Рак молочной железы

Сроки гормональной терапии при раке молочной железы

рак молочной железы

Рак молочной железы при лечении с помощью гормональной терапии может вторично не появиться. Десять лет исследований гормональной терапии. Достаточно большой срок. Обобщения дала Сью Рочмен в своей статье, опубликованной в декабрьском (2016 года) номере журнала “Рак сегодня”.

рак сегодня

Для многих женщин, у которых в постменопаузе диагностирован рак молочной железы на ранней стадии, лечение включает в себя ингибитор ароматазы для снижения концетрации эстрогена в крови. Современные руководства рекомендуют женщинам принимать ингибитор ароматазы в течение пяти лет. А можно ли его принимать для лечения в течение 10 лет и обеспечит ли такое длительное применение дополнительные преимущества? Недавнее исследование предполагает, что ответ да, для некоторых женщин.

Около 70 процентов женщин с раком молочной железы имеют опухоли, которые подпитываются эстрогеном (женский гормон). После операции по удалению этих опухолей, как правило, применяются анти-эстрогенные препараты для уменьшения риска развития вторичного рака.

Многие женщины в постменопаузе принимают один из трех одинаково эффективных ингибиторов ароматазы:

  • аримидекс (анастрозол),
  • aromasin (экземестан)
  • femara (летрозол).

Принимают ежедневно в течение пяти лет.

Современные руководства рекомендуют женщинам в постменопаузе при наличии ранней стадии рака груди использовать один из следующих вариантов:

  • тамоксифен в течение 10 лет;
  • ингибитор ароматазы в течение пяти лет;

или
тамоксифен в течение пяти лет, а затем ингибитор ароматазы на срок до пяти лет, в общей сложности на 10 лет гормональной терапии;
или
тамоксифен течение двух-трех лет, а затем до пяти лет ингибитор ароматазы, в общей сложности на семь-восемь лет гормональной терапии.

В журнале New England Journal of Medicine 21 июля 2016 года были представлены результаты исследования, которые представляют интерес по обсуждаемому вопросу. В ходе исследования были выбраны женщины, которые уже пользовались ингибитором ароматазы в течение пяти лет. Им было предложено получить пять дополнительных лет бесплатного лечения либо с помощью Femara (летрозола), либо получать плацебо (участницы исследования не знали, что они получают). Выяснилось, что женщины, получавшие ингибитор Femara (летрозол) имели значительно меньший риск вторичного рака груди, чем на плацебо.

Следует отметить, что ингибиторы ароматазы, имеют побочные эффекты, такие как сухость влагалища, приливы и боли в суставах и мышцах. В результатах исследования, представленных на симпозиуме по проблемам онкологии в Сан-Антонио в 2011 году было отмечено, что примерно одна треть женщин не применяют ингибитор ароматазы в течение полных пяти лет, в основном из-за этих побочных эффектов. В результате риск получения вторичного рака груди повышен.

В новом исследовании также было выяснено, что качество жизни у пациенток, принимающих препарат Femara (летрозол) или использующих плацебо, было одинаковым. Хотя Пол Госс, медицинский онколог из Massachusetts General Hospital онкологического центра и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, который возглавлял исследование, приписывает этот эффект к типу женщин, которые были включены в исследование. «Просто группа женщин была так подобрана», говорит он. «По определению, все из этих пациенток хорошо переносили побочные эффекты и могли продолжить прием ингибитора.»

гормоны рак груди

Некоторые онкологи уже прокомментировали результаты исследования. «Мы и раньше пытались предлагать женщинам с высоким риском рецидива прием ингибитора ароматазы в течение большего срока, если они могут переносить побочные эффекты. Однако у нас не было подтвержденных данных по результатам», говорит Уильям J. Gradishar, медицинский онколог онкологического центра Северо-западного университета в Чикаго.

Важно! Новое исследование показало, что «прием ингибитора ароматазы является основным препятствием для вторичного рака молочной железы, но не профилактикой метастазирования,» говорит Gradishar. «И, чтобы воспользоваться преимуществами, вы должны переносить лечение и воздействие побочных эффектов. При этом достаточно много пациенток, которые не в состоянии перенести пятилетнее воздействие препаратов, которые создают проблемы для опорно-двигательного аппарата».

Пол Госс говорит, что он считает, что результаты исследования постепенно изменят стандарт медицинской помощи. «Если ингибитор ароматазы не влияет на качество жизни женщины в течение первых пяти лет, имеет смысл продолжать,» говорит он. «Именно так я это вижу — вопрос в том, почему вы не должны продолжать?»

 

Оставьте свой комментарий