Рак простаты

Лечение рака простаты. Обзор методов

лечение рака простаты

Для пациентов с раком простаты доступны различные виды лечения. Некоторые процедуры входят в стандарт лечения (то есть в настоящее время используются в лечении), а некоторые из них проходят клинические испытания. Еще раз повторюсь по поводу возможностей участия в клинических испытаниях. Если есть такая возможность (интересуйтесь), то за участниками таких испытаний ведется серьезное наблюдение. То есть пациент подвергается риску не более чем от самой болезни.

Напомню также о своем знакомом, который практически отказался от лечения рака простаты по причине “дополнительной суеты”, как он говорит. И уже лет 12 живет с этим заболеваниям. И в среде возрастных мужчин также слышал неоднократно высказывания в том же духе. Здесь следует понять несколько моментов. Прежде всего, важно, какой у пациента развивается рак. Если это не рак высокой злокачественности, то онкологический процесс может развиваться сколь угодно долго и вполне возможно прожить отпущенный природой срок. Но ведь клетки могут быть и повышенной злокачественности. Тогда процесс будет развиваться очень быстро.

Онкология страшна не названием, а болями, возникающими в момент роста опухоли.

И для второго случая важно то, сколько времени займет процесс развития болезни до того момента, когда пациент не сможет обходиться без болеутолящих средств. Именно возможные боли могут превратить жизнь в испытание. В тот момент пациент подумает о том, что была же возможность хоть как-то обустроить жизнь, но не захотел… Прежде, чем отказываться от лечения рака простаты подумайте именно о последствиях своего выбора.

Стоит подчеркнуть, что современные знания о раке позволяют дать возможность дожить отпущенный срок в более или менее нормальных условиях.

Семь методов стандартного лечения

Выжидательное или активное наблюдение

Выжидательная позиция актуальна для неагрессивной формы злокачественных клеток.

Выжидательное и активное наблюдение как метод лечения, используется для пожилых людей, которые не имеют признаков или симптомов или имеют другие медицинские условия и для мужчин, чей рак простаты был обнаружен во время очередного обследования.
Выжидание сопровождается постоянным мониторингом состояния пациента без какого-либо лечения, пока не появятся признаки или симптомы или наступят изменения. Лечение назначается, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

В процессе активного наблюдения внимательно отслеживается состояние пациента без какого-либо лечения, если нет изменений в результатах обследований. Этот метод используется, чтобы обнаружить ранние признаки того, что состояние начинает ухудшаться. В ходе активного наблюдения, пациенты проходят определенные обследования и тесты, в том числе пальцевое ректальное обследование, тест ПСА, ТРУЗИ и ТРУЗИ-биопсию, чтобы обнаружить возможный рост раковой опухоли. Если опухоль начинает расти, назначается лечение.

Иногда выжидательная тактика позволяет уберечь пациента от неприятных и ненужных процедур.

Хирургия

Есть категория пациентов, у которых хорошее состояние здоровья и чьи опухоли в предстательной железы требуют хирургического вмешательства по удалению опухоли.

лечение рака простаты

Используются следующие виды хирургических операций:

• Радикальная простатэктомия: хирургическая процедура по удалению предстательной железы, окружающей ткани и семенных пузырьков. Существуют два типа радикальной простатэктомии:

  • Простатэктомия: хирургическая процедура по удалению предстательной железы через разрез в брюшной стенке. Одновременно может быть сделано удаление близлежащих лимфатических узлов.
  • Простатэктомия промежности: хирургическая процедура по удалению предстательной железы через разрез производится в промежности (области между мошонкой и анусом). Близлежащие лимфатические узлы также могут быть удалены через отдельный разрез в брюшной полости.

• Тазовая лимфаденэктомия: хирургическая процедура, в ходе которой удаляются лимфатические узлы в области таза. Отобранная ткань анализируется в лаборатории под микроскопом на предмет наличия раковых клеток. Если в отобранных тканях лимфатических узлов будет обнаружен рак, врач не будет настаивать на удалении простаты, а может рекомендовать другое лечение.

• Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР): хирургическая процедура, в ходе которой удаляется ткань из предстательной железы с помощью резектоскопа (тонкая трубка с режущим инструментом), который вводится через уретру. Эта процедура назначается для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы, и иногда выполняется, чтобы облегчить симптомы, вызванные опухолью, прежде чем будут назначены другие методы лечения рака. ТУР может быть сделана у мужчин, у которых опухоль только в простате, и кому не может быть применена радикальная простатэктомия.

В некоторых случаях может быть назначена нервосберегающая хирургия. Этот тип операции может сохранить нервы, которые контролируют эрекцию. Тем не менее, людям с большими опухолями или опухолями, которые очень близки к нервам не может быть назначена подобная операция.

Возможные проблемы после хирургии рака простаты включают в себя следующее:

  • Импотенция.
  • Утечка мочи из мочевого пузыря или стула из прямой кишки.
  • Сокращение размеров пениса (от 1 до 2 сантиметров). Точная причина этого неизвестна.
  • Паховая грыжа (выпучивание жира или части тонкой кишки через слабые мышцы в паху).

Паховая грыжа чаще может возникнуть у мужчин, получавших радикальную простатэктомию, чем у мужчин, которые имели некоторые другие виды операций на предстательной железе, лучевую терапию, или только биопсию простаты. Эти проблемы, скорее всего, проявляются в течение первых 2 лет после радикальной простатэктомии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при лечении рака простаты имеет некоторые особенности, однако кардинально не отличается от облучений, применяемых при других формах рака. Используются те же рентгеновские лучи или другие виды излучения. Конечной целью этих процедур является максимально возможное уничтожение раковых клеток или, в крайнем случае, сдерживание их роста.

Приведем наиболее применяемые типы лучевой терапии:

• Внешняя лучевая терапия. Исходя из определения, применяется внешняя установка, которая использует радиационные лучи специальной формы для облучения зоны развития опухоли. Например, применяется конформное излучение, представляющее собой вид внешней лучевой терапии, который использует компьютер, чтобы создать 3-мерную (3-D) картину опухоли.

• Внутренняя лучевая терапия. При данном методе источник источник радиоактивного излучения доставляется либо непосредственно в опухоль, либо в близлежащие ткани или кровеносные сосуды. В ранней стадии рака предстательной железы, радиоактивные семена помещают в простате с помощью иглы, которая вставляется через кожу между мошонкой и прямой кишкой. Размещение радиоактивных семян в простате осуществляется на основании изображений, полученных в ходе проведения ТРУЗИ или компьютерной томографии (КТ). После размещения радиоактивных семян в предстательной железе игла удаляется.

• Лучевая терапия с помощью альфа-излучателя. Этот метод лучевой терапии использует радиоактивные вещества для лечения рака предстательной железы, который распространился на кости. Радиоактивное вещество называется радий-223. Его вводят в вену и он проходит через кровь. Радий-223 накапливается в областях кости с раком и убивает раковые клетки.

лечение рака простаты

Способ лучевой терапии зависит от типа и стадии рака, по которому пациент проходит лечение.

Мужчины, получавшие лучевую терапию по поводу рака предстательной железы, имеют повышенный риск возникновения рака мочевого пузыря и/или рака желудочно-кишечного тракта.

Лучевая терапия может также вызвать импотенцию и проблемы с мочевыделительной системой.

Гормональная терапия

  Гормональная терапия при лечении рака простаты предназначена для удаления гормонов или блокирования их действия с целью прекращения роста раковых клеток. Гормоны это вещества, производимые в железах в организме и распространяемые через кровь. При раке предстательной железы, мужские половые гормоны могут содействовать росту раковых клеток. Специальные препараты, хирургия, или другие гормоны используются для того, чтобы уменьшить количество мужских гормонов или блокировать их работу.

Гормональная терапия при раке простаты может включать в себя следующее:

  • Агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона. Эта терапия предназначена для подавления возможности принятия яичками тестостерона. Примерами являются леупролид, госерелин и бузерелин.
  • Антиандрогены могут блокировать действие андрогенов (гормонов, которые способствуют развитию мужских половых признаков), таких как тестостерон. Примерами являются флутамид, бикалутамид и нилутамид.
  • Препараты, которые могут предотвратить принятия андрогенов надпочечниками, включают кетоконазол и аминоглютетимид.
  • Орхэктомия. Специальная хирургическая процедура, в ходе которой удаляется одно или оба яичка, как основного источника мужских гормонов, таких как тестостерон, чтобы уменьшить количество производимого гормона.
  • Эстрогены (гормоны, которые способствуют развитию женских половых признаков) могут содействовать прекращению принятия тестостерона яичками. Тем не менее, эстрогены редко используются сегодня в лечении рака предстательной железы из-за риска серьезных побочных эффектов.

Приливы, нарушение половой функции, потеря желания к сексу, и ослабленные кости могут проявиться у мужчин, получавших гормональную терапию. Другие побочные эффекты включают диарею, тошноту и зуд.

Химиотерапия

Химиотерапия при лечении рака простаты проводится стандартным образом путем ввода специальных препаратов (химиотерапевтических агентов) либо непосредственно в вену, либо перорально в виде таблеток. Онколог назначит химиотерапевтические препараты исходя из типа рак и стадии его развития. Используемый препарат позволяет либо уничтожить раковые клетки, либо уменьшить их рост.

Чтобы представлять как проводится химиотерапия, читайте эту статью. А чтобы иметь представление об используемых препаратах, читайте здесь.

Биологическая терапия

Биологическая терапия предполагает стимулирование собственной иммунной системы для борьбы с раком. Вещества, полученные из организма или сделанные в лаборатории, используются для повышения или восстановления естественных защитных сил организма против рака. Один из препаратов, применяемых для лечения рака простаты сипулейцел-Т является типом биологической терапии используемых для лечения рака простаты, который метастазировал в организме (распространился в другие части и органы).

Бифосфонатная терапия

Бифосфонатные препараты, такие как клодронат или золедронат, предназначены для снижения заболевания костей, если рак распространился на кости. Мужчины, которые лечатся с применением антиандрогенной терапии или орхиэктомии подвергаются повышенному риску потери костной массы. У этих людей, бисфосфонатные препараты уменьшают риск перелома костей. Использование бисфосфонатных препаратов для профилактики или замедления роста метастаз в костях в настоящее время изучается в клинических испытаниях.

Методы лечения боли в костях, вызванных метастазами в кости или гормональной терапией

Рак предстательной железы, который распространился на кости и некоторые виды гормональной терапии могут ослабить кости и привести к болям в костях. Лечение боли в костях, включают следующее:

  • Медицинские методы снятия боли.
  • Внешняя лучевая терапия.
  • Стронций-89 (радиоизотопный метод).
  • Целевая терапия с моноклональными антителами, например, деносумаб.
  • Бифосфонатная терапия.
  • Кортикостероиды.

лечение рака простаты

Криохирургия

Криохирургия является лечением, при котором используется инструмент для замораживания и уничтожения раковых клеток простаты. Для обнаружения области организма, к которому нужно применить метод криохирургии, используется ультразвук. Этот вид лечения также называется криотерапия.
У криохирургии есть неприятный побочный эффект. Она может привести к импотенции, к недержанию мочи из мочевого пузыря или стула из прямой кишки.

Ультразвуковая абляция

Ультразвуковая абляция является лечением, при котором используется ультразвук (высокая энергия звуковых волн), чтобы уничтожить раковые клетки. Для лечения рака простаты, используется эндоректальный зонд, чтобы произвести звуковые волны вблизи опухоли.

Протон лучевая терапия

Протон лучевая терапия является одним из видов терапии с помощью высокой энергии. Применяется внешнее облучение потоками протонов (маленьких, положительно заряженных частиц). Этот тип лучевой терапии в лечении рака предстательной железы еще изучается.

Что после окончания лечения?

Окончание лечения не означает, что пациент должен навсегда забыть о пройденной болезни.

К сожалению, если ничего не изменить в жизни (а именно это чаще всего и происходит), то существует высокая вероятность того, что может развиться вторичный рак. Причем не факт, что это будет именно рак простаты в новом варианте.

В связи с этим, людям прошедшим этап борьбы с раком простаты и оставшимся в живых, следует РЕГУЛЯРНО проходить текущие обследования. Что, как и когда проходить должен сказать врач в поликлинике. Это уролог, которого следует посещать не реже раз в полгода, но он может определить и другие сроки в силу понимания ситуации. “Дружите” с урологом, если с минимальными потерями прожить отпущенный срок.

И еще! Обратите внимание на методику борьбы с онкологией, предложенную и испробованную доктором Орнишем. Впечатляющие результаты. Читайте здесь и работайте над собой.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см