Одним из интересных веществ, которое можно смело отнести к разделу лечение рака травами является биофлавоноид апигенин. Его открытие в 1938 году принадлежит венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди. Сначала открытый биофлавоноид был причислен к витамину P, однако позже выяснилось, что апигенин не является жизненно необходимым веществом и поэтому был исключен из группы витаминов.
Многими исследованиями было доказано, что апигенин обладает замечательными противовоспалительными, антиоксидантными, а также противораковыми свойствами. Диета, богатая апигенином снижает риск возникновения некоторых видов рака. Особенно это касается таких видов, как онкология молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы. Питательные вещества апигенина в основном нейтрализуют свободные радикалы и снижают окислительные повреждения ДНК.
Исследования, проведенные медиками Гарвардского университета в Бостоне в 2009 году показали, что среди пяти наиболее распространенных диетических флавоноидов, только апигенин связан со значительным снижением риска развития рака. Оказалось, что в дополнение к антираковым профилактическим свойствам апигенин обладает цитотоксическими свойствами, то есть убивает злокачественные клетки.
Гибель раковых клеток происходит с помощью различных механизмов. Например, за счет снижения уровней воспалительного цитокина, известного как фактор некроза опухоли альфа (TNF-a); ингибирования пролиферации раковых клеток, а также снижения экспрессии конкретного гена, связанного с ростом рака.
Кроме того было выявлено, что под воздействием апигенина происходит уменьшение эндотелиального фактора роста сосудов (уменьшается (VEGF) сигнальный белок, вырабатываемый клетками). В результате уменьшается диаметр кровеносных сосудов, направленных к опухоли. А это приводит к уменьшению поступления питательных веществ к клеткам опухоли, что серьезно замедляет рост злокачественной опухоли.
Исследования апигенина продолжаются. Но уже сейчас ясно (хотя и раньше было понятно, но сейчас есть обоснование), что применение продуктов питания и трав с высоким содержанием апигенина весьма полезно для снижения риска развития рака. Теперь в каких травах есть апигенин. Вот примерная таблица.
Напишу еще список. Апигенином богаты сельдерей, томатный соус, лук, артишоки, апельсины, грейпфруты, петрушка, тимьян, перечная мята, ромашка, хвощ, базилик, мелисса, тысячелистник. Чем более разнообразно наше питание, чем больше зелени мы употребляем, тем меньше риски возникновения онкологических заболеваний. Еще важно, что весь этот список является ПРИЛОЖЕНИЕМ к протоколу лечения рака, который пропишет онколог. Будьте внимательны к этому.