О лечебных свойствах чеснока впервые написал еще Гиппократ 3500 лет назад. И Гиппократу, отцу медицины, принадлежит первый вывод о том, что чеснок от рака предохраняет вполне эффективно. Чеснок часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении рака. С годами чеснок доказал свои противораковые свойства. Он не только защищает от образования опухолей, в том числе появления метастазов, но также не дает возможности роста раковых опухолей. Кроме того, укрепляет иммунную систему и улучшает детоксикацию печени.
Мнение ученых
По мнению исследователей Dausch и Никсона, “Один из возможных положительных эффектов чеснока или его компонентов, может быть их способность усиливать механизм устранения экзогенных веществ из организма, включая канцерогены. В некоторых исследованиях было выявлено, что чеснок оказывает стимулирующее влияние на некоторые ферменты, которые, как известно, участвуют в удалении токсичных веществ. Детоксикация печени серосодержащими компонентами чеснока была доказана в лабораторных и естественных испытаниях”.Нет точных данных о токсичности программы лечения чесноком, но древние китайцы классифицируют чеснок как умеренно токсичные травы, потому что высокие дозы могут привести к расстройству желудка и возникновению кишечных газов. Тем не менее, по наблюдению японских исследователей хранение чеснока в холодном месте позволяет некоторым из активных компонентов преобразоваться в менее раздражающие соединения с меньшим запахом.
Полезные вещества чеснока
Исследователи считают, что одним из самых полезных элементов в чесноке является аллицин, соединение, которое образуется в момент разрезания (шинковки) зубочка чеснока. Аллицин является нестабильным соединением, которое имеет сильные антибактериальные свойства и отвечает за характерный запах чеснока. Позже исследователи обнаружили другие серные соединения в чесноке, вместе с 17 аминокислотами, германий, кальций, селен, медь, железо, калий, магний, цинк и небольшие количества витаминов А, В1, В и С. Основными активными компонентами чеснока являются все же различные соединения серы.Доктор Ли и его коллеги из лаборатории исследования Рака Стренга-Корнельского описали исследования по чесноку в статье в Oncology Reports в 1995 году: “Основываясь на экспериментальных и эпидемиологических данных, чеснок можно классифицировать как антиканцероген. Конкретные фазы канцерогенного процесса, т. е. инициирование, развитие, или прогрессия, в которых чеснок или его компоненты могут оказывать свое биологическое действие, однако, еще необходимо определить его эффективность для многих случаев онкологии”.
Согласно Boik (www.sciencedirect.com/science/article/pii/037887419601416X), “Теоретически чеснок может ингибировать рак различными механизмами, в том числе снижением ангиогенеза, снижением агрегации тромбоцитов и увеличением фибринолиза”. Голландские исследователи обнаружили, что соединения в чесноке ингибируют эндотелиальную пролиферацию пупочных клеток естественным образом, что является признаком того, что они могут также ингибировать опухолевую ангиогенную активность. Антиангиогенный эффект соединений, которые содержатся в чесноке, может быть связан с их способностью ингибировать макрофагами производство свободных радикалов.
Макрофаги ( клетки иммунной системы ) находятся в большом количестве в больших опухолях, которые могут содержать от 10 до 30% таких клеток в опухоли. Это может показаться странным, что эти обычно желательные клетки могут быть проблемой. Причина в том, что в условиях низкого содержания кислорода внутри больших опухолей, макрофаги секретируют большое количество факторов ангиогенеза, возможно, потому стимулы аналогичны тем, которые найдены в ситуациях, когда требуется заживление ран. Другими словами, макрофаги интерпретируют онкологическую опухоль как рана в здоровых тканях.
Исследования в Израиле
Израильские ученые уничтожили злокачественные опухоли у мышей с помощью химического вещества, которое встречается в природе в чесноке, сообщает Институт Вейцмана. Ключ к успеху ученых заключается в уникальной двухшаговой системе доставки разрушающего рак химического веществ в злокачественные клетки. Аллицин состоит из фермента alliinase и инертного вещества, называемого аллиин.
Ученые нашли вариант соединить alliinase с антителом, которое было запрограммировано на обнаружение рецепторов злокачественной опухоли в желудке. Затем они вводили эту комбинацию (alliinase –антитело) в раковую опухоль мыши. Одного раза было достаточно, чтобы комбинация (alliinase –антитело) внедрилась в опухоль мыши. Сочетание alliinase и аллиина в теле опухоли производило токсический аллицин, который и вылечил мышь от рака желудка.
Pruthi показали, что нестабильные соединения серы теряют лечебных свойств, если чеснок подвергается нагреванию свыше 60 градусов по Цельсию. Приготовленный чеснок теряет лекарственную ценность.
[important]
Обобщения.
Говоря по-простому, чеснок употреблять очень желательно. Как в целях профилактики, так и в процессе лечения. Употреблять лучше всего в естественном виде. Однако запах налагает определенные ограничения. Эта проблема решается путем использования БАД. Хотя даже качественные БАДы не заменят естественного продукта.[/important]