Лечение моноклональными антителами

моноклональные антитела

Моноклональные антитела и их использование в онкологии

Моноклональные антитела, или МАТ, являются антителами лабораторного производства, которые связываются с конкретными антигенами, выраженных раковых клеток, таких как белок, который присутствует на поверхности раковых клеток, но отсутствуют (или имеют место, но при более низких уровнях) у нормальных клеток.
[important] Принцип разработки
Для создания МАТ исследователи вводят их мышам с антигеном из раковых клеток человека. Затем они собирают клетки, продуцирующие антитело от мышей и индивидуально сливают их с миеломной раковой клеткой (В-клетки), чтобы получить слитую клетку, известную как гибридома. Каждая гибридома (клеточная линия) затем путем деления производит идентичные дочерние клетки или клоны – отсюда термин “моноклональные”.
[/important] А антитела, секретируемые различными клонами, проверяются на способность идентифицировать антитела, которые наиболее сильно связываются с антигеном. С помощью этих бессмертных клеток гибридом могут быть получены большие количества антител. Поскольку антитела мыши могут сами вызывать иммунный ответ у людей, который способен уменьшить их эффективность, мышиные антитела часто “очеловечивают” путем замены большей части мышиного антитела, насколько это возможно, человеческими порциями. Это делается с помощью генной инженерии.

Принцип действия

[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#9bf0ff” txt_color=”#3f3f3f”]Каждая группа моноклональных препаратов работает по-своему.[/mks_pullquote]

Некоторые моноклональные антитела стимулируют иммунный ответ, который разрушает раковые клетки. Подобно антителам, полученным естественным путем работы В-клеток, эти моноклональные антитела покрывают “оболочкой” поверхность раковой клетки, вызывая ее разрушение иммунной системой. Уже одобренные медициной МАТ этого типа включают ритуксимаб, который ориентирован на антиген CD20, найденный в клетках неходжкинской лимфомы и алемтузумаб, который ориентирован на антиген CD52, найденный в клетках хронического лимфолейкоза (ХЛЛ). Ритуксимаб может также непосредственно вызывать гибель клеток (апоптоз).
Другая группа МАТ стимулирует противоопухолевый иммунный ответ, связываясь с рецепторами на поверхности клеток иммунной системы и уменьшая сигналы, которые мешают иммунным клеткам нападать на собственные ткани организма, в том числе на раковые клетки. Одним из таких МАТ, Ипилимумаб, был одобрен для лечения метастатической меланомы в 2011 году. Есть и другие, которые находятся в стадии клинических исследований.

Другие моноклональные антитела мешают действию белков, которые необходимы для роста опухоли. Например, целью препарата бевацизумаб является сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), белок, секретируемый опухолевыми клетками и другими клетками в микроокружении опухоли, что способствует развитию кровеносных сосудов для питания опухоли. Когда бевацизумаб связывается с VEGF, тот не может взаимодействовать с его клеточными рецепторами, предотвращая передачу сигналов, которые приводят к росту новых кровеносных сосудов.

Аналогичным образом, для препаратов цетуксимаб и панитумумаб целевым является рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), а МАТ трастузумаб нацелен на человеческий рецептор эпидермального фактора роста 2 (HER-2). МАТ, которые связываются с клеточной поверхностью фактора роста рецепторов, предотвращают функцию рецептора отправлять свои нормальные стимулирующие рост сигналы. Они также могут запускать апоптоз и активизировать иммунную систему для уничтожения опухолевых клеток.

Другая группа раковых терапевтических моноклональных антител являются иммуноконъюгаты. Эти моноклональные антитела, которые иногда называют иммунотоксины или антитела конъюгаты – лекарственное средство, включающее антитела, такие как бактериальные токсины, химиотерапевтические препараты, или радиоактивные молекулы, прикрепленные к клеточному веществу клеток киллеров.

Антитело прикрепляется к его специфическому антигену на поверхности раковой клетки, и действующее вещество просто растворяет раковые клетки. Утвержденные иммуноконъюгаты, которые работают таким образом, включают ибритумомаб тиуксетан, который ориентирован на антиген CD20, чтобы доставить радиоактивный иттрий -90 до B-клеток для устранения клеток неходжкинской лимфомы; Тозитумомаб, который ориентирован на антиген CD20, чтобы доставить радиоактивное йод-131 к клеткам неходжкинской лимфомы; и шума-трастузумаб эмтансин, который ориентирован на молекулу HER-2 для доставки препарата DM1, который ингибирует пролиферацию клеток, HER-2 принадлежит метастатическим клеткам рака молочной железы.

моноклональные антитела
моноклональные антитела

Моноклональные антитела цена

[mks_pullquote align=”left” width=”300″ size=”16″ bg_color=”#9bf0ff” txt_color=”#3f3f3f”]Цена моноклональных препаратов будет уменьшаться по мере роста их производства.[/mks_pullquote]

Сложно все описанное? Достаточно сложно для исследователей, которые работали лет этак тридцать тому назад. Однако наука идет вперед очень быстро. Это я к тому, что моноклональные антитела в силу своих свойств высокой избирательности (они, кстати, имеют низкую токсичность) способны эффективно стимулировать иммунную систему на борьбу с раком.

В связи с важностью работы над разработкой моноклональных антител, в исследовательский процесс включились ведущие фармацевтические компании мира. Получается, что МАТ – одно из ведущих направлений разработок по борьбе с раком. Каковы же цены моноклональных антител на сегодня? Понятно, что сегодняшняя цена еще далека от массового использования по причине дороговизны. Но в ближайшей перспективе в ходе уменьшения себестоимости будет уменьшаться и отпускная цена в аптеках. Что, например уже случилось с препаратом ипилимумаб.
Ипилимумаб
Препарат Ипилимумаб (его рыночное название Ервой — Yervoy) разработан для лечения прогрессирующих форм рака кожи, щитовидной железы, простаты, и некоторых других видов рака. Несмотря на то, что Ипилимумаб появился на рынке совсем недавно – в 2011 году – он уже успел проявить себя как эффективное средство для борьбы с поздними стадиями меланомы. По статистике использование препарата позволило увеличить выживаемость больных почти вдвое. К слову, меланома в стадии прогресса раньше не поддавалась лечению. Конечно, цена препарата пока далека от широкого использования:

YERVOY 5MG/ML в упаковке 10 мл цена вместе с доставкой в Москву из Германии 1  упаковка-4650 евро. YERVOY 5MG/ML в упаковке 40 мл цена вместе с доставкой 1 упаковка-17500 евро. Поставщик обещает доставку в короткие сроки с подтверждением всеми документами покупку в аптеке Германии. Собственно, имеющий возможность, может сам отправиться за препаратом в Германию.

Бевацизумаб
Аптечное название Авастин (действующее вещество бевацизумаб) концентрат для инфузий от 17000 рублей за 25 мл.
Достаточно узкая направленность – метастатический колоректальный рак. Часто его комбинируют с химиотерапией на основе химиотерапевтического агента фторпиримидина и его производных.

К слову, важно отметить, что весьма хорошо себя проявил Авастин в офтальмологии, например, его широко применяет Московская Глазная Клиника и, поскольку Авастин успешно используется для такого “тонкого аппарата” как глазной, то для лечения онкологии вполне можно доверять результатам клинических испытаний. Более подробно о применении авастина и его побочных эффектах можно прочитать на сайте http://mgkl.ru/patient/aptechka/avastin/, который принадлежит как раз Московской Глазной Клинике (главная страница mgkl.ru). Естественно здесь надо учесть различие в приготовлении препарата для офтальмологического применения. Цена Авастина в этом случае будет другой, нежели цена концентрата для инфузий в онкологии. Надеюсь, опыт этого уважаемого лечебного учреждения даст вам дополнительное понимание использования терапии моноклональными антителами.

Цетуксимаб
Аптечное название Эрбитукс (действующее вещество цетуксимаб). Цена от 8500 рублей в упаковке 5 мг/мл. Направленность – рак в области головы, лица и шеи. К этому добавлен вторичный рак толстого кишечника и некоторых других локализаций, но именно вторичный рак.

Вне зависимости от применяемых препаратов самым мощным воздействием на болезнь является изменение стиля жизни. Об этом читайте в статье об исследованиях доктора Орниша.

Похожие статьи
Adblock
detector