Онкологические заболевания

Хеликобактер

Хеликобактер

   Коль скоро мы, разбираясь в рисках возникновения рака желудка в качестве одного из факторов, приняли наличие в организме бактерии Хеликобактер, то давайте подробней разберемся, что это за бактерия и что предпринимать, дабы уменьшить эти риски.

   Итак, хеликобактер. Впервые об этой спиралевидной (“хелико” – винтообразный, спиралевидный) бактерии упоминается в 1875 году в отчетах немецких медиков. Но в то время не удалось продвинуться в изучении обнаруженной бактерии. Единственное, что удалось установить, так это место ее обитания – слизистая оболочка желудка. Длительное время не удавалось дать хоть мало-мальски достоверное объяснение факту обитания бактерии в агрессивной среде желудочного сока, который растворяет все попавшее в желудок.
 Возвращались к находке и в 1893 году (итальянец Джулио Бидзодзеро) и в 1899 году (поляк Валерий Яворский, профессор из Кракова) и в 1974 году (профессор из Москвы И.А.Морозов). И только австралийцу Робину Уоррену удалось в 1979 встать на верный путь. В дальнейшем к исследованиям подключился Барри Маршалл. И вместе они создали теорию развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, основанной на деятельности бактерии Хеликобактер пилори (конкретное место обитания пилорический отдел желудка или привратник). Собственно за работы по бактерии Helicobacter pylori и ее роли в язвенной болезни желудка Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году были удостоены Нобелевской премии.

   Если говорить простым языком, то размножение бактерии способствует разрушению клеток желудка носителя бактерии. В процессе размножения высвобождаются вредные вещества. Эти вещества вызывают хроническое воспаление, которое приводит к гастриту, последующему появлению язвы, которая, в свою очередь, несет риски возникновения рака желудка. Вот такая возникает цепочка событий.

Как же передается бактерия Хеликобактер?

Хеликобактер пилори

   По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер. Среди всех инфекционных заболеваний по статистике заражение бактерией Хеликобактер пилори стоит на одном из первых мест. Вероятность получить для себя бактерию при поцелуях или пользовании одними и теми же столовыми приборами на самом деле очень низка. На самом деле самым большим потенциалом для передачи бактерий обладают фекальные и рвотные массы больного человека. И для заражения надо находиться чуть ли не в непосредственном контакте с этими массами.

   Однако, далеко не все организмы одинаково подвержены воздействию бактерии Хеликобактер. У многих людей бактерии могут жить десятки лет без всяких воспалений и язв.

Как обнаружить наличие бактерии Хеликобактер пилори в организме?

   Считается, что в качестве основного метода диагностики Хеликобактер пилори лучше применять дыхательный (уреазный) тест. Этот тест обладает высокой вероятностью (около 90%) обнаружения бактерий. Однако такой тест могут провести только в специализированных лабораториях, которые не во всех малых городах есть. Да и медицина не стоит на месте, и постоянно разрабатываются новые методы диагностики. Будем следить за новостями.

Спиралевидная бактерия

   Иногда, в случае отсутствия возможности провести дыхательный тест, применяется известный метод ИФА. Однако результаты этого метода не всегда могут достоверно показывать текущее состояние, поскольку антитела по исследуемому возбудителю могут оставаться в крови еще долго после окончания лечения.

   Есть и еще один достаточно точный метод называемый ПЦР. Причем этот метод позволяет обнаружить Хеликобактер при наличии любого биологического материала (кровь, слюна, кал). Для выяснения тяжести поражения слизистой желудка врач может назначить неприятную процедуру “глотания кишки”. Эту процедуру назначают при 100% уверенности в наличии бактерии Хеликобактер пилори, дабы понять по состоянию слизистой возможное наличие (или исключить такой факт) рака желудка.

   Мнения медицины по поводу “лечения” Хеликобактера расходятся. По этой причине в так называемых Маастритских рекомендациях были приняты три варианта отношения к этому вопросу. Варианты известны врачам, поэтому в простом изложении эти рекомендации не нуждаются. Все возникающие вопросы следует задать врачу. Но не знахарям!

PS. Варианты избавления от бактерий мы рассматриваем тут.

1 Comment

  • Даже не слыхала, что есть дыхательный метод. Что проверку делают по крови и калу — это да, знала (даже если антитела в крови могут сбить с толку — если их нет, значит, и хеликобактера нет, это уже что-то). А про дыхательный тест услышать даже удивительно (особенно после гастроскопии, которая «кишка»).

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см