Вегетарианская диета используется давно в лечебных целях. Агентство CNN опубликовало результаты семилетнего исследования связи диеты с рисками развития онкологии. Прежде всего, подтвердилась польза удаления или хотя бы значительного уменьшения в составе диеты красного мяса. Однако переход на чисто вегетарианскую диету не совсем правильный вариант. Исследования показали, что ключом к предотвращению колоректального (ободочной и прямой кишки) рака, является дополнение растительной диеты рыбой. Такой вариант показал 43%-ное снижение риска получения рака по сравнению с людьми со “всеядной” диетой.
Болезнь особенно опасна, потому что, как правило, протекает бессимптомно на ранних стадиях, что делает его более трудным для обнаружения, когда она хорошо поддается лечению. Только 59% из тех, кто нуждается, получают лечение, которое необходимо.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, принимали участие почти 78000 человек. Это исследование добавило доказательства преимущества для здоровья диеты на растительной основе. Подчеркнем – на растительной основе. Но не полностью вегетарианской. В другом исследовании, анализ данных из 39 отдельных исследований, показал, что растения, составляющие основу диеты, приводят к среднему снижению кровяного давления, аналогичному 30-60- минутной физической нагрузке в день.
Тем не менее, другое исследование прошлого года нашло, что средняя потеря веса для вегетарианцев составляет почти 3,5 кг. Плохо это или хорошо? Для людей, которые занимаются похудением, наверно хорошо. А вот для онкологических больных не очень. Не следует забывать, что вес человека определяется весом костей, мышц и накопленного жира. Плотность костей с возрастом уменьшается (теряется вес костей), что приводит к их ломкости с последующими проблемами, которые добавляются к общей проблеме заболевания онкологией (для нашего случая).
Также уменьшение мышечной массы приводит к потере дееспособности онкологического больного. Тяжело придется не только самому больному, но и окружающим, которым придется больше оказывать помощь.
В то время как данные показывают, преимущества для здоровья сокращения потребления красного мяса, недавнее исследование подчеркивает различия между полностью вегетарианской диетой и диетой на растительной основе с включением в нее рыбы. В выборке было обнаружено падение риска заражения раком ободочной и прямой кишки на 27%, если переключиться с полностью вегетарианской диеты на диету с включением рыбы. Авторы исследования предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут быть ключом к таким низким рискам развития болезни при переходе на диету с рыбой.
Диетолог Лиза Драйер соглашается. “В дополнение к другим диетическим факторам, рыба может обеспечить дополнительную защиту при высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что кислоты омега-3 обладают активностью против рака, и что они могут быть полезны в профилактике и лечении колоректального рака”.
[important] К размышлению.
И далее Драйер с оптимизмом добавляет. “В то время как исследование обсервационное и не может доказать причинно-следственную связь, это позволяет предположить, что в дополнение к основным методам лечения, диета, богатая рыбой и клетчаткой растительных продуктов, может играть важную роль в снижении риска развития колоректального рака”.[/important]