Рак молочной железы

Стадии рака молочной железы

стадии рака молочной железы

Определение степени метастазирования

Не секрет, что развивающаяся злокачественная опухоль может распространяться в другие относительно места зарождения части тела. Распространение злокачественных клеток в другие части тела называется метастазирование. Прежде, чем начинать цикл лечения от рака молочной железы после того, как диагностика подтвердила факт наличия рака, очень важно знать насколько далеко продвинулся процесс распространения (метастазирования) рака молочной железы.
Необходимо знать и понимать, что после того, как рак молочной железы был диагностирован и получил официальное подтверждение, теперь уже пациентка переходит в процесс подробного исследования состояния самой опухоли и степени распространения раковых клеток в организме. Этот процесс называется стадирование. То есть определение стадии заболевания осуществляется с целью выработки стратегии лечения. Этот процесс невозможно провести за “пять минут” и от правильности сделанных выводов зависит конечный итог лечения. Поэтому пациентке и ее родственникам следует с пониманием отнестись к действиям онколога и не торопить его.

В процессе определения стадии (стадирование) развития рака молочной железы могут быть использованы следующие тесты и процедуры:

Биопсия сторожевого лимфатического узла: Удаление части сторожевого лимфатического узла во время операции с целью определения наличия в нем рака.

Понятие “сторожевой” или “сигнальный” лимфоузел достаточно условное. Так называют ближайший лимфоузел получающий лимфодренаж от опухоли. Фактически это первый лимфатический узел, на который рак может распространиться от опухоли. Для рака молочной железы сторожевой лимфатический узел находится в подмышечной впадине. Именно там можно выявить начало метастазирования.

Процесс выглядит следующим образом. Радиоактивное вещество и / или синий краситель вводится около опухоли. Вещество или краситель проходит через лимфатические протоки в лимфатических узлах. Первый лимфатический узел, который получил вещество или краситель и есть сторожевой лимфоузел. Именно из этого лимфоузла изымается образец. Патологоанатом исследует ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки не обнаружены, нет необходимости удалять лимфатические узлы.

биопсия

Проведение биопсии

Рентген грудной клетки: рентген органов и костей внутри грудной клетки. Рентген является одним из видов энергии, который может пройти через тело и на пленку вывести картину состояния внутренних органов.

КТ (компьютерная томография): процедура, которая делает серию подробных снимков внутренних органов тела, сделанных под разными углами. Снимки делаются с помощью компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Чтобы органы были видны четче, может быть использован краситель, который вводится пациентке в вену или принимается перорально в виде таблеток. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или компьютеризированная осевая томография.

Остеосцинтиграфия: процедура, с помощью которой определяют наличие быстроделящихся раковых клеток в костях. Очень небольшое количество радиоактивного материала вводят в вену, и затем он проходит через кровь. Радиоактивный материал накапливается в костях и распознается посредством сканера.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): процедура, с помощью которой можно обнаружить злокачественные опухолевые клетки в организме. Небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара) вводят в вену. Сканер ПЭТ вращается вокруг тела и собирает данные о том, где введенная глюкоза используется в организме. Собранные данные выводятся на экран компьютера в виде картинки. Злокачественные опухолевые клетки проявляются ярче на картинке, потому что они более активны и потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки.

Три способа распространения раковых клеток в организме

Рак может распространяться через ткани, лимфатическую систему, и кровь:

  • Ткань. Рак распространяется из области первичной опухоли в близлежащие ткани.
  • Лимфатическая система. Рак распространяется путем переноса злокачественных раковых клеток, оторвавшихся от первичной опухоли, через лимфатическую систему. Рак попадает через лимфатические сосуды в другие части тела.
  • Кровь. Рак распространяется из области первичной опухоли переносом оторвавшихся от опухоли клеток, которые попадают в кровь. Рак переносится через кровеносные сосуды в другие части тела.

Здесь следует заметить, что метастатические опухоли представляют собой рак того же типа, что и первичная опухоль. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то раковые клетки в кости на самом деле клетки рака молочной железы. То есть заболевание метастатическим раком молочной железы, выявленное в костях не является раком кости. Это очень важно при назначении лечения. Совершенно точно бороться с клетками рака молочной железы нужно иначе, чем с клетками рака кости.

Для идентификации рака молочной железы используются следующие стадии:

Определение стадии развития рака молочной железы основывается на результатах исследований образцов опухолей и лимфатических узлов, взятых из них во время операции и других тестов.

Стадия 0 (карцинома)

Есть 3 типа местного рака молочной железы:

Местный протоковый рак (DCIS), который является неинвазивным состоянием, при котором аномальные клетки находятся во внутреннем слое протока молочной железы. Аномальные клетки не распространяется за пределы канала в другие ткани в молочной железе. В некоторых случаях, DCIS может перерасти в инвазивную форму рака и распространиться в другие ткани. В настоящее время, нет никакого способа узнать, какие повреждения могут инициировать агрессивность раковых клеток.

Стадия 0 рака молочной железы

Местный очаговый рак (LCIS). Это состояние, при котором патологические клетки находятся в дольках молочной железы. Это состояние редко перерастает в инвазивный рак. Тем не менее, наличие LCIS в одной груди увеличивает риск развития рака молочной железы в другой груди.

дольковый рак молочной железы

Болезнь Педжета (рак соска). Это состояние, при котором патологические клетки находятся только в соске. При наличии этого вида рака картина поражения соска внешне напоминает экзему.

1 стадия

рак молочной железы 1 стадии

В 1 стадии рак уже сформировался. Первая стадия рака молочной железы делится на стадии IA и IB.

  • В стадии IA, опухоль имеет размеры 2 сантиметра или меньше. Рак не распространился за пределы молочной железы.
  • В стадии IB, небольшие скопления клеток молочной железы (больше, чем 0,2 миллиметра, но не больше, чем 2 мм) встречаются в лимфатических узлах и либо:
    • опухоль не обнаружена в груди; или
    • опухоль имеет размер 2 см или меньше.

2 стадия

Вторая стадия делится на стадии IIA и IIB.

В стадии IIA:
o опухоль в груди не обнаружена или опухоль 2 см или меньше. Рак (размером больше, чем 2 миллиметра) находится в от 1 до 3 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах вблизи груди (это обнаруживается в процессе биопсии сторожевого лимфоузла); или
o Опухоль больше 2 см, но не больше, чем 5 сантиметров. Рак не распространился на лимфатические узлы.

рак молочной железы 2 стадия

В стадии IIB, опухоль является:

  • больше, чем 2 см, но не больше, чем 5 сантиметров. Небольшие скопления клеток молочной железы (больше, чем 0,2 миллиметра, но не больше, чем 2 миллиметра) встречаются в лимфатических узлах; или
  • больше, чем 2 см, но не больше, чем 5 сантиметров. Рак распространился в от 1 до 3 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах в области груди (обнаружено в процессе проведения биопсии сторожевого лимфоузла); или
  • больше, чем 5 сантиметров. Рак не распространился на лимфатические узлы.

рак молочной железы 2 стадия

Стадия 3А

рак молочной железы стадия 3

В стадии IIIA :

  • Опухоль в груди не обнаружена или опухоль может быть любого размера. Рак находится в 4-х и до 9 подмышечных лимфатических узлах или в лимфатических узлах вблизи груди (обнаруживается во время анализа изображений после КТ или ПЭТили же физического осмотра); или
  • Опухоль больше 5 сантиметров. Небольшие скопления клеток молочной железы (больше, чем 0,2 миллиметра, но не больше, чем 2 миллиметра) встречаются в лимфатических узлах; или
  • Опухоль больше 5 сантиметров. Рак распространился на от 1 до 3 подмышечных лимфатических узлов или лимфатических узлов в области груди (определяется во время процедуры биопсии сторожевого лимфоузла).

Стадия 3B

рак молочной железы стадия 3

В стадии IIIB опухоль может быть любого размера, и рак может распространиться на всю грудь и / или на кожу груди и вызвать отек или язвы. Кроме того, рак может распространиться на:

  • до 9 подмышечных лимфатических узлов; или
  • лимфатические узлы вблизи груди.

Рак, который распространился на кожу молочной железы, может также быть воспалительным раком молочной железы.

Стадия 3С

рак молочной железы стадии 3

В стадии IIIC опухоль в груди может быть не обнаружена или опухоль может быть любого размера. Рак может распространиться на кожу груди и вызвать отек или язвы и / или распространиться на грудной стенке. Кроме того, рак может распространиться на:

  • 10 и более подмышечных лимфатических узлов; или
  • лимфатические узлы выше или ниже ключицы; или
  • подмышечные лимфатические узлы и лимфатические узлы возле груди.

Для лечения, рак молочной железы стадии 3C делится на операбельную и неоперабельную стадии IIIC.

4 стадия

В стадии IV рак распространился на другие органы тела, чаще всего на кости, легкие, печень или мозг. В соответствии с этим вопрос выживаемости касается только времени, которое может остаться после лечения. Собственно все действия женщин до момента диагностики рака должны касаться профилактики и своевременного ежегодного скрининга, чтобы определить возможное возникновение проблемы как можно раньше.

Внимание!
Начальные стадии рака молочной железы имеют 100% гарантию на излечение. Не ленитесь – своевременный и регулярный осмотр является залогом вашего здоровья.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см