает материал на цитологию (где на выходе гистологические стекла и блоки)?

результаты цитологического исследования

На цитологическое исследование пациент может сдать в любом учреждении: поликлинике, женской консультации, отделении любой патологии и уровня – от района до уровня федерального института.

Этот метод используется не только в онкологической практике, а является признанным, безболезненным и доступным методом цитоморфологической диагностики многих патологий.

Врач (грамотный!!!, так как не все в реальности вообще его используют и подробно всё знают…) принимает решение о необходимости данного исследования.

Вот примерный перечень возможностей цитодиагностики:

  • лор-врачи берут соскобы из рото-и носоглотки на признаки вирусных поражений и папилломатоз, на кандидоз; из ушных проходов.
     
  • окулисты берут из конъюнктивы на аналогичные патологии и ресницы на кожного клеща DEMODEX/
     
  • хирурги – из ран, образований методом отпечатка или пункционно.
     
  • маммологи – из молочной железы.
     
  • эндокринологи – пункцию образований щитовидной железы.
     
  • урологи и гинекологи – на урогенитальные инфекции, передающиеся половым путём, также на Вирус папилломы человека (ВПЧ) и при каждом практически посещении их – банальную стандартную цитологию/ гинекологический скрининг из шейки матки.
     
  • стоматологи – из образований полости рта и языка.
     
  • дерматологи – с образований кожи на грибковые и вирусные, а также паразитарные поражения.
     
  • врачи-эндоскописты – на процессы в органах ЖКТ и наличие бактерии Хеликобактер пилори…
     
  • пульмонологи и тубологи – мокроту и секреты органов дыхания – на воспалительные, аллергические процессы и палочку Коха/ВК.
     
  • ну и конечно онкодиагностика в специализированном учреждении любой локализации.

В общем, спектр цитологических исследований обширен, всё зависит от профессионального уровня самого клинического специалиста, принимающего решение о необходимости данной диагностики.

На гистологическое исследование – поступает материал только со всех оперативных вмешательств, а также – при биопсии от гинекологов и эндоскопистов (возможно и в амбулаторных условиях в условиях поликлиник) – то есть, преимущественно из стационаров.

Пациент имеет право самостоятельно сдавать некоторые виды цитологической локализации – любой каприз в частных клиниках за средства пациента…

Где и в каком виде человек получает результаты цитологического исследования?

результаты цитологического исследования

Результаты цитологического исследования получает либо врач, заказавший данную диагностику, либо самостоятельно пациент – на бланке с заключением диагноза.

Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии – как доброкачественные процессы (хранятся в учреждении, где диагноз поставлен в течение 5 лет), так и злокачественные новообразования (хранятся теперь пожизненно – но взятые до 1999 г и при СССР -25 лет).

Что нужно, чтобы получить на руки гистологические стекла и блоки?

Пациент препараты (цитологические стекла, гистологические стекла и блоки) в обычном режиме при любом диагнозе – не получает. Но препараты, при желании пациента или при необходимости по медицинским показаниям, можно взять из лаборатории.

Алгоритм получения препаратов, как цитологических стекол, так и гистологических стекол и блоков – следующий:

  • Пациент должен принести запрос от своего лечащего врача, направившего на цитологию или гистологию. Запрос заверяется в том же ЛПУ их печатью.
  • Далее, пациент лично уже в лабораториях пишет заявление с просьбой выдать ему на руки препараты для консультации (указывает, куда везёт на консультацию, сроки возврата, свой телефонный номер и адрес).
  • Заявление должен подписать главный врач онкологического центра, где производились исследования.
  • К заявлению прилагается ксерокопия собственного паспорта пациента.
  • Если пациент лично не может забрать препараты (лежачий больной, проживает в другом городе и т.д.), тогда его доверенное лицо или родственник должен иметь при себе: доверенность, заверенную нотариально от пациента/больного, ксерокопии его паспорта и своего и также пишет заявление от своего имени.
  • После проведённой консультации в другом учреждении, пациент обязан вернуть стёкла и блоки в лабораторию обратно.

При отсутствии патологического (онкологического) процесса – цитологические препараты внутри лаборатории в тот же день размываются. Гистологические же стёкла и блоки – сохраняются до 5 лет.

Где и как хранить в домашних условиях гистологические стекла и блоки.

результаты цитологического исследования

При правильно поставленном процессе контроля качества исследований в данных исследовательских лабораториях препараты не должны храниться в домашних условиях.

Но, если всё же они у пациента – взяты для дальнейших консультаций, например в онкологическом центре в Израиле, или в Германии, либо другие причины, то

Как хранить в домашних условиях гистологические стекла и блоки
стёкла и блоки нужно хранить при температуре от +10 до +25С вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). При транспортировке – перевозить в футляре или коробке, имеющей форму. Желательно зафиксировать, если упаковка большего размера, чем материал. Обычно, лаборатории, выдающие материал укладывают стёкла в специальные пластиковые футляры-конверты и футляры-пеналы. Так как сами заинтересованы в возврате целого и сохранного материала. Блоки не оставлять на солнце! И, обязательно, после консультаций вернуть обратно!!!

Вот такие рекомендации дали специалисты в онкологических центрах. Спасибо этим людям за заботу о пациентах. Что бы там ни говорили о коммерческой стороне вопроса, в этих центрах есть добрые и отзывчивые врачи. Другой вопрос, что их квалификация не всегда достойно оценена финансово, поэтому и возникают иногда конфликты на тему оплаты услуг.

9 comments
  1. Здравствуйте. Забирала сегодня стёкла. Отдала направление из женской консультации, показала заключение этой же патологоанатомической лаборатории, и через 5-10 минут мне отдали маленькую коробочку с моими стёклами и всем, что к ним прилагается (я только дома решилась заглянуть внутрь, при этом ничего не трогая) и вернули своё заключение. Никаких заявлений и расписок не потребовали.

    Спасибо за информацию о том, как хранить стёкла. Хорошо, что погода сейчас как раз подходящая ☺

  2. Зиля, в статье, если Вы читали, внятно написаны рекомендации по хранению – при температуре от + (ПЛЮС) 10 до +(ПЛЮС) 25 градусов. Неужели сложно понять, что при – (минус) 20-ти получится сосулька вместо образца ткани. Просто загубленный материал.

  3. Подскажите, пожалуйста,хочу провезти гистологию в обычном багаже самолёта. Но у нас минус 20, сохранится ли гистология правильно?

  4. Анна, вариант только один – вернуть в ту лабораторию, откуда блоки были получены. Запись о выдаче у них осталась. Просто объясните ситуацию.

  5. Статья очень нужная! Долго искала в интернете информацию о хранении и утилизации гистологических стекол и блоков, но не находила. У меня ситуация следующая, муж после консультации не вернул в лабораторию стекла и блоки . Последующие события и эмоции заставили меня забыть про них, спустя два года, я обнаружила их в квартире. У меня вопрос , куда утилизировать материал онокологически больного человека? Куда обратиться по этому вопросу? Живу в Москве. Надеюсь на Вашу помощь.

  6. Евгения, именно по причинам, описанным вами, следует для постановки диагноза использовать три независимых лаборатории. К сожалению, после тех старых времен, когда в лабораториях онкодиспансеров была строгая дисциплина с материалами, все изменилось и не в лучшую сторону. Мне об этом около часа рассказывала зав. лабораторией, с которой мы беседовали.

  7. Хорошая статья. Сегодня получила на руки гистопрепараты и блоки, для повтороного исследования в туб диспансере (у них возникли сомнения о достоверности исследования, хотят у себя проверить). У меня вопрос: эти стекла и блоки никак не защищены от воздействия окружающей среды, отдавали мне их без перчаток, засунули в пакетик, как до этого и с чем хранились неизвестно, блоки (парафин, весь потертый) будут ли достоверными исследования? Вдруг рядом хранились гистопрепараты больного туберкулезом например.

  8. Любовь, сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Даже опытный специалист не сможет дать ответ, поскольку на состояние материала в данном случае воздействовало множество факторов. Одно могу сказать, рекомендации, данные в статье готовились на основе опыта нескольких заведующих лабораториями онкоцентров с огромным опытом и ответственностью. И рекомендации давались при ЛИЧНОМ моем с ними общении.

  9. Пока не прочитала ваш материал, стекла лежали в холодильнике на полке для хранения овощей (обернутые в полотенце). Убрала в шкаф. Не жива и не мертва. Будет ли исследование достоверным? Лежали сутки.

Comments are closed.

Похожие статьи
Гормональная терапия при раке
Читать дальше

Гормональная терапия при раке

Содержание статьи1 Как работает гормональная терапия2 Кому может помочь?3 Использование для лечения онкологии4 Виды гормональной терапии4.1 Хирургическое вмешательство4.2 Радиационная…
Adblock
detector