Рак простаты

Стадии рака простаты

рак простаты

После установления факта, что рак простаты имеется, как и обычно в случае с онкологическими заболеваниями следует провести ряд процедур, чтобы выяснить степень распространения злокачественных клеток в организме. В общем, этот процесс называется стадированием. То есть выяснением стадии распространения злокачественных клеток.

О важности процесса стадирования читайте здесь. В этой же статье описана система классификации онкологии TNM. Это нужная информация.

Естественно деление рака простаты на стадии достаточно условный процесс. Однако он позволяет формализовать данные для использования онкологами и позволяет выбрать методику лечения, основываясь на предыдущем накопленном опыте. Это важно, поскольку есть от чего отталкиваться на начальном этапе лечения. Корректировка хода лечения происходит уже в процессе, исходя из текущего состояния пациента.

Следует отметить, что на практике стадирование не проводится, если пациент не имеет никаких симптомов или признаков распространения рака, таких как боли в костях, высокий уровень ПСА или высокий уровень по шкале Глисона.

Тесты

Следующие тесты и процедуры могут быть также использованы в процессе промежуточной оценки ситуации:

Остеосцинтиграфия: процедура, применяемая для оценки наличия в костях быстроделящихся клеток, таких как раковые клетки. Введенное в вену небольшое количество радиоактивного материала может показать наличие раковых клеток в костях. Исследование проводится с помощью специального сканера.

МРТ (магнитно-резонансная томография): уже достаточно известная процедура, при которой с помощью специального магнита, радиоволн и компьютерной установки возможно сделать детальные изображения нужных участков внутри организма. Для исследования тазовой области, где развивается рак простаты, используется часто.

КТ (компьютерная томография): процедура, подобная МРТ, только вместо магнита и радиоволн используется старый зарекомендовавший себя рентгеновский аппарат. Объединение рентгеновского аппарата с компьютером дает возможность зафиксировать изображения скрытых областей организма. В КТ также может использоваться краситель (ввод в вену или оральный прием) для увеличения четкости изображения.

Тазовая лимфаденэктомия: хирургическое процедура для удаления лимфатических узлов в области таза. Взятые образцы ткани лимфатических узлов исследуются под микроскопом на предмет наличия раковых клеток.

Биопсия семенного пузырька: удаление жидкости из семенных пузырьков (желез, которые производят сперму) с помощью иглы. Взятые образцы жидкости исследуются под микроскопом на предмет наличия раковых клеток.

ProstaScint сканирование: процедура проверки на рак, который распространился от простаты к другим частям тела, таким как лимфатические узлы. В этой процедуре также используется небольшое количество радиоактивного материала, которое вводят в вену. Проходя через кровеносные сосуды, через которые простата снабжается кровью, радиоактивное вещество обнаруживается специальным сканером. В случае скопления раковых клеток на экране сканера возникает яркое пятно.

Тест ПСА позволяет определить начало болезни на ранней стадии.

Устанавливают стадию рака, основываясь на результатах диагностических тестов, в том числе теста простат-специфического антигена (ПСА) и уровня по шкале Глисона. Образцы ткани, взятые во время биопсии используются, чтобы узнать уровень по шкале Глисона. Уровень по Глисону колеблется от 2 до 10 и описывает, как различные раковые клетки отличаются от нормальных клеток и, насколько вероятно, что опухоль будет распространяться. Чем меньше число, тем меньше вероятность, что опухоль является распространенной.

рак простаты

Распространение рака в организме (метастазирование)

Рак простаты может распространяться традиционными для онкологических заболеваний способами – прорастая через ткани, передвигаясь с током лимфатической жидкости и крови. Естественно, первыми ощущают распространение ткани и органы, располагающиеся в области таза. Поэтому необходимые тестовые процедуры осуществляются, прежде всего, в этом районе.

Метастатические опухоли, возникающие в процессе распространения рака простаты, будут того же типа рака, как и первичная опухоль. Например, если рак предстательной железы распространяется на кости, раковые клетки в кости на самом деле будут онкологическими клетками рака простаты. Развитие метастатического рака предстательной железы в этом случае, не является раком кости.

Стадии, используемые для идентификации 

I стадия

В стадии I, рак обнаруживается только в простате. Онкология:

  • найдена путем пункционной биопсии (выполняется при высоком уровне PSA) или в небольшом количестве ткани, взятой во время операции по другим причинам (например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Уровень ПСА ниже, чем 10, и оценка по Глисону 6 или ниже; или
  • находится в одной половине или менее одного лепестка предстательной железы. Уровень ПСА ниже, чем 10, и оценка Глисона 6 или ниже; или
  • не может ощущаться в ходе пальцевого ректального обследования и не может рассматриваться в томографии. Рак обнаружен в одной половине или меньше одной доли предстательной железы. Уровень ПСА и индекс Глисона не известны.

II стадия

В стадии II, рак является более продвинутым, чем в стадии I, но не распространился за пределы предстательной железы. II стадия делится на

стадии IIA и IIB.

В стадии IIA, рак:

  • найден путем пункционной биопсии (сделана при высоком уровне PSA) или в небольшом образце ткани, взятом во время операции по другим причинам (например, ДГПЖ). Уровень ПСА ниже 20 и уровень по шкале Глисона 7; или
     
  • найден путем пункционной биопсии (при высоком уровне PSA) или в небольшом образце ткани, взятом во время операции по другим причинам (например, ДГПЖ). Уровень ПСА составляет не менее 10, но меньше 20, и по шкале Глисона 6 или меньше; или
     
  • находится в одной половине или менее одного лепестка предстательной железы.Уровень ПСА составляет не менее 10, но меньше 20, и по шкале Глисона 6 или меньше; или
     
  • находится в одной половине или менее одной доли простаты. Уровень ПСА ниже 20 и уровень по шкале Глисона 7; или
     
  • находится в более чем половине одной доли предстательной железы.

В стадии IIB, рак:

  • можно найти в обеих частях простаты. Уровень PSA может быть любой и оценка по Глисону может варьироваться от 2 до 10; или
     
  • не может ощущаться в ходе пальцевого ректального осмотра и не может рассматриваться в томографии. Уровень ПСА 20 или выше, и оценка Глисона может варьироваться от 2 до 10; или
     
  • не может ощущаться в ходе пальцевого ректального обследования и не может рассматриваться в томографии. Уровень PSA может быть любой и уровень по шкале Глисона 8 или выше.

стадии рака простаты

III стадия

В стадии III, рак распространился за пределы наружного слоя железы и, возможно, распространился на семенные пузырьки. Уровень PSA может быть любой и уровень по шкале Глисона может варьироваться от 2 до 10.

Стадия IV

В стадии IV, уровень PSA может быть любой и уровень по шкале Глисона может варьироваться от 2 до 10. Кроме того, рак:

  • распространился за пределы семенных пузырьков в соседние ткани или органы, такие, как прямая кишка, мочевой пузырь, или стенки таза; или
     
  • возможно распространился на семенные пузырьки или в соседние ткани или органы, такие как прямая кишка, мочевой пузырь, или стенки таза. Рак распространился на близлежащие лимфатические узлы; или
     
  • распространился в отдаленные части тела, которые могут включать лимфатические узлы или кости. Рак предстательной железы часто распространяется на кости.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см