Биологическая терапия

Т-клетки побеждают рак

Т-клетки

Новости о Т-клетках

Вот что читаем в отчете доктора медицинских наук Стефана Группа (Stephan A. Grupp), который был размещен в журнале The new England Journal of Medicine в номере от 18 апреля 2013 года.

“Химерный модифицированный рецептор антигена Т-клеток со специфичностью для CD19, показал обнадеживающие результаты в лечении хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Остается установить, действительно ли химерный рецептор антигена Т-клетки имеет клиническую эффективность при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). Двое детей с детской острой лимфобластной лейкемией получали вливание Т-клеток, трансдуцированных анти-CD19 антителами и молекулами сигнализации Т-клеток (CTL019 химерный рецептор антигена Т-клетки иммунной системы), в дозе 1,4 × 10 6 до 1,2 × 10 7 CTL019 клеток на килограмм массы тела. У обоих пациентов, CTL019 Т-клетки расширен до уровня, который был более чем в 1000 раз выше, чем исходный уровень в момент приживления, и клетки были идентифицированы в костном мозге”.

Понятно, что этот отчет был написан специалистами (доктор Стефан Групп возглавляет коллектив исследователей) и для специалистов. Но нам, как “простым смертным” важно понимать, что исследователи ищут… Ищут новые варианты, чтобы помочь человечеству в борьбе с коварной болезнью.

В отчете отмечаются еще положительные случаи применения Т-клеток иммунной системы в борьбе с раком уже у взрослых пациентов и с другими типами рака. Естественно, есть смерти. Но положительных исходов со значительным увеличением срока выживаемости больше. И это вселяет надежду. Так что же такое Т-клеточная терапия?

Т-клетки в борьбе с раком

Клеточный перенос является экспериментальной противоопухолевой терапией, которая пытается улучшить естественные способности Т-клеток пациента к борьбе с раком. В одном виде этой терапии, исследователи собрали множество цитотоксических Т-клеток, которые вторглись в опухоль пациента. Затем они идентифицировали клетки с наибольшей противоопухолевой активностью и вырастили большие популяции этих клеток в лаборатории. Пациентам, у которых истощились собственные запасы иммунных клеток, вливают Т-клетки, выращенные в лабораторных условиях.

В другой, более новой разработанной форме этой терапии, которая является также своего рода генной терапией, исследователи выделили Т-клетки из небольшого образца крови пациента. Они генетически модифицировали выделенные клетки путем вставки гена для рецептора, который распознает собой антиген, специфичный для раковых клеток пациента и вырастили большое количество этих модифицированных клеток в культуре.

Генетически модифицированные клетки затем вводятся пациентам, чьи иммунные клетки были истощены. Выраженный рецептор модифицированных Т-клеток позволяет этим клеткам присоединиться к антигенам на поверхности опухолевых клеток, которые активируют Т-клетки, чтобы атаковать и убивать опухолевые клетки.

т-клетки

Клеточный перенос Т-клеток впервые был изучен для лечения метастатической меланомы, поскольку меланома часто вызывает значительную иммунную реакцию, со многими нацеленными на опухоль цитотоксическими Т-клетками. Клеточный перенос генетически модифицированных Т-клеток также исследуется как инструмент для лечения других твердых опухолей, а также для гематологических злокачественных опухолей.

Таким образом, наука не стоит на месте и дает обществу дополнительный заряд оптимизма. Более подробно о новых результатах терапии с участием Т-клеток будем сообщать в новостях онкологии.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см