Онкологические заболевания

Рак желудка. Дополнения

Оперируем рак желудка

    Вывод об основных признаках рака желудка, сделанный в предыдущей статье, на самом деле достаточно упрощенный. С точки зрения генетических нарушений (Tahara, 1993) выделяют два основных типа, которые описывают рак желудка. Это “кишечный” (другое название тубулярный) и “диффузный” типы рака желудка. В медицине бывшего СССР и Японии этим названиям соответствуют высокодифференцированный и низкодифференцированный рак желудка.
Достоверно доказано, что бактерия Helicobacter pylori влияет на возникновение именно первой формы рака желудка (высокодифференцированного или кишечного).

   К канцерогенным факторам возникновения рака желудка в обязательном порядке следует отнести нитраты и нитриты, которые мы потребляем с пищей. В основном эти соединения поставляются в организм с овощами (89%), которые удобряются таким нездоровым образом. По результатам анализов в столовой одного из ведущих госпиталей МО был выявлен самый сильный хранитель нитратов и нитритов и это свекла (к сожалению). Именно свекла имеет высокую способность к накоплению вредных веществ. Об этой ее способности мало говорят диетологи, а следовало бы. Остальные овощи в меньшей степени сохраняют вредные соединения, но тоже употреблять их нужно

Свекла накопитель нитратов

   Еще одним поставщиком канцерогенных нитрозаминов являются вяленые и копченые продукты. Суть в том, что высок риск бактериального заражения в процессе вяления и копчения продуктов. В основном это рыба и колбасные (мясные) продукты. Стоит употреблять их в пищу очень умеренно. А лучше максимально отказаться от них, особенно когда вы понимаете, что такие продукты изготовлены в домашних условиях без соблюдения безопасных технологий.

 Соль. Хоть без соли человек не может, но недаром говорят по поводу “белой смерти”, когда заходит разговор о соли и сахаре. Превышение потребления соли относительно нормы может привести к проблемам слизистой оболочки желудка с возможным последующим переходом в онкологию. Этот момент следует строго учитывать в питании.

   Людям, болеющим различными формами гастрита, в обязательном порядке следует регулярно проверяться у онколога, поскольку гастриты, полипы и прочие проблемы в желудке (в том числе послеоперационные культи) несут в себе высокие риски возникновения рака желудка. Кстати считавшийся ранее высокий процент перехода из язвы желудка в рак не подтверждается. Более того, последние исследования показали крайне низкий процент такого перехода. Но все равно профилактировать и беречься надо. А вот рак культи желудка, остающейся после резекции в случае язвы, по статистике возникает в 2-х – 6-ти процентах случаев. Онколог должен знать эту статистику.

Резекция желудка

   Поэтому после резекции желудка следует проверяться в обязательном порядке 2 раза в год. Это в интересах больного.

   Полипы чаще всего (до 95% случаев) диагностируются в виде гиперпластических полипов, размеры которых не превышают 1.5 см. Полипы такого размера редко переходят в злокачественную опухоль. А вот аденоматозные полипы (особенно если их размеры более 2 см.) переходят в онкологию в 40% случаев.

   Еще есть редкое заболевание болезнь Менетрие, которое также в 15% случаев приводит к возникновению злокачественной опухоли в желудке.

Вот такой он, рак желудка. Знайте о нем и профилактируйте.

1 Comment

  • Ну надо же, овощи такие полезные для ЖКТ сами по себе, могут вызвать рак из-за накопления нитратов. А куда от них сейчас денешься? У соседки рак желудка недавно прооперировали. Будет химиотерапия. Смотрели с ней противорвотные какие в сети советуют. Их, конечно, все равно доктор будет назначать. У ее прабабки был рак желудка, тут, видимо, генетика основную роль сыграла.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см