Вегетарианская диета используется давно в лечебных целях. Агентство CNN опубликовало результаты семилетнего исследования связи диеты с рисками развития онкологии. Прежде всего, подтвердилась польза удаления или хотя бы значительного уменьшения в составе диеты красного мяса.
Справочно. Переход на чисто вегетарианскую диету не совсем правильный вариант.
Исследования показали, что ключом к предотвращению колоректального (ободочной и прямой кишки) рака, является дополнение растительной диеты рыбой. Такой вариант показал 43%-ное снижение риска получения рака по сравнению с людьми со “всеядной” диетой.
Почему в исследованиях сосредоточились на колоректальном раке? Это третий самый распространенный диагноз, и третья ведущая причина смерти от онкологии в 2014 году, согласно статистике американского общества рака.
Болезнь особенно опасна, потому что, как правило, протекает бессимптомно на ранних стадиях, что делает его более трудным для обнаружения, когда она хорошо поддается лечению. Только 59% из тех, кто нуждается, получают лечение, которое необходимо.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, принимали участие почти 78000 человек. Это исследование добавило доказательства преимущества для здоровья диеты на растительной основе. Подчеркнем – на растительной основе. Но не полностью вегетарианской.
В другом исследовании, анализ данных из 39 отдельных исследований, показал, что растения, составляющие основу диеты, приводят к среднему снижению кровяного давления, аналогичному 30-60- минутной физической нагрузке в день.
Увеличение растительной составляющей в диете при лечении онкологии показало положительный результат и в эксперименте доктора Орниша, о котором можно прочитать здесь.
Тем не менее, другое исследование прошлого года нашло, что средняя потеря веса для вегетарианцев составляет почти 3,5 кг. Плохо это или хорошо? Для людей, которые занимаются похудением, наверно хорошо. А вот для онкологических больных не очень.
Не следует забывать, что вес человека определяется весом костей, мышц и накопленного жира. Плотность костей с возрастом уменьшается (теряется вес костей), что приводит к их ломкости с последующими проблемами, которые добавляются к общей проблеме заболевания онкологией (для нашего случая).
Справочно. Уменьшение мышечной массы приводит к потере дееспособности онкологического больного. Тяжело придется не только самому больному, но и окружающим, которым придется больше оказывать помощь.
В связи с этим в случае онкологии нужна некая средина. То есть злоупотреблять полным переходом на вегетарианство не стоит.
В то время как данные показывают, преимущества для здоровья сокращения потребления красного мяса, недавнее исследование подчеркивает различия между полностью вегетарианской диетой и диетой на растительной основе с включением в нее рыбы. В выборке было обнаружено падение риска заражения раком ободочной и прямой кишки на 27%, если переключиться с полностью вегетарианской диеты на диету с включением рыбы.
Авторы исследования предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут быть ключом к таким низким рискам развития болезни при переходе на диету с рыбой.
Диетолог Лиза Драйер соглашается. «В дополнение к другим диетическим факторам, рыба может обеспечить дополнительную защиту при высоком содержании омега-3 жирных кислот. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили, что кислоты омега-3 обладают активностью против рака, и что они могут быть полезны в профилактике и лечении колоректального рака».
К размышлению.
И далее Драйер с оптимизмом добавляет. «В то время как исследование обсервационное и не может доказать причинно-следственную связь, это позволяет предположить, что в дополнение к основным методам лечения, диета, богатая рыбой и клетчаткой растительных продуктов, может играть важную роль в снижении риска развития колоректального рака».