Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы. Необходимые знания

рак поджелудочной железы

Для рака поджелудочной железы естественным образом характерно образование злокачественных клеток в тканях поджелудочной железы. Сказать, что поджелудочная железа (ПЖ) является одним из главных органов в организме, это не сказать ничего. Вот два факта. Железа снабжается кровью (то есть питанием) посредством двух артерий, в то время как остальные органы получают кровь только через одну. Древние медики (упоминание о ПЖ найдены в Талмуде) не случайно назвали железу “палец Бога”, что показывает особую важность.
Поджелудочная железа представляет собой внутренний орган от 14 до 22 см в длину у взрослого человека, и имеет форму тонкой груши, лежащей на боку. Видимо по причине внешнего вида и было дано название древними медиками. Широкий конец ПЖ называется головка, средняя часть представляет собой тело железы, а узкий конец принято называть хвостом (очевидно за внешний вид). Поджелудочная железа находится между позвоночником и желудком.

Поджелудочная железа имеет две основные рабочие функции в организме:

• Производит ферменты (соки), которые участвуют в пищеварительном процессе. Без желудочного сока переварить пищу будет невозможно.

• Производит гормоны, в списке которых, например, глюкагон и инсулин, которые ответственны за поддержание нормального уровня сахара в крови. Именно на этих гормонах лежит ответственность за сохранение и использование энергии, получаемой организмом из пищи.

В состав ПЖ входят экзокринные клетки, которые производят пищеварительные соки, и эндокринные клетки которые являются главными по выработке гормонов. Около 95% случаев рака поджелудочной железы начинаются в экзокринных клетках. Уже из описания поджелудочной железы становится ясно насколько опасно развитие злокачественной опухоли в ее клетках. При снижении эффективности функционирования железы человек начинает угасать. Кто медленней, кто быстрей.

Факторы риска

Следите за тем, что вы едите!

Лет 7 – 8 тому назад с сыном моего знакомого произошла странная история. Молодой человек в возрасте 25 лет отдыхал с друзьями в Турции. В заключительной “гулянке” он что-то съел (так и не разобрались, что это было) и через сутки у него воспалилась поджелудочная железа. По словам врача ПЖ стала буквально растворяться. Парня на самолет и в Москву (отец весьма богат), но никто не смог помочь. Этой печальной историей я хотел показать важность учета возможных факторов риска.

Факторы риска для развития рака поджелудочной железы включают следующее:

  • Курение.
  • Большой избыточный вес.
  • Наличие личной истории диабета или хронического панкреатита.
  • Наличие семейной истории рака поджелудочной железы или панкреатита.
  • Наличие определенных наследственных условий, таких как:
    • Синдром множественной эндокринной неоплазии типа 1 (MEN1).
    • Наследственный неполипозный рак толстой кишки (HNPCC; синдром Линча).
    • Синдром Гиппеля-Линдау.
    • Синдром Peutz-Егерса.
    • Наследственный синдром молочной железы и синдром рака яичников.
    • Синдром семейных атипичных родинок и меланомы (FAMMM).

Признаки и симптомы

рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы может не вызывать ранние признаки или симптомы.

Внимание!
Если у вас наблюдается хотя бы один из приведенных проблемных признаков, то следует проконсультироваться с врачом:

  • Желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).
  • Светлый стул.
  • Темная моча.
  • Боль в верхней или средней части живота и в спине.
  • Потеря веса по неизвестным причинам.
  • Потеря аппетита.
  • Чувство сильной усталости.

Этот вид онкологии обнаружить и диагностировать на ранней стадии очень трудно

Рак поджелудочной железы на ранней стадии трудно обнаружить и диагностировать по следующим причинам:

  • Нет каких-либо заметных признаков или симптомов на ранних стадиях.
  • Признаки и симптомы рака поджелудочной железы, когда они присутствуют, могут быть восприняты как признаки и симптомы многих других болезней.
  • Поджелудочная железа скрывается за другими органами, такими, как желудок, тонкий кишечник, печень, желчный пузырь, селезенка и желчные протоки.

Диагностика

Рак поджелудочной железы, как правило, диагностируется с помощью тестов и процедур, в ходе которых делают снимки поджелудочной железы и области вокруг него. Процесс, используемый для определения распространения раковых клеток в организме, называется стадирование. Тесты и процедуры для выявления, диагностики и определения стадии рака поджелудочной железы, как правило, делаются одновременно. Для того, чтобы составить план лечения, важно знать стадию заболевания и это независимо от того может быть опухоль в поджелудочной железе удалена хирургическим путем или нет.

Могут быть использованы следующие тесты и процедуры:

Общий осмотр и анализ истории болезни: этот пункт является типовым для ежегодного обследования. Чаще всего в ходе очередного посещения поликлиники выявляются изменения, на которые следует обратить внимание. Как правило, терапевт направляет пациента в лабораторию для сдачи анализов. Результаты анализов позволяют сделать первичный вывод о состоянии здоровья человека. Если все показатели в норме, то терапевт расстается с пациентом до следующего года. Если в показателях есть сомнительные изменения, то терапевт направляет пациента к узкому специалисту на консультацию. Так происходит и с поджелудочной железой.

Биохимический анализ крови: процедура, в которой образец крови проверяется для измерения количества определенных веществ, таких как билирубин, поступающих с кровью органам и тканям в организме. Необычное (выше или ниже, чем обычно) количество вещества может быть признаком заболевания в органе или ткани.

Анализ опухолевых маркеров: процедура, в которой образец крови, мочи или ткани проверяется, чтобы измерить количество определенных веществ, таких как СА 19-9, и карциноэмбриональный антиген (СЕА), производимых в организме. Подобные вещества связаны с определенными типами рака и в случае развития рака их уровни повышаются. Это так называемые опухолевые маркеры.

МРТ (магнитно-резонансная томография): типовая процедура, в которой с использованием сложного оборудования получатся подробные изображения внутренних областей тела.

КТ (компьютерная томография): процедура, предназначенная для получения подробных изображений внутренних областей тела, сделанных под разными углами с целью получения объективной информации об интересующих органах. Процедура типовая.

рак поджелудочной железы
ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): процедура, позволяющая найти злокачественные опухолевые клетки в организме. Небольшое количество глюкозы с радиоактивным веществом вводят в вену. Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и фиксирует области в теле, где наиболее интенсивно используется глюкоза. Дело в том, что раковые клетки проявляют большую, по сравнению с нормальными клетками, активность в потреблении глюкозы

УЗИ брюшной полости: ультразвуковое исследование используется, чтобы сделать снимки внутри брюшной полости. Процедура типовая.

Эндоскопическое УЗИ (EUS): процедура, в которой эндоскоп вставляется в желудок, как правило, через рот или прямую кишку. Эндоскоп представляет собой тонкий инструмент с подсветкой и объективом для визуального осмотра. Зонд в конце эндоскопа используется для ультразвукового обследования внутренних тканей или органов. Эта процедура также называется эндосонография.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): процедура, используемая для рентгеновского обследования каналов, по которым переносится желчь из печени в желчный пузырь и из желчного пузыря в тонкий кишечник. Иногда рак поджелудочной железы вызывает сокращение и блокировку этих каналов или замедляет поток желчи, вызывая желтуху. Эндоскоп (тонкая трубка) проходит через рот, пищевод и желудок в первую часть тонкой кишки. Затем через эндоскоп в проток поджелудочной железы вводят катетер. Затем через катетер в канал вводится специальный краситель для обнаружения блокировки канала. Если каналы блокируются опухолью, в канал может быть вставлена тонкая трубка для разблокировки. Эта трубка (или стент) может быть оставлена на месте, чтобы сохранить канал открытым. Также могут быть взяты образцы тканей.

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (PTC): процедура, используемая для рентгеноскопии печени и желчных протоков. Тонкая игла вставляется через кожу под ребрами в печень. Вводится краска в печень или желчные протоки и производится рентгеновский снимок. Если закупорка найдено, тонкие, гибкие трубки, называемые стент, иногда оставляются в печени для обеспечения слива желчи в тонкую кишку. Данная проверка выполняется только если не может быть сделана ЭРХПГ.

Лапароскопия: хирургическая процедура, производимая для визуального осмотра органов внутри брюшной полости для выявления признаков заболевания. Небольшие разрезы (порезы) выполняются в стенке брюшной полости, и в один из разрезов вставляется лапароскоп (тонкая трубка). Лапароскоп может иметь ультразвуковой зонд на конце для того, чтобы сделать снимки внутренних органов, таких как поджелудочная железа. Это называется лапароскопическое УЗИ. Другие инструменты могут быть вставлены через те же или другие разрезы для выполнения процедур, таких как отбор проб ткани из поджелудочной железы или образца жидкости из брюшной полости, чтобы проверить на наличие рака.

Биопсия: отбор образцов клеток или тканей для просмотра их под микроскопом для проверки на наличие признаков рака. Биопсия поджелудочной железы выполняется несколькими способами. Во время рентгеновского или ультразвукового исследования тонкая игла может быть вставлена в поджелудочную железу для забора образцов клеток и тканей. Ткань может быть также взята в ходе лапароскопии.

рак поджелудочной железы

Некоторые факторы, влияющие на прогноз (шанс выздоровления) и выбор метода лечения

Прогноз (шанс выздоровления) и варианты лечения зависит от следующего:

  • Будет ли опухоль удалена хирургическим путем.
  • Стадия рака (размер опухоли и распространился ли рак за пределы поджелудочной железы в близлежащие ткани или лимфатические узлы или в другие места в организме).
  • Общее состояние здоровья пациента.
  • Рак был только что диагностирован или это уже вторичный рак.

Если рак поджелудочной железы еще не метастазировал (не распространился), он может быть полностью удален хирургическим путем. Если рак распространился, улучшить качество жизни пациента может паллиативное лечение путем контроля симптомов и осложнений этого заболевания.

И еще! Активное использование методики борьбы с онкологией доктора Орниша точно позволит улучшить состояние. Об этой методике читать здесь.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см