Как известно рак кишечника, да и рак желудка часто сопровождаются метастазами, поскольку располагаются в областях обильно перевитых кровеносными сосудами. По статистике у перенесших операцию (от 30 до 50%) по поводу этих онкологических заболеваний в первые 3 года после операции обнаруживаются метастазы в печени. Это связано со спецификой и непредсказуемостью последствий полостных операций.
Злокачественные клетки концентрируются в печени не случайно. У клеток печеночной ткани существует повышенная потребность в углеводах. Поэтому любая молекула сахара, появляющаяся вблизи клеток печени в крови, немедленно захватывается их рецепторами. Биохимики выяснили, что злокачественные клетки из кишечника и желудка как раз на своей поверхности имеют молекулы Сахаров, и больше всего галактозы D.
Естественно клетки печени опознают эти сахара и притягивают к себе эти злокачественные клетки, которые начинают делиться в месте притяжения. Вот и получаются метастазы в печени. На этот феномен обратил внимание профессор Йозеф Бойт (Германия, Кельн, университетская клиника) и предложил следующий вариант борьбы с метастазами, которую назвал пектиновой блокадой.
В течение операции и после ее окончания пациенту вводят специальным образом подготовленный экстракт галактозы D. Идея предложенного метода состоит в том, чтобы заранее насытить печеночные клетки сахаром, чтобы они уже “не обращали внимания” на Сахара, расположенные на злокачественных клетках. Галактозу вливают в кровь и максимально задействуют рецепторы печеночных клеток. Поскольку злокачественным клеткам в такой ситуации некуда внедряться, они выводятся наружу.
Методика в настоящий момент еще проходит испытания. Под присмотром команды профессора Йозефа Бойта галактозу D начинают вливать за два часа до операции и продолжают “подкармливать” клетки печени еще трое суток после операции. У пациентов, прошедших пектиновую блокаду метастазов, наблюдаются хорошие результаты. Во-первых, метастазы встречаются значительно реже, а, во-вторых, не наблюдались побочные эффекты. В принципе этот метод вполне может быть применен уже сейчас в любой клинике, поскольку пектины попадают в организм и естественным путем через питание.