Не смог удержаться, чтобы не вспомнить свойства хлорофилла, о которых нашел информацию применительно к онкологии. Антимутагенные свойства хлорофиллина или хлорофилла, впервые были доведены до сведения общественности в 1989 году Фондом продления жизни. Фондом рекомендуются добавки с хлорофиллом на основе исследований, результаты которых были опубликованы в журнале “Исследования мутаций”, которые показали, что растительные экстракты более эффективны, чем другие пищевые добавки.
Справочно. Хлорофилл особым образом угнетает канцерогены, не давая возможности клеткам мутировать.
Результаты отдельного исследования, описанного в журнале “Исследования мутаций” касается того, что хлорофилл может подавлять мутагенную активность канцерогенов более чем на 90 %.
Это самый высокий уровень подавления для смертельных генных мутаций среди известных добавок.
И в самом деле, наибольшая польза для здоровья хлорофилла связана с его антимутагенными и противораковыми свойствами. В отличие от других антиоксидантов, которые просто возмещают отсутствующие электроны у свободных радикалов, хлорофилл отлавливает гетероциклические углеводороды канцерогенов путем взаимодействия с их ДНК, что делает невозможным для них, чтобы сформировать соединение (фактически осуществить мутацию) с ДНК.
Очень желательно хлорофилл включать в протокол лечения онкологии на всех этапах. Будет полезным включение в методику борьбы с онкологией, предложенную доктором Орнишем.
Вот только несколько из более чем 50 канцерогенных веществ от воздействия которых может защитить хлорофилл:
- бензопирен,
- диметилбензантраценом (ДМБА),
- дибензопирен,
- TRP- P2,
- афлатоксин B-1 и афлатоксин B-2,
- 2- аминоантрацен,
- 2- nitrofluorene,
- 1-нитропирен,
- 1-метил-6-фенилимидазо [4,5- пиридин] (PHIP),
- 2-амино-3-метилимидазо [4,5- е] хинолин (IQ).
Немало, да? Большинство из этих канцерогенов можно найти в пищевых продуктах, приготовленных при высоких температурах.
Один из самых страшных канцерогенов, найденных в рационе человека, является афлатоксин B-1, который присутствует в таких основных зерновых культурах, как пшеница, рис, рожь, что позволяет заразиться одним из видов грибов. Этот гриб является особенно проблематичным в странах третьего мира, где даже фермеры, как правило, имеют один из самых высоких показателей заболеваемости раком печени в мире.
В одном исследовании медики отметили снижение уровня мочевых биомаркеров афлатоксина на 55%, давая фермерам 100 мг хлорофиллина в таблетках три раза в день во время еды.
Исследователи выяснили, что для предотвращения развития рака печени в период с 20 до 40 лет очень желательно осуществлять диетическую профилактику. Это исследование подчеркивает зависимость диетического сокращения уровня афлатоксина и снижения уровня заболеваемости раком для человека и животных.
В другом исследовании, противоопухолевые свойства хлорофиллина сравнивали с таковыми из зеленого и черного чая.
Справочно. Было установлено, что хлорофиллин гораздо более мощный антимутагенный защитный агент, чем вещества из зеленого и черного чая. Было также установлено, что хлорофиллин более эффективен в защите от мутации человеческих клеток молочной железы. Он препятствует мутации в течение 65% времени.
В лабораторных исследованиях хлорофиллина была выявлена его способность к торможению цитохрома Р-450 ферментов печени. При снижении активности фермента снижаются и показатели заболеваемости раком, а также увеличивается продолжительность жизни.
Значительное количество исследований, как с участием животных, так и человека, показывает, что следует принимать хотя бы 100 мг (капсулы или таблетки) хлорофиллина с любой едой, в которой известно, что содержится много канцерогенов, например, ужин из мяса на гриле или на барбекю.
Если предположить, что главным преимуществом использования хлорофиллина является детоксикация диетических мутагенов, то он всегда должен приниматься во время еды.
Известные побочные эффекты хлорофиллина включают иногда понос, зеленоватый стул, и, возможно, бледный зеленый цвет в сыворотке крови. Окраска сыворотки, как полагают, это хорошо, так как она показывает реальный эффект хлорофиллина как антиоксиданта и антимутагенного агента в кровотоке.
Справочно. Водоросли, спирулина, хлорелла, пырей, трава ячмень, и темно-зеленые листовые овощи являются хорошими источниками хлорофиллина. Добавки хлорофилла в виде порошка, капсул, таблеток и напитков также широко доступны.