Онкология

В чем заключается уход за онкологическими больными

уход за онкологическими больными

Мое общение со многими онкологическими больными и их родственниками выявило некоторые закономерности, которые вряд ли оказывают положительное влияние на течение болезни. Для подавляющего числа родственников уход за онкологическими больными заключается в простых, не требующих внимательного подхода к больному родственнику, действиях. Да, нужно и перестелить постель, и помочь с выполнением гигиенических процедур, и помочь подняться с постели для небольшой прогулки. Но это все же чисто механические действия.

Как лечить рак

  Задумайтесь на минутку, а что вы, уважаемый читатель знаете о методах лечения рака? А вообще о болезни вы имеете представление? И, если вам или вашему родственнику поставили диагноз, то как вы собираетесь контролировать ход лечения? Конечно, врач учился, врач пропишет курс лечения или даже два… Но при всем уважении к врачам ваша жизнь принадлежит вам, а не врачу. Так и хочется сказать: ”Спасение утопающего в руках самого утопающего”.

И зачастую так и есть. Есть много примеров, когда получивший диагноз рак человек (конечно, чаще это делают люди, имеющие отношение к медицине) погружается в изучение проблемы в поисках ее решения. И чаще всего решение находится! Так было с Рене Кайссе, с Константином Монастырским и многими другими.

Опыт активно ищущих варианты людей показывает, что вера, полученная из найденных источников способна буквально на чудо. Человек концентрируется на возможных вариантах лечения, берет инициативу в общении с врачом в свои руки и добивается успеха.

Да, именно ВЕРА дает способность организма к борьбе, тренирует волю к победе и она (победа) приходит к таким людям. Так было и в моем опыте, когда мне удалось заложить волю к победе женщине, которой врачи отмерили 2 – 3 месяца.

Только механический уход за больным не дает возможность активизировать внутренние возможности организма больного.

Но, к сожалению, подавляющее число заболевших отдают все на откуп чужому человеку. Да, он врач. Но не забывайте, что это такой же обычный человек, как и вы. Со своими проблемами. Более того, возможно именно по данному виду онкологии, с которым пришли к нему вы, у него есть пробел в познаниях и опыте. И стандартная схема лечения именно в вашем варианте не сработает.

как лечить рак  Где выход, спросите вы? Читайте все материалы по онкологии. Я для вас собираю все возможные современные наработки со всего мира. На сайте представлены большинство современных методик лечения, современных взглядов онкологического сообщества. Не фальшивых знахарей, а докторов, профессоров от науки. Постарайтесь познакомиться с предметом до такого уровня, чтобы с лечащим врачом разговаривать на примерно одинаковом уровне. Только так можно постараться продлить и облегчить свою жизнь.

Есть, правда, и другой перекос. Не понимая, а точнее из-за нежелания вникнуть в суть научных знаний, больные и их родственники уповают на народные методы лечения рака, которые категорически нельзя рассматривать как основной метод. В качестве дополнения не только можно, но и просто необходимо. Но только в качестве дополнения.

Хорошей иллюстрацией к этому будет курс химиотерапии, который чаще всего сходу назначает онколог. Вроде все по науке – таковы правила. Но здесь есть два серьезных нюанса:

  • какой назначен препарат? Если вы или ваши родственники не владеете информацией, то может быть назначен совсем не тот препарат, который нужен в данном конкретном случае.
  • а назначен ли поддерживающий препарат? Чаще всего никакая препаратная поддержка не обеспечивается.
Вот вам реальная ситуация, которая “обеспечит” быстрый выход на терминальную стадию.

К вам тогда вопрос: ”А вы вообще хотите продлить свое пребывание на этом свете?”.

Если нет, то не интересуйтесь и “плывите” по течению. Те, кто хотят бороться, в первую очередь разобрались бы с препаратами, которые используются для курса химиотерапии. Возможно, используется “древняя” разработка, препараты которой просто задержались на аптечном складе.

Не секрет, что химиотерапия не обладает избирательным воздействием.

Вместе со злокачественными клетками подвергаются воздействию и нормальные клетки. Именно этот момент и укорачивает длительность жизни больного.

А как это противоречие устранить? В статьях на сайте написано, какие витамины и минералы помогут поддержать иммунную систему и не дать окончательно разрушить ваш организм (одно лечим – другое калечим…). В этом и заключается система поддержки. Но на это чаще всего не обращается внимание в стандартных схемах лечения. Снова – “спасение утопающего в руках самого утопающего”.

Вот вам пример активного уходя за онкологическим больным. Если это ваш родственник – дайте ему эту информацию. Она вдохнет в него веру в исцеление, или хотя бы в продление жизни в нормальных условиях.

“Рак передается по наследству” в качестве установки

методы лечения рака  Ничто так не влияет на ситуацию так, как психологическая установка. Опыт общения с онкобольными показывает, что большинство из них имеет такие установки и одной из основных является именно эта: “Рак передается по наследству”.

Странно, но эта установка как бы “успокаивает” больного и позволяет ничего не делать для своего спасения или продления длительности жизни. Фактически имеется “отмазка” от активных действий. Остается просто лежать и ждать… Да, ждать старуху с косой…
Так вот, абсолютно доказательно упомянутый выше Константин Монастырский утверждает, что рак НЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ по наследству. Да, существуют частные случаи, когда некоторые гены, передающиеся по наследству, имеют нарушения. Но это достаточно редко приводит именно к заболеванию онкологией.

А вот что передается по наследству, так это стиль жизни, который и приводит к возможному заболеванию. И в первую очередь это касается стиля питания.

Очевидно, что из поколения в поколение передаются диетические пристрастия, которые закладываются с младенчества – “вкус знакомый с детства…”. Не секрет, что “мы то, что мы едим”. И, если диетические пристрастия имеют некоторые сдвиги относительно биологической природы человека, то это серьезная предпосылка к заболеванию. Нарушаются биохимические процессы в организме, происходит сбой в клеточной системе, что и выливается в онкологию.

Но об этом как-то не принято говорить, а тем более менять стиль. Это же работа!

Собственно психологическая помощь онкологическим больным при уходе за ними должна включать себя навязывание “здоровых” установок, которые бы способствовали развитию веры и желания продолжить жить.

Задумайтесь!

Отслеживаем прогресс здоровья

психологическая помощь онкологическим больным  Один из инструментов, который может оказать положительное воздействие при оказании психологической помощи больным раком, представляет собой шкалу здоровья. Это система показателей, которые следует контролировать. Например, пульс, температура тела, базальные показатели, список лекарств и время их приема (в перспективе уменьшение количества с последующим полным отказом в случае улучшения здоровья) могут реально показать динамику процесса лечения. Список контролируемых показателей можно составить в каждом конкретном случае по принципу – что хотим улучшить, то и контролируем.

Такой контроль сродни контроля у профессиональных спортсменов в предсоревновательный период. Показатели контролируются на фоне выполненных работ по лечению болезни. Положительные тенденции говорят о правильности линии, отрицательные, наоборот, о том, что что-то не так и следует в ход лечения внести какие-то коррективы. Что конкретно делать по изменениям, нужно анализировать в каждом конкретном случае.

Здесь уместно вспомнить предложенную доктором Орнишем методику борьбы с онкологией. Об этой методике читать в статье здесь.

Так или иначе, при положительной динамике психологический настрой будет очень заметно помогать выходить из проблемы за счет подкрепления веры.

Как “не сложить крылья”

психологическая помощь больным раком  В русскоязычном интернете появились выдержки из непереведенной книги американского врача Лоуренса Ле Шана “Рак – поворотный момент в жизни”. Не буду здесь воспроизводить полностью описание статьи, поскольку вы сможете найти это описание и выдержки самостоятельно. Рекомендую найти и прочитать. Напишу лишь свое мнение.

По мнению Ле Шана человек заболевает онкологией в том случае, если ему “наскучивает” жизнь, он перестает видеть в ней смысл, образно говоря “складывает крылья”.

Частично в этом выводе есть доля истины. Тому хороший пример жизнь увлеченных людей – профессоров, которые живут своими изобретениями и вкладом в науку, актеров (достаточно вспомнить Владимира Михайловича Зельдина, который и в 100 лет до сих пор играет в театре), которые не мыслят себя на пенсии. Люди с активной жизненной позицией, как правило, долгожители, то есть до последнего дыхания “не складывающие крылья”.

Так вот, особенности ухода за онкологическими больными заключаются в психологической работе над усилением жизненной активности, над утверждением желания продолжать жить, а не только в механических действиях.

Повысить желание жить и усилить веру в исцеление можно путем поиска реальных историй. Не забывайте лишь об особенностях Интернета. Есть случаи, когда истории рассказываются на фоне предложения купить что-нибудь из арсенала якобы чудодейственных лекарств от рака, причем с рук и без подтверждающих происхождение документов, что категорически нельзя делать.

В мыслях Ле Шана также сомнительно то, что причина и следствие поменяны местами. Якобы человеку наскучила жизнь и он заболел онкологией и умер. И еще. Как справедливо заметила юрист, работающая со мной в другом проекте, рассуждения Ле Шана не могут относиться к детям, поскольку они еще не познали жизнь и просто не могут “сложить крылья”. Исходя из этого, предлагаемая теория не может быть принята за основу, поскольку касается лишь старшего поколения.

К размышлению.
Смысл поддерживать активность онкологического больного в процессе ухода за ним однозначно есть и это следует делать очень активно. А активность самого больного может дать неожиданно хорошие результаты.

 

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см