Рак простаты

Классификация TNM для рака простаты

рак простаты

В обобщающей статье о методах лечения рака простаты в зависимости от стадии, рассмотрим используемые онкологами обозначения в классификации TNM и применяемые в стандартном протоколе методы лечения. Данные утверждения не означают, что применяемые методы не могут быть изменены в соответствии с текущей ситуацией. Однако стандартный протокол лечения достаточно утвердился по результатам лечения.

Подробней о классификации TNM и значении показателей читать здесь.

Стадия рака I предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом (это запись, которая будет сделана по результатам диагностики):

  • T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА)
  • T2a, N0, M0, PSA меньше 10 нг / мл, Глисон ≤6.
  • T1-2a, N0, M0, PSA X, Глисон X.

Частота клинически бессимптомного рака предстательной железы с метастазами, который может быть найден при вскрытии, значительно увеличивается с возрастом и может достигать от 50% до 60% у мужчин в возрасте 90 лет и старше. Несомненно, случайно обнаруженный рак предстательной железы при выполнении хирургической операции по другим причинам, показывает, что выживаемость мужчин с раком простаты стадии I, по сравнению с нормальным мужским населением, с учетом возраста, примерно одинаковая.

При стадии I рака простаты, в основном, опухоль хорошо дифференцирована и имеет место локально в железе (t1a, N0, M0); Чаще всего не требуется никакого лечения, кроме тщательного наблюдения.
У молодых пациентов (в возрасте 50-60 лет), чье ожидаемое выживание достаточно длительное, все же варианты лечения должны быть рассмотрены. В число вариантов лечения входят: радикальная простатэктомия, лучевая терапия внешним облучением, интерстициальная имплантация радиоизотопов и бдительное ожидание. Решение о лечении должно быть сделано в контексте возраста пациента, связанного с медицинскими заболеваниями и личными пожеланиями

Стадия рака II предстательной железы определяется по системе TNM классификации и записывается онкологом следующим образом:

Стадия IIA

  1. T1a-с, N0, M0, уровень простат-специфического антигена (ПСА) 2. T1a-с, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
  2. T2a, N0, M0, PSA от 10 до 20 нг / мл, Глисон ≤6.
  3. T2a, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон 7.
  4. T2b, N0, M0, PSA меньше 20 нг / мл, Глисон ≤7.
  5. T2b, N0, M0, PSA любое значение, Глисон любое значение.

Стадия IIB

  1. T2c, N0, M0, любая PSA, любой Глисон.
  2. T1-2, N0, M0, PSA от 20 нг / мл любой Глисон.
  3. T1-2, N0, M0, любая PSA, Глисон от 8.

В стандартном варианте лечения применяются радикальная простатэктомия, внешняя лучевая терапия, и интерстициальная имплантация радиоактивных изотопов. Эти варианты используются в лечении стадии II рака предстательной железы, и по статистике имеют хороший терапевтический эффект. Радикальная простатэктомия и лучевая терапия дают схожие показатели выживаемости при наблюдении в 10 лет. Для хорошо отобранных пациентов, радикальная простатэктомия, связанная с 15-летней выживаемостью, сопоставима с выживаемостью обычных мужчин соответствующего возраста без рака простаты. К сожалению, рандомизированных сравнительных исследований этих методов лечения с длительным периодом наблюдения не хватает.

Пациенты с небольшим, осязаемым при пальпации раком (T2a, N0, и M0), чувствуют себя лучше, чем пациенты, у которых болезнь вовлекает обе стороны железы (T2c, N0, и M0). Для пациентов, у которых отсутствуют метастазы, применение тазовой лимфаденэктомии проявляет себя лучше, чем для пациентов, у которых не выполняется эта процедура стадирования; Однако, это является результатом отбора пациентов, которые имеют более благоприятный прогноз.

Побочные эффекты различных форм терапии, в том числе импотенция, недержание мочи, и травмы кишечника следует рассматривать при определении типа лечения.

Стадия III рака предстательной железы определяется по системе TNM классификации следующим образом:

• T3a-б, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.

Экстрапростатическое расширение с микроскопическими вторжениями в тело мочевого пузыря (Т4) входит в T3a.

рак простаты

В данном варианте используется внешняя лучевая терапия, интерстициальная имплантация радиоизотопов, а радикальная простатэктомия используются для лечения III стадии рака предстательной железы. Прогноз в значительной степени зависит от того, как оцениваются региональные лимфатические узлы и есть ли доказательства, что они не вовлечены в метастатический процесс.
  Внешняя лучевая терапия с использованием линейного ускорителя является наиболее распространенным методом лечения для пациентов со стадией III рака предстательной железы, а большие серии поддерживают ее успех в достижении локального контроля заболевания и выживаемости без признаков заболевания.

Результаты радикальной простатэктомии в стадии III значительно уступают по сравнению с результатами у пациентов с раком стадии II. Интерстициальная имплантация радиоизотопов технически сложна для лечения крупных опухолей.

Симптомы пациента, связанные с раком, возраст и сосуществующие медицинские заболевания должны быть приняты во внимание до принятия решения о терапевтическом плане. В серии наблюдений с 372 пациентами, которым проводилась лучевая терапия, и затем в течение 20 лет шло наблюдение, 47% в конечном итоге умерли от рака предстательной железы, но 44% умерли от интеркуррентных (не связанных с раком простаты) заболеваний без признаков рака предстательной железы.

Стадия IV рака простаты по системе TNM классификации записывается следующим образом:

  • T4, N0, M0, любой уровень простат-специфического антигена (ПСА), любой Глисон.
  • Любое T, N1, M0, любая PSA, любой Глисон.
  • Любое T, любое N, M1, любая PSA, любой Глисон.

Выбор лечения зависит от следующих факторов:

  • Возраст.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Симптомы.
  • Наличие отдаленных метастазов (чаще всего в кости) или только в региональных лимфатических узлах.

Наиболее распространенные симптомы происходят из мочевыводящих путей или из костных метастазов. Паллиативные симптомы из мочевого тракта при трансуретральной резекции простаты (ТУРП) или лучевой терапии и паллиативного лечения симптомов от костных метастазов с помощью лучевой терапии или гормональной терапии являются важной частью лечения больных. Для подавления костных метастазов могут быть также использованы бисфосфонаты.

В любом варианте рекомендую обратить внимание на эксперимент доктора Орниша. Эксперимент проходил целый год и дал интересные результаты. Рекомендациями можете воспользоваться и вы. Или не воспользоваться, тогда все может закончиться быстрей.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см