Упрощенно онкологические заболевания называют рак, что несколько затуманивает картину происходящего. Для чего разбираем детали? Для лучшего понимания ситуации с целью отказа от походов к магам и экстрасенсам. Время важный фактор и его надо беречь. Чем быстрей займетесь конкретными действиями, тем лучше будет результат.
Итак, онкологические заболевания всегда имеют конкретные названия. Например, рак легкого, в результате которого образуется злокачественная опухоль в тканях легкого. Или рак лимфоузлов, это уже другой случай. Оба примера имеют общее название рак, но суть болезни разная. Почему?
Человек является многоклеточным организмом. В составе этого организма свыше 220 видов различных клеток. Например, сердечная мышца состоит из одного вида клеток, а ткань легкого из другого вида клеток. Отсюда и возникает разница в образовании онкологического заболевания и, соответственно, метод лечения должен быть согласован с принципами организации данного вида клеток.
Все эти различные клетки вырабатываются из так называемых стволовых клеток. Термин “стволовая клетка” далеко не новое понятие, как это представляется многим. Этот термин был предложен для использования еще в 1908 году и предложил его русский гистолог Александр Максимов. Однако до 1960 года активных работ в направлении развития теории стволовых клеток было мало. И наибольшую активность по изучению методов использования стволовых клеток в процессе лечения различных заболеваний гистологи стали проявлять лишь в последнее десятилетие.
Для простоты понимания посмотрим схему возникновения онкологического заболевания рак легкого.
Схема возникновения болезни
Стволовая клетка ==>образуются клетки легкого==>у нескольких клеток легкого происходит сбой в программе==>если иммунитет не справляется и не уничтожает испорченную клетку, то на этом месте начинает расти конгломерат клеток с испорченной программой, это и есть рак легкого, для которого нужно выработать стратегию лечения.
Вы заметили в приведенной цепочке позицию иммунной системы. Да, иммунная система человека является важнейшим аппаратом для недопущения возникновения онкологических заболеваний. Это как санитар, который выносит возникающий мусор. Здесь следует заметить, что у любого человека ежедневно в организме возникает множество клеток с испорченной программой, но иммунная система строго следит за процессом рождения новых клеток и в случае сбоев, тут же ликвидирует эти очаги рака, выбрасывая запорченные клетки.
Не стоит путать между собой доброкачественные и злокачественные опухоли. Не факт, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. Главное отличие между ними в принципах их роста. Доброкачественная опухоль как бы раздвигает близлежащие ткани, а злокачественная напрямую внедряется (инфильтрует) с разрушением близлежащих тканей.
Первыми в классификации опухолевых тканей стоят атипичные клетки, на наличие которых в онкологических центрах берут первые анализы. Это должен знать каждый человек и спокойно дожидаться результатов анализа. Понятно, что нервы не железные, но прежде всего, нужно думать о том, сколько времени прошло от предыдущего хорошего анализа. То есть, какой возможный период у мутации клеток. Чем меньше промежуток времени, тем большая вероятность отделаться легким испугом. Проверяйтесь регулярно!
Регулярные проверки в поликлинике могут или отсрочить или вообще исключить вопрос лечится ли рак и что нужно делать для его лечения. Запомните, пока окончательный приговор не подписан, рак лечится и все зависит только от вашей настойчивости. Если вы сдались, то о чем говорить?
Для контроля развития онкологии существуют онкомаркеры, о которых в статьях на сайте.
А как вообще человек может понять, что происходит развитие или образование таких клеток, особенно внутренних органов? Ведь нужно постоянно делать обследования?
На самом деле объективные данные получат при исследовании онкомаркеров. О списке маркеров для каждого варианта рака в статье по ссылке
Уточните пожалуйста, проверка должна быть какого рода? Ведь, если в организме более 200 видов клеток и существует более 200 видов рака, то как проверяться? Делать 200 анализов по каждой группе или есть какой-то единый анализ, позволяющий понять наличие риска?