Онкологические заболевания

Что такое метастазы?

Метастазы

Честно говоря, я не думал, что вопрос метастазы что это будет популярен. Вроде все и так ясно. Однако в общении со многими читателями выяснилось, что тема метастазы требует отдельного пояснения. Пришлось вернуться к этой теме.

Перенос злокачественных клеток

Итак, что такое метастазы. Здесь стоит вернуться к различию между доброкачественными и злокачественными опухолями. Основное различие в том, что клетки доброкачественной опухоли не могут отрываться от конгломерата клеток. А вот злокачественная опухоль представляет собой как бы “рыхлую” структуру (на самом деле не рыхлую), от которой в любой момент могут оторваться любые клетки и в любом количестве.
  Теперь давайте рассуждать логически. Куда оторвавшиеся клетки деваются? Поскольку по тканям куда-то продвинуться невозможно, то оторвавшиеся клетки могут быть перенесены только потоком какой-нибудь жидкости. В организме человека есть только два потока жидкостей, с током (потоком) которых и может передвигаться освободившаяся клетка – поток крови по кровеносной системе и поток лимфы по лимфатической системе. Отсюда онкология и различает два пути переноса злокачественных клеток – гематогенный (с помощью тока крови) и лимфогенный (с потоком лимфы).

Метастазы

Для чего предназначена кровеносная система? В самом простом приближении кровь является питательной жидкостью, которая несет во все уголки организма, во все ткани и органы питание для клеток этих тканей и органов. Лимфатическая система выводит наружу через лимфатические узлы отходы от жизнедеятельности клеток этих самых тканей и органов.

Образование метастаз

Метастазы могут развиться в любом месте организма, куда попадут блуждающие злокачественные клетки.

Так вот оторвавшиеся от основной растущей опухоли клетки по кровеносной системе (по сосудам и артериям) начинают свое мрачное “путешествие” в организме. Это “путешествие” продолжается до тех пор, пока злокачественные клетки не достигнут какого-либо закоулка, из которого кровь не сможет вытолкнуть их дальше. Все, в этом месте начинают собираться следующие и следующие клетки. Может больше и не “приплывут” сюда новые клетки, но мы помним, что злокачественные клетки размножаются сами по себе без всякой программы. Вот эти зацепившиеся клетки и начинают беспорядочно делиться там, куда их занес ток крови. В этом месте начинает расти вторичная опухоль. Таких мест может быть много. Такие вторичные опухоли и называются метастазы.

Поскольку кровеносная система может занести оторвавшиеся клетки в любой отдаленный орган, то и возникновение метастаз (вторичных злокачественных опухолей) в печени, легких, костях скелета и так далее может быть легко спровоцировано. Опыт показывает, что чаще всего при гематогенном метастазировании страдает ткань легких.

Точно также происходит перенос злокачественных клеток током лимфы. В результате метастазы в лимфосистеме вызывают вторичный рак лимфоузлов. Кстати перенос клеток по кровеносной системе и лимфосистеме происходит в равной степени. Все происходит спонтанно – где ближе, туда злокачественная клетка и отправляется. Нужно отметить, что процесс переноса метастазирования через лимфу хорошо изучен. Просто нужно чаще проверяться у онколога и рак лимфоузлов можно миновать.

Метастазы

Одним из проявлений метастазирования является накопление (диссеминация) микроскопических новообразований в брюшине. Это характерно при возникновении первичной опухоли в органах пищеварительного тракта или в органах малого таза. Проявляется этот процесс в виде асцита (накопление жидкости в брюшной полости).

В заключение следует сказать, что метастазы представляют собой тяжелое осложнение, которое своей непредсказуемостью локализации вторичных опухолей может свести на нет любое лечение рака. Поэтому компьютерная томография вам в помощь (наиболее информативный метод диагностики) и не болейте.

Сколько живут больные раком

Вопрос о продолжительности жизни после обнаружения онкологии далеко не праздный.

Если вы еще не смотрели короткую лекцию хирурга онколога Карачуна Алексея Михайловича, то посмотрите обязательно на этой странице.

Не правда ли просто! Человек, которому ОЗВУЧИЛИ диагноз (всего лишь озвучили), сам того не подозревая жил с этим заболеванием возможно не один десяток лет и после озвучивания диагноза человек впадает в панику. А что до этого? Ведь все было нормально, не было никакого беспокойства…

Важный момент, на который указал доктор Карачун, заключается в том, что в момент постановки диагноза развитие опухоли уже прошло ¾ пути до возможной терминальной стадии. Почему и говорят все время об обязательности ежегодного обследования с целью обнаружить наличие злокачественной опухоли (если она имеет место) как можно раньше. Раннее обнаружение онкологии при нынешнем развитии медицины по многим видам рака позволяет почти на 100% вылечить заболевание. Но…

Огромное количество людей заняты повседневной жизнью и не видят возможности проходить ежегодное обследование, что естественно может сократить продолжительность жизни. С метастазами или без.

Огромное количество людей считают ненужным помогать самим себе изучением соответствующей литературы (врач скажет что делать…), а также продолжают жить в том же стиле жизни (малая подвижность, неправильная диета и пр.), который уже привел к развитию онкологии. У врача огромная занятость и он не в состоянии КАЖДОМУ больному дать детальные рекомендации. Общие вещи будут сказаны, но не более. И продолжительность жизни, как это ни банально звучит, нужна лишь самому больному.

Сказать точно, сколько отмеряно заболевшему человеку времени, не сможет никто. В моей практике был очень показательный случай, когда мне передали из онкологического центра больную, которой врач поставил прогноз месяц – два до терминальной стадии. Я работал с этой больной больше года, а затем она пропала из моего поля зрения после того, как осознала, что ей стало лучше. А бывает и наоборот. Врач ставит срок жизни еще 5 лет, а человек ничего не меняя в своей жизни, уходит через год.

Сколько живут с метастазами

метастазы

Теперь о роли метастаз в прогнозе больного. Как уже сказано выше, метастазы могут проявиться в любом месте организма и в любое время. В упрощенном варианте, “застрявшая” в каком-либо закутке злокачественная клетка пройдет весь тот путь развития опухоли, который уже прошла базовая, обнаруженная и, возможно, ликвидированная опухоль.

Получив диагноз, человек, несомненно, занимается лечением. Предположим, лечение прошло благополучно. Более того, по современным методикам проверили наличие метастаз и ничего не обнаружили. Как уже доктор Карачун сказал, обнаружить злокачественное новообразование можно только с определенного момента. Вот в момент проверки еще не наступил этот момент.

По логике понятно, что время жизни до обнаружения так называемой вторичной опухоли при условии, что какая-то злокачественная клетка затаилась, будет примерно таким же, как и до обнаружения первичной опухоли, то есть несколько лет. Примером такой ситуации могут быть метастазы в лимфоузлах, которые не были замечены при проверке. Дело в том, что лимфосистема имеет свою особую историю в понимании ее медицинским сообществом. Поэтому иногда еще можно услышать в ответе на вопрос: “Что такое лечение метастазов в лимфоузлах?”, а что это такое. Утрирую, конечно, но и сам вопрос звучит, мягко говоря, некорректно.

Таким образом, говоря о сроке жизни с метастазами, следует иметь в виду следующее. Если больной НЕ МЕНЯЕТ СТИЛЬ ЖИЗНИ, ничего и не меняется – болезнь прогрессирует, ускоряется и значительно сокращается срок жизни.

Именно об этом говорит эксперимент, который провел доктор Орниш. Об этом эксперименте читать в этой статье.

 

3 комментария

  • А куда деваются эти измененные клетки с отсутствующей терминальной стадией, если кровоток или лимфоток их выталкивает и они нигде не «зацепляются»? Или это невозможно и в организме есть закоулки, из которого их не вытолкнуть? И еще вопрос, как объяснить рак у детей? Почему у них производит этот сбой, ведь организм еще очень молодой, с активным обменов веществ, с довольно мощной энергетикой и без вредных привычек. Почему так происходит?

    [Ответить]

    • Для измененных клеток есть много «закоулков», где они могут зацепиться. Узости кровеносных сосудов, например.
      По детям есть отдельная свежая статья из раздела новости онкологии. Читать здесь.

      [Ответить]

  • Потом все это накапливает и вырастает опухоль. Накапливаться есть где. Даже закупоренные холестерином сосуды в состоянии стать стопором для плохих клеток. Мест много. Надо проводить регулярные очистки организма, тогда негде будет задерживаться.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см