Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря стадии

рак мочевого пузыря

Казалось бы, зачем “забивать” себе голову выяснениями стадии рака. Вроде бы все просто – рак диагностирован – онколог назначит лечение и процесс, что называется, пошел. Однако нет! Указанный подход напоминает плаванье корабля без компаса.

Стадирование

Для определения направления действий в онкологии принято производить так называемое стадирование, т.е. некоторый набор действий, помогающих с высокой степенью вероятности определить, в каком состоянии находится процесс развития рака мочевого пузыря (да и не только этого вида рака).

Важно!
Таким образом, определение стадии развития онкологического процесса (стадирование) предназначено для выявления деталей болезни рак мочевого пузыря и определение тактики лечения на некоторый период. По логике должно быть понятно, что переход онкологического процесса из одной стадии в другую предполагает изменение подходов к лечению.

Определение стадии (со всеми деталями) дает также возможность онкологу на основе опыта дать прогноз выживаемости. Хотя такой прогноз не имеет 100%-ной гарантии, он все же может ответить пациенту на самый важный для него вопрос – о перспективах…

Здесь следует отметить, что процедуры, которые необходимо пройти для определения стадии требуют времени. Тем более что только высокая точность сможет помочь в определении наиболее эффективного подхода к лечению. Однако есть пациенты и их родственники, которые, не понимая важности этого этапа, стремятся всеми правдами и неправдами ускорить начало лечения. Это неверный шаг, который может привести к ошибкам в детализации онкологического процесса с неизвестными последствиями.

Стандартизация диагностики

Для стадирования рака применяется несколько стандартизированных (понятных любому онкологу) систем. В частности широко используется не очень давно разработанная система под названием TNM.
Система TNM
Система TNM представляет собой классификатор злокачественных опухолей. При этом буквы в диагнозе, который оформляет онколог, дают следующую информацию:
T — описывает размер оригинала (первичной) опухоли и на сколько она вторглась в соседние ткани,
N — описывает ближайшие (региональные) лимфатические узлы, которые могут участвовать в разрастании опухоли,
М — описывает отдаленные метастазы (распространение рака из одной части тела в другую).
Примеры ниже в конце статьи.

Вопросов по стадиям рака не должно возникать, поскольку по логике, чем меньше стадия, тем ближе рак к началу распространения, тем выше вероятность излечения без последствий. Собственно именно за раннюю диагностику борются врачи, поскольку пациенту с IV стадией, которая подразумевает весьма серьезное состояние, значительно сложней выбраться из передряги.

Итак, после установления наличия рака мочевого пузыря, наступает время проведения детального исследования для определения всех начальных условий, требуемых для принятия решения по тактике лечения. Как уже выше было сказано, процесс детализации рака мочевого пузыря называется стадированием.

Как распространяется рак?

Мы должны понимать, что хотя рак мочевого пузыря вроде бы локализован в области таза, есть вероятность его “разнесения” по организму. Как? Есть три способа, с помощью которых рак распространяется в организме: через ткани, посредством лимфатической системы, и через кровь.

Ткань. Рак распространяется в близлежащих районах из того места, откуда он начал расти.

Лимфатическая система. Рак распространяется из первоначальной точки роста путем отрыва части злокачественных клеток от основной (первичной) опухоли и попадания их в лимфатическую систему. Проходя с потоком лимфатической жидкости через сосуды лимфатической системы в другие части тела эти оторвавшиеся клетки могут накапливаться в “тихих” местах, где поток лимфы не такой плотный. Такое накопление и будет интересовать онколога в процессе исследования. Нужен ответ на вопрос, есть метастазирование через лимфосистему или нет.

Кровь. Рак может распространяться из первичной опухоли и через кровеносную систему с током крови. В кровеносной системе также есть “тихие” места, где оторвавшиеся злокачественные клетки могут задержаться создав колонию (метастатическая опухоль). И эту опухоль онколог также будет искать.

Следующие исследования и тестовые процедуры могут быть использованы для выяснения деталей развития рака мочевого пузыря:

КТ (компьютерная томография): процедура, которая делает серию детальных изображений участков внутри организма, снятых в разных ракурсах. Фотографии выполняются с помощью компьютера, присоединенного к рентгеновскому аппарату.

Чтобы четче высветить исследуемые органы, пациенту может быть введен в вену краситель. Есть вариант введения красителя и перорально. Эта процедура также называется компьютеризированная томография или компьютеризированная осевая томография. Чтобы детализировать диагноз рака мочевого пузыря, с помощью компьютерной томографии могут быть сделаны изображения грудной клетки, живота и таза.

МРТ (магнитно-резонансная томография): это процедура, которая использует магнит, радиоволны и компьютер, чтобы сделать серию детальных изображений участков внутри организма. Эта процедура называется также ядерная магнитно-резонансная томография (NMRI). Цена не из дешевых. Примерно от 4 до 5.5 тысяч рублей и плюс стоимость контрастного вещества (краситель) около 4 тысяч рублей. Однако точность исследования позволяет забыть о стоимости, когда речь идет о собственной жизни.

Рентген грудной клетки: рентген органов и костей внутри грудной клетки. Рентгеновская процедура всем знакома и в данном случае онколога (да и пациента тоже) будет интересовать вопрос возможного метастазирования рака мочевого пузыря в органы грудной клетки.

Остеосцинтиграфия: процедура, предназначенная для проверки наличия раковых клеток в костях. Очень небольшое количество радиоактивного материала вводят в вену, и этот материал проходит через кровь. Радиоактивный материал накапливается в костях и его обнаруживают с помощью сканера. Цена процедуры остеосцинтиграфия составляет от 4600 до 5000 рублей. Однако обнаружить метастазы в костях в точности возможно только с помощью этой процедуры.
После анализа полученных в ходе исследований результатов онколог должен записать свои выводы и сообщить вам (или пациенту) о состоянии опухоли (текущая стадия), о предлагаемом лечении, о побочных эффектах от этого лечения и о возможном результате лечения (по статистике).

Что же онколог запишет? Для идентификации рака мочевого пузыря онколог использует описания следующих стадий развития:

Стадия 0 (папиллярный рак и карцинома)

В стадии 0, аномальные клетки находятся в тканях, выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Эти аномальные клетки могут перерасти в рак и распространиться в соседние нормальные ткани. Стадия 0 делится на стадию 0a и стадию 0is, в зависимости от типа опухоли:

Стадия 0a также называется папиллярная карцинома, которая может выглядеть как крошечные грибы, растущие из слизистой оболочки мочевого пузыря.

Стадия 0is также называют карцинома, которая является плоской опухолью на ткани, выстилающей внутреннюю поверхность мочевого пузыря.

1 стадия

рак мочевого пузыря 1 стадии

На картинке показано, что рак сформировался и распространился на слое соединительной ткани рядом с внутренней оболочкой мочевого пузыря .

2 стадия

рак мочевого пузыря 2 стадии

В стадии II, рак распространился на слоях мышц ткани в мочевом пузыре.

3 стадия

3 стадия рака мочевого пузыря

В стадии III, рак распространился из мочевого пузыря к слою жира, окружающего его и, возможно, распространился на репродуктивные органы (простата, семенные везикулы, матка, или влагалище).

4 стадия

Стадия IV характеризуется одним или несколькими следующими условиями:
Рак распространился из мочевого пузыря в стенку брюшной полости или таз.
Рак распространился на один или более лимфатических узлов.
Рак распространился на другие части тела, такие, как легкие, кости или печень.

В диагнозе онколог использует положения классификации TNM для рака мочевого пузыря (в настоящий момент по версии 2011 года).
• Т — первичная опухоль:
— Тх — первичная опухоль не может быть оценена;
— Т0 — наличие первичной опухоли не может быть подтверждено;
— Та — папиллярный неинвазивный рак;
— Тis — carcinoma in situ: плоская опухоль;
— Т1 — опухоль проросла в соединительной ткани;
— Т2 — опухоль проросла в мышечном слое;
— Т2а — опухоль проросла в поверхностном мышечном слое;
— Т2b — опухоль проросла в глубоком мышечном слое (наружная половина);
— Т3 — опухоль проросла в паравезикальные ткани;
— Т3а — микроскопическая внепузырная опухоль;
— Т3b — макроскопическая внепузырная опухоль;
— Т4 — опухоль проросла в окружающие органы и ткани;
— Т4а — опухоль проросла в предстательной железе, матке или влагалище;
— Т4b — опухоль проросла в тазовой или брюшной стенке.
• N — лимфатические узлы:
— Nx — ближайшие лимфатические узлы не поддаются оценкеь;
— N0– метастазы в ближайших лимфатических узлах не проявлены;
— N1 — зафиксирован метастаз величиной до 2 см в только одном лимфатическом узле;
— N2 — зафиксирован метастаз величиной от 2 до 5 см в одном или во множестве лимфатических узлов;
— N3 — зафиксирован метастаз величиной более 5 см. в лимфатическом узле.
• M — отдалённые метастазы:
— Мх — отдалённые метастазы зафиксированы, но их невозможно оценить;
— М0 — отдалённые метастазы не зафиксированы;
— М1 — зафиксированы отдалённые метастазы.

Описанные положения в обобщенном виде представлены на картинке.

рак мочевого пузыря стадии
.
Разберем два примера описания онкологом выявленного диагноза.

Пример 1. pT1 pN0 M0 R0 G1

Небольшой субфебрильный рак, нет метастазов, нет распространения на ближайшие лимфатические узлы, рак полностью удален, представленный материал рассматривается патологоанатомом. Описанная группировка T, N, и M устанавливает, что рак в стадии I.

Пример 2. pT4 pN2 M1 R1 G3

Обширный рак с повышенной злокачественностью, с распространением на ближайшие лимфатические узлы и другие органы, не полностью удален, рассматривается патологоанатомом. Описанная группировка T, N, и M фиксирует рак в стадии IV. Большинство опухолей стадии I излечимы.

Существует методика борьбы с онкологией, которая работает независимо от стадии развития болезни. Эту методику предложил доктор Орниш. Об эксперименте и о самой методике читать здесь. Ваша жизнь в ваших руках!

2 комментария

  • Добрый день. Отцу 69 лет. У него опухоль 3см в мочевом. В августе провели ТУР. Диагноз Т2 N0M0 G2 2 я стадия. Один врач советует внутрипузырную химиотерапию, другой общую химиотерапию, третий повторный ТУР. Подскажите, пожалуйста, кто прав?

    [Ответить]

    • Наталья, как вы представляете себе дачу совета? На основе только сформулированного диагноза? Где тот волшебник, который заочно, не имея объективных данных, не видя пациента, даст рекомендацию?
      Нормальный специалист ни за что в таких условиях не возьмет на себя ответственность.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см