Лечение онкологии

Гистологические стекла и парафиновые блоки

Гистологические стекла

В случае постановки диагноза рак (разновидность будет иметь значение для онколога), в обязательном порядке следует получить и сохранить при себе (а не в поликлинике) гистологические стекла и парафиновые блоки. Давайте разберемся, что же это такое.

Важно для понимания!
Как вы уже понимаете, злокачественная опухоль состоит из множества клеток с испорченной программой. Период деления такой клетки составляет от 50 до 70 дней. Простой подсчет показывает, что одна больная клетка за год произведет от 30 до 100 подобных себе “плохих” клеток. За 6 – 8 лет как раз и набегает злокачественная опухоль размером в 1 см, которую уже можно заметить. Именно об этом говорит в своей лекции онколог Карачун Алексей Михайлович.

Здесь важно отметить, что установление факта заболевания раком и точная диагностика вида (формы) рака имеющего место в каждом конкретном случае производится с помощью микроскопа. Как? В распоряжении медиков имеется общая международная опухолевая база данных в электронном виде.

Гистологические стекла. Принцип диагностики онкологии
Точно так же, как производится поиск по отпечаткам пальцев, в этой базе ищется совпадение рисунка тканевого образца, т.е. взятого среза опухоли с образцами уже изученных видов рака.

Точная диагностика вида рака дает возможность определить соответствующую стратегию лечения. Например, за общим понятием “рак легкого” стоит больше двадцати видов рака, определяемого типом клеток, которые образовали злокачественную опухоль. То есть происходит как бы “тонкая” настройка на нужный вид лечения. Без такой настройки можно и не получить положительного результата.

Гистологические стекла

Гистологическая диагностика основана на науке, которая называется гистологией. Когда люди далекие от медицины задают вопрос гистология что это, то, как раз и имеется в виду наука о строении ТКАНЕЙ организма человека.

Чтобы провести такую диагностику делается очень тонкий срез ткани опухоли. Причем вначале берется просто образец ткани (достаточно толстый по меркам микроскопа), который представляет собой так называемые “парафиновые блоки”. Это нечто типа тканевых заготовок, которые позволяют делать с них срезы. Эти срезы называются “гистологические стекла” и предназначены для сравнения с образцами из общей базы.

Для реализации процедуры поиска, срез окрашивают специальным красителем и помещают на специальное стекло для микроскопа (оно называется предметным) и сверху накрывают покровным стеклом.
Вот такой “бутерброд” помещается под микроскоп и производится его исследование. Следует иметь в виду, что точность установленного диагноза сильно зависит от опыта специалиста. Поэтому первичный диагноз может быть установлен не совсем точно. Поскольку основными инструментами для постановки диагноза являются микроскоп и опыт специалиста, опытных специалистов берегут и как можно дольше не отпускают на пенсию.

Гистологическая лаборатория

Так вот при малейшем подозрении о неточности диагноза или просто для уточнения (например, при поездке на лечение рака за рубежом) используют парафиновые блоки, из которых снова готовят срезы и готовят гистологические стекла для новой диагностики.

 Запомните!
Успех диагностики и лечения рака в ваших руках. В обязательном порядке имейте на руках выписку из больницы (поликлиники) в которой впервые был установлен диагноз рак, добейтесь, чтобы вам выдали на руки гистологические стекла и парафиновые блоки, храните их в лучшем месте. Добейтесь направления в онкологический центр на консультацию.
PS. Обратите внимание на информацию в статье как хранить гистологические стекла в домашних условиях.

Специально искал нужную информацию.

2 комментария

  • Почему Вы не написали, что именно паталогоанатом проводит диагностику? Почему?
    Пусть люди знают, кто ставит им диагнозы!

    [Ответить]

    • Александр! Во-первых, не стоит так «кричать» заглавными буквами. Во-вторых, Вы знаете ситуацию изнутри? Я знаю. Есть часть онкологии, которая реально коммерциализирована, но не вся, а только часть. Название специализации медика, который может проводить диагностику (может…) не имеет к сути проводимой работы никакого отношения. Поэтому не стоит вводить людей в заблуждение.
      И, главное! Я веду данный сайт с одной лишь задачей — дать максимум информации по методам лечения и альтернативным методам, которые должны знать все. Профилактика — это самое простое, что может сделать человек до тех пор, пока не поставлен диагноз рак. А дальше начинается борьба (если не смог противостоять…) и об этом тоже даю максимум возможной информации. Очень надеюсь на создание сообщества по борьбе с раком, в котором можно будет поддерживать друг друга советами, оптимизмом… Нужен именно оптимизм. Тогда психологически можно выиграть бой с болезнью.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см