Онкологические заболевания

Диабет и рак. Балансирование на грани

диабет и рак

   Скажу сразу, что диабет повышает риск развития рака, а совместный диагноз рака и диабета усложняет лечение и прогноз выживаемости. Что же делать в случаях возникновения таких совместных диагнозов? Статистика говорит о множественности возникновения подобных ситуаций. Лучше всего рассматривать проблему на конкретных историях. Вот одна из таких историй. Читаем и берем для себя самое полезное.

   Ли Грир, 54-летний отец четырех детей, компьютерный специалист из Хьюстона, упорно пытался добиться лучшего из своего положения, когда ему был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа в 2010 году. Он консультировался со специалистами, изменил свой рацион питания и получил тренера в тренажерном зале. К 2012 году ему удалось взять свой диабет под полный контроль. Однако именно в этот момент, Грир получил более неприятную новость. За несколько дней до его 53-го дня рождения он узнал, что у него лимфома Ходжкина (рак иммунной системы), которая была уже на III этапе.
Препараты первого ряда для лимфомы Ходжкина обычно включают в состав комбинированной химиотерапии, которая может быть труднопереносима для тех, кто не в состоянии терпеть. “В то время, я ничего не знал о химиотерапии, кроме того, что я ее не хочу делать”, вспоминает Грир.

 Для людей, которые страдают диабетом, как Грир, лечение рака может быть сложным процессом балансировки управления диабетом при лечении рака. Оба заболевания влияют на обмен веществ в организме, который является очень важным для организма, так как клетки превращают продукты питания в топливо. И они влияют на многие из тех же биологических процессов. Это означает, что лекарства от диабета могут изменить или даже повысить эффективности лечения рака. Между тем, методы лечения рака могут усугубить проблемы сахара в крови, которые характеризуют диабет.

   Связка диабет-рак становится растущей проблемой общественного здравоохранения. В одном небольшом исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале хирургических исследований, отмечается, что от 8 до 18 процентов у больных раком был диабет во время диагностики.

Связка диабет-рак

   Эпидемиологические исследования показывают прочную связь между диабетом и раком. Человек с сахарным диабетом 2 типа имеет минимум в два раза больше риск получить диагноз рак печени, рак поджелудочной железы или рак эндометрия, чем люди, не страдающие диабетом типа 2, в соответствии с обширным анализом существующих исследований, опубликованных в 2009 году в Endocrine-Related Cancer. Для рака толстой кишки, рака молочной железы, почек и мочевого пузыря, а также некоторых лимфом, риск увеличивается от 20 до 50 процентов по сравнению с людьми без диабета типа 2. Эпидемиологические исследования также показывают, что люди с диабетом сталкиваются с более высоким риском смерти от рака, чем люди без диабета.

   Заболевание имеет множество факторов риска, в том числе избыточный вес или ожирение, низкий уровень физической активности и курение табака. Ученые также подозреваю, что есть биологическая связь между раком и диабетом, хотя конкретные механизмы не ясны. По оценкам экспертов, миллионы людей имеют заболевания, но не были диагностированы, а число людей с диагнозом возрастает с каждым годом.

   Для тех, кто оказываются в стрессовой ситуации наличие этих двух серьезных заболеваний сразу, получение жесткого контроля по управлению их диабетом во время лечения рака является критическим, говорит Сонали Tосани (Sonali Thosani), клинический эндокринолог, который специализируется на лечении онкологических больных с сахарным диабетом в Техасском Университете Anderson Cancer Center в Хьюстоне. При правильном контроле уровня глюкозы, внимании к диете и физическим упражнениям, а также советам экспертов, пациенты могут повысить вероятность поддержания качества жизни во время и после лечения рака.

Получать полезную информацию

   После того, как Грир получил диагноз рак, он прочитал все, что мог найти по теме — типичная реакция для вновь диагностированных пациентов. Но не всей информации в Интернете можно доверять, что означает, что самостоятельно, пациенты могут получить дезинформацию о своей болезни.

лимфома Ходжкина

   “Это своего рода канат”, говорит Грир, “потому, что часть людей не хочет начинать лечение полностью невежественными”.

   Тосани, которая лечила Грира, рекомендует пациентам проверяться у опытных эндокринологов для получения самой точной информации о том, как лечение рака может влиять на лечение диабета. “Существует очень много информации для широкой общественности, которую трудно интерпретировать и фильтровать”, отмечает она. Чтобы узнать больше о диабете, Тосани советует своим пациентам придерживаться надежных источников.

Отслеживание

   Постоянное отслеживание колебаний уровня глюкозы является одним из способов активного участия пациентов в собственном лечении, говорит Дженис Бейкер (Janice Baker), диетолог из Сан-Диего, которая работает с диабетом у онкологических больных. Глюкоза является естественным сахаром, который обеспечивает топливом клетки, которые используют гормон инсулин для получения глюкозы из крови. При сахарном диабете 2 типа, тело становится инсулинорезистентным или не производит достаточно инсулина, то есть глюкоза накапливается в крови. Около 25 процентов людей с диабетом лечат непосредственно инсулином, но большинство принимают лекарства в виде таблеток для снижения уровня глюкозы в крови, который иногда называют уровень сахара в крови.

Балансирование

   Для людей с раком и диабетом, возможность надежного управления своим диабетом во время лечения рака является критическим. “Пациенты приходят к нам и спрашивают: Почему так важно следить за моим сахаром, когда у меня рак?”, говорит Тосани. Причины просты. Химиотерапия часто дается с тяжелыми дозами стероидов, чтобы уменьшить тошноту, но стероиды могут вызвать увеличение сахара в крови человека. Радиационная терапия тоже может повысить уровень глюкозы. Людям с диабетом могут потребоваться дополнительные инъекции инсулина во время лечения. Грир сделал вывод о том, что и у больных без диабета может развиваться “вторичный сахарный диабет”, где уровень глюкозы может расти в течение отдельных методов лечения рака.

диабет

   Кроме того, высокие уровни глюкозы могут помешать лечению рака. Высокие сахара увеличивают вероятность получения человеком инфекции после операции, подчеркивает Тосани, и хирургическое вмешательство может быть отложено, если эти уровни являются слишком высокими. Клинические испытания часто требуют, чтобы пациенты имели нормальные показания глюкозы, поскольку экспериментальное лечение, как известно, вызывает гипергликемию, или повышенный уровень сахара в крови.

   Грир уже контролировал глюкозу и после диеты и физических упражнений по поводу его диабета, когда ему был поставлен диагноз лимфома Ходжкина. Но диагноз рак означал даже более частый контроль. Его первый метод лечения рака, осенью 2012 года, была химиотерапия в комбинации, которая называется ABVD (адриамицин [доксорубицин], блеомицин, винбластин, дакарбазин), и врачи и медсестры проверяли уровень сахара в крови до лечения. Первоначальные сканы, взятые через три месяца лечения, выглядели многообещающими. Его рак не пропал, но было очевидно резкое сокращение.

   В январе 2013 года второе обследование показало возврат рака. Грир получил химиотерапию в новой комбинации под названием ICE (ифосфамид, карбоплатин, этопозид), за которой следует трансплантация стволовых клеток. Во время этой процедуры, которая является стандартным методом лечения лимфомы Ходжкина, пациентов с рецидивом заболевания, пациент получает вливание стволовых клеток, которые производят клетки крови, чтобы заменить погибшие во время интенсивной химиотерапии.

Составьте план

   Во время лечения, пища может стать огромным источником стресса, отмечает доктор Бейкер. Лечение рака может изменить смысл вкусовых ощущений человека, снизить аппетит и вызывать тошноту. Эти изменения могут сделать прием пищи трудной задачей. Лучшим вариантом выхода из ситуации является консультация диетолога, который сможет дать совет.

   “Я рекомендую людям пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения,” советует доктор Бейкер. “Чем раньше, тем лучше”.

диабет и рак

   Тосани говорит, что она дает своим пациентам простую информацию об образе жизни и поддержании здоровья. «Мы говорим о физических упражнениях. Исследования показали, что физические упражнения приносят пользу пациентам с раком во многих отношениях», говорит она. «Большая часть нашей популяции пациентов страдает ожирением, и исследования показывают, ожирение связано с резистентностью к инсулину. Таким образом, мы говорим о потере веса и составляем план, который учитывает состояние пациента».

   «Я рекомендую люди пытаются выработать план питания, чтобы попытаться сохранить свою силу, здоровье и вес после лечения. Чем раньше, тем лучше ».

   Грир говорит, что когда у него был впервые диагностирован диабет, его первый врач не сказал ему, что физические упражнения могут помочь снизить уровень сахара в крови. Но со временем, он увидел, как диета и фитнес могут улучшить жизнь. Потому что у него были проблемы с дыханием, и он решил вернуться в спортзал и осуществлять как можно больше работы, после того, как он закончил лечение рака. Это было нелегко.

   “Мой тренер заставил меня сделать выпады, но после пяти подходов мне нужно было пять минут, чтобы восстановиться”, говорит он. “На следующей неделе, я сделал это снова. И выпады пришли легче, и так неделя за неделей”.

   Грир говорит, что в его случае, он не имел никаких признаков рака с мая 2013. Это дало ему новый взгляд на уникальность двух болезней, которые, тем не менее имеют глубокую биологическую связь.

   Для больных сахарным диабетом, которые сталкиваются с диагнозом рака, говорит Грир, важно помнить, что лечение рака человека, возможно, потребует изменения стиля жизни, чтобы держать уровень сахара в крови в норме. С помощью необходимых лекарств и контрольных измерений можно регулировать, предвидеть и реагировать на изменения уровня сахара в крови в ходе лечения рака.

Однако каждый человек должен иметь индивидуальный подход к своей ситуации.

2 комментария

  • Соглашусь, что все индивидуально. Свой сахар приходится контролировать всегда, я об этом не забываю.

    [Ответить]

    • Мы часто забываем об ограничениях, в том числе сахара, который может привести к непоправимым бедам. Такова уж природа человека.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см