Рак желудка. Дополнения

Оперируем рак желудка

    Вывод об основных признаках рака желудка, сделанный в предыдущей статье, на самом деле достаточно упрощенный. С точки зрения генетических нарушений (Tahara, 1993) выделяют два основных типа, которые описывают рак желудка. Это “кишечный” (другое название тубулярный) и “диффузный” типы рака желудка. В медицине бывшего СССР и Японии этим названиям соответствуют высокодифференцированный и низкодифференцированный рак желудка.
Достоверно доказано, что бактерия Helicobacter pylori влияет на возникновение именно первой формы рака желудка (высокодифференцированного или кишечного).

   К канцерогенным факторам возникновения рака желудка в обязательном порядке следует отнести нитраты и нитриты, которые мы потребляем с пищей. В основном эти соединения поставляются в организм с овощами (89%), которые удобряются таким нездоровым образом. По результатам анализов в столовой одного из ведущих госпиталей МО был выявлен самый сильный хранитель нитратов и нитритов и это свекла (к сожалению). Именно свекла имеет высокую способность к накоплению вредных веществ. Об этой ее способности мало говорят диетологи, а следовало бы. Остальные овощи в меньшей степени сохраняют вредные соединения, но тоже употреблять их нужно

Свекла накопитель нитратов

   Еще одним поставщиком канцерогенных нитрозаминов являются вяленые и копченые продукты. Суть в том, что высок риск бактериального заражения в процессе вяления и копчения продуктов. В основном это рыба и колбасные (мясные) продукты. Стоит употреблять их в пищу очень умеренно. А лучше максимально отказаться от них, особенно когда вы понимаете, что такие продукты изготовлены в домашних условиях без соблюдения безопасных технологий.

 Соль. Хоть без соли человек не может, но недаром говорят по поводу “белой смерти”, когда заходит разговор о соли и сахаре. Превышение потребления соли относительно нормы может привести к проблемам слизистой оболочки желудка с возможным последующим переходом в онкологию. Этот момент следует строго учитывать в питании.

   Людям, болеющим различными формами гастрита, в обязательном порядке следует регулярно проверяться у онколога, поскольку гастриты, полипы и прочие проблемы в желудке (в том числе послеоперационные культи) несут в себе высокие риски возникновения рака желудка. Кстати считавшийся ранее высокий процент перехода из язвы желудка в рак не подтверждается. Более того, последние исследования показали крайне низкий процент такого перехода. Но все равно профилактировать и беречься надо. А вот рак культи желудка, остающейся после резекции в случае язвы, по статистике возникает в 2-х – 6-ти процентах случаев. Онколог должен знать эту статистику.

Резекция желудка

   Поэтому после резекции желудка следует проверяться в обязательном порядке 2 раза в год. Это в интересах больного.

   Полипы чаще всего (до 95% случаев) диагностируются в виде гиперпластических полипов, размеры которых не превышают 1.5 см. Полипы такого размера редко переходят в злокачественную опухоль. А вот аденоматозные полипы (особенно если их размеры более 2 см.) переходят в онкологию в 40% случаев.

   Еще есть редкое заболевание болезнь Менетрие, которое также в 15% случаев приводит к возникновению злокачественной опухоли в желудке.

Вот такой он, рак желудка. Знайте о нем и профилактируйте.

1 comment
  1. Ну надо же, овощи такие полезные для ЖКТ сами по себе, могут вызвать рак из-за накопления нитратов. А куда от них сейчас денешься? У соседки рак желудка недавно прооперировали. Будет химиотерапия. Смотрели с ней противорвотные какие в сети советуют. Их, конечно, все равно доктор будет назначать. У ее прабабки был рак желудка, тут, видимо, генетика основную роль сыграла.

Comments are closed.

Похожие статьи
Онкологические заболевания
Читать дальше

Рак

Упрощенно онкологические заболевания называют рак, что несколько затуманивает картину происходящего. Для чего разбираем детали? Для лучшего понимания ситуации…
Adblock
detector