Эллаговая кислота в лечении рака

Эллаговая кислота

В разделе альтернативные методы лечения рака “прописалась” эллаговая кислота. Название не очень на слуху, но в среде онкологов ее уже знают. Эллаговая кислота преобладает в натуральных экстрактах из фруктов и орехов. Она обладает способностью останавливать мутацию раковых клеток. В частности, она имеет антипролиферативные свойства, которые позволяют ей ингибировать репликацию ДНК в определенных раковых клетках.

Справочно. Эллаговая кислота – регулятор клеточного цикла.

Она широко встречается в растениях, таких как клубника, ежевика, клюква, грецкие орехи с наибольшим включением, найденным в малине. Эллаговая кислота также имеет две специальных функции – она поддерживает апоптоз и защищает ДНК. Здоровые клетки в организме имеют нормальный жизненный цикл примерно 120 дней, прежде чем они умирают. Запрограммированная гибель клеток называется апоптоз.

В организме обычно происходит замена умирающих клеток здоровыми клетками. Раковые клетки, однако, не умирают таким образом.

Справочно. Запуск процесса апоптоза является одной из основных целей лечения рака.

Эллаговая кислота

С помощью эллаговой кислоты раковые клетки переходят к нормальному процессу апоптоза, не повреждая здоровые клетки. Здесь следует напомнить, что химиотерапия, лучевая терапия, и большинство обычных методов лечения рака вызывает смерть и раковых клеток и здоровых клеток без разбора, и может привести к разрушению всей иммунной система в этом процессе.

О принципе работы иммунной системы и о роли NK клеток читайте в отдельной статье.

В Институте рака Hollings, в рамках девятилетнего двойного слепого исследования свойств эллаговой кислоты, с участием 500 больных раком шейки матки, показали следующее:

  • Эллаговая кислота останавливает деление раковых клеток в течение 48 часов.
     
  • Эллаговая кислота вызывает нормальную клеточную гибель (апоптоз) в течение 72 часов в случае рака молочной железы, рака поджелудочной железы, рака пищевода, рака кожи, рака толстой кишки и рака простаты.
     
  • Эллаговая кислота предотвращает разрушение гена р53, который отвечает за предотвращение возникновения рака, а также вируса папилломы человека (ВПЧ).

Эллаговая кислота

В этом же исследовании была определена эффективная доза потребления эллаговой кислоты.

Справочно. Выяснилось, что употребление одной чашки (150 грамм) красной малины в день предотвращает развитие раковых клеток.

В своей книге по комплементарным и альтернативным методам лечения рака Американское онкологическое общество указывает, что

эллаговая кислота:
“… Предотвращает связывание канцерогенов с ДНК и укрепляет соединительную ткань, которая может удерживать раковые клетки от распространения”. Кроме того, Американское онкологическое общество отмечает, что исследования показали, что эллаговая кислота имеет способность ингибировать рост опухоли и защищает от повреждения хромосомы в процессе проведения лучевой терапии.

Эллаговая кислота доступна в форме дополнения, но и может поступать в организм при употреблении в пищу большого количества ягод и других природных источников.

 

Статьи по теме
Рак излечим