Рак молочной железы

Рак молочной железы. Лечение

рак молочной железы лечение

Для пациентов с раком молочной железы доступны различные виды лечения. Некоторые процедуры являются стандартными (в настоящее время используются в лечении), а некоторые из них проходят клинические испытания. Клинические испытания являются научными исследованиями, которые призваны помочь усовершенствованию существующих процедур лечения рака или получить понимание о новых методах лечения для пациентов с раком.

Когда клинические испытания показывают, что новый метод лечения лучше, чем стандартный метод, новое лечение может перейти в статус стандарта лечения. Пациентам может быть предложено участие в клинических испытаниях. Однако вход в некоторые клинические испытания открыт только для пациентов, которые еще не начинали лечение, чтобы эксперимент был чистым.

Шесть типов стандартного лечения 

Операция рака молочной железы

Большинству пациенток с раком молочной железы предписывают операцию рака молочной железы по удалению раковой опухоли из груди. В некоторых случаях из лимфатических узлов под мышкой, как правило, извлекают образец ткани и исследуют его под микроскопом, чтобы увидеть, содержит ли он раковые клетки.

Органосохраняющая операция рака молочной железы, это операция по удалению раковой опухоли, но не самой груди, включает в себя следующее:
Люмпэктомия: операции по удалению опухоли (единовременно) и небольшого количества нормальной ткани вокруг нее.

Частичная мастэктомия: операция по удалению части груди, в которой обнаружен рак и части нормальной ткани вокруг нее. Соединительная ткань над грудными мышцами в области опухоли может быть также удалена. Эта процедура также называется сегментарная мастэктомия.

Пациентам, которым назначена органосохраняющая операция молочной железы, также может быть назначена процедура биопсии лимфатических узлов под мышкой. Эта процедура называется лимфодиссекция. Она может быть выполнена в то же время, что и операция с сохранением молочной железы или после. Лимфодиссекция делается через отдельный разрез.

люмпэктомия
К другим видам хирургии относятся:

Тотальная мастэктомия: операция по удалению всей груди, в которой развилась раковая опухоль. Эта процедура называется также простой мастэктомией. Некоторые из лимфатических узлов под рукой, могут быть также удалены для биопсии, в ходе проведения операции по удалению рака молочной железы или после. Это делается через отдельный разрез.

тотальная мастэктомия

Модифицированная радикальная мастэктомия: хирургическое удаление всей молочной железы, которая больна раком, многих лимфатических узлов под мышкой, соединительной ткани над грудными мышцами, а иногда, и части стенки грудных мышц.

модифицированная радикальная мастэктомия

До операции рака молочной железы по удалению опухоли может быть назначена химиотерапия. Когда она проводится до операции, то основной ее целью будет уменьшение опухоли и уменьшение количества ткани, которая должна быть удалена во время операции. Проводимое до операции лечение называется неоадъювантная терапия.

Даже если врач удаляет всю раковую опухоль, которую он увидел во время операции, некоторым пациентам может быть назначена лучевая терапия, химиотерапия или гормональная терапия после операции, чтобы убить раковые клетки, которые остались. Лечение, назначаемое после операции, чтобы снизить риск того, что рак вернется, называется адъювантная терапия.

Если у пациента будет проведена мастэктомия, то может быть рассмотрена реконструкция груди (операция по восстановлению формы груди после мастэктомии). Реконструкция груди может быть сделана в момент мастэктомии, или в будущем. Реконструирование молочной железы может быть сделано из собственной (не из ткани молочной железы) ткани пациента или с помощью имплантата, наполненного солевым раствором или силиконовым гелем.

Биопсия сторожевого лимфатического узла с последующей операцией

 Сторожевой лимфоузел является первым лимфоузлом, который получает лимфодренаж (куда сливается лимфа) от опухоли.

Биопсия сторожевого лимфатического узла является операцией по удалению его части или полностью в случае обнаружения рака. Сторожевой лимфоузел является первым лимфоузлом, который получает лимфодренаж (куда сливается лимфа) от опухоли. Это первый лимфатический узел, который располагается рядом с опухолью (поэтому и название – “сторожевой” или “сигнальный”) и куда рак может распространиться в первую очередь от первичной опухоли.

Эта процедура выполняется для выяснения распространения злокачественных клеток по лимфосистеме.
Для выполнения процедуры биопсии вблизи опухоли вводится радиоактивное вещество и / или синий краситель. Вещество или краситель проходит через лимфатические протоки в лимфатических узлах. Первый лимфатический узел, в котором будут замечены вещество или краситель и будет сторожевым (сигнальным) лимфоузлом из которого буду взяты образцы на исследование. Патологоанатом анализирует взятый образец ткани под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки не обнаружены, то удаление лимфоузлов не имеет смысла. На данном этапе, по крайней мере. После проведения биопсии сторожевого лимфоузла, хирург удаляет опухоль (хирургия груди с сохранением или мастэктомия).

биопсия сторожевого лимфатического узла

Лучевая терапия

Лучевая терапия рака молочной железы является методом лечения рака, который использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, чтобы убить раковые клетки или прекратить их рост. Есть два типа лучевой терапии. Терапия с внешним облучением, при которой используется оборудование за пределами тела, чтобы произвести облучение раковой опухоли. Терапия с внутренним облучением, при которой используются радиоактивные вещества в запечатанных иглах, семенах, проводах, или катетерах, которые могут размещаться непосредственно вблизи или даже в самой опухоли. Вариант назначаемой лучевой терапии зависит от типа и стадии рака от которого пациент проходит лечение.

Химиотерапия

Химиотерапия для лечения рака молочной железы проводится с использованием специальных лекарственных препаратов, называемых химиотерапевтические агенты. Целью этого вида лечения является остановка роста образования новых раковых клеток, либо их терминация. При химиотерапии препараты принимаются орально или вводятся в вену или мышцу.

Химотерапия может производиться в разных вариантах (читать здесь), а также с помощью разных препаратов (читать здесь).

Действующее вещество поступает в кровоток и может настигать раковые клетки по всему организму (системная химиотерапия). При химиотерапии, в которой препараты доставляются непосредственно в спинномозговую жидкость, в органы, полости, такие как живот, лечение, главным образом, влияет на раковые клетки в этих областях (региональная химиотерапия). Выбор варианта химиотерапии зависит от типа и стадии злокачественного процесса.

Гормональная терапия

  Гормональная терапия является методом лечения рака, который удаляет гормоны или результаты их действия и останавливает рост раковых клеток. Гормоны это вещества, производимые в железах организма, и циркулирующие в крови. Некоторые гормоны могут вызывать рост некоторых видов рака. Если тесты показывают, что раковые клетки имеют место там, где гормоны могут присоединиться (рецепторы) к ним и помогать расти, применяются химиотерапевтические препараты, хирургия, или лучевая терапия для уменьшения выработки гормонов или блокирования их от функционирования.

Гормон эстроген, который влияет на рост некоторых типов рака молочной железы, производится главным образом в яичниках. Лечение рака в этом случае будет заключаться в отмене производства эстрогена яичниками, что выполняется путем удаления яичников.

На ранних стадиях рака молочной железы в том числе при метастатическом раке молочной железы (рак, который распространился на другие части тела) часто назначается гормональная терапия с использованием тамоксифена. Однако тамоксифен и эстрогены могут действовать на клетки по всему телу, что может увеличить вероятность развития рака эндометрия.

Женщины, принимающие тамоксифен, должны каждый год проходить обследование тазовой области, чтобы посмотреть на наличие признаков возникновения рака. О любом вагинальном кровотечении, кроме менструального кровотечения, следует сообщать врачу как можно скорее.

Гормональная терапия с ингибиторами ароматазы назначается некоторым женщинам находящимся в постменопаузе и имеющим гормонозависимый рак молочной железы. Рост рака молочной железы зависит от наличия гормонов эстрогена. Ингибиторы ароматазы уменьшают производство эстрогена в организме, блокируя фермент под названием ароматаза, который участвует в процессе превращения андрогенов в эстрогены.

Для лечения рака молочной железы на ранней стадии, в качестве адъювантной терапии вместо тамоксифена могут быть использованы определенные ингибиторы ароматазы. Этот же подход может быть использован после 2-х или более лет приема тамоксифена. В настоящее время для лечения метастатического рака молочной железы проходят клинические испытания ингибиторы ароматазы, чтобы сравнить их с гормональной терапией тамоксифеном.

Целевая терапия

Целевая терапия является одним из видов лечения, который использует лекарственные препараты или другие вещества для идентификации и атаки на конкретные раковые клетки без вреда нормальным клеткам. Моноклональные антитела и ингибиторы тирозинкиназы это два типа целевой терапии, используемые в лечении рака молочной железы. Ингибиторы PARP являются тип адресной терапии, который изучается для лечения тройного негативного рака молочной железы.

Терапия моноклональными антителами представляет собой лечение рака, в котором используются антитела, произведенные в лаборатории, из одного типа клеток иммунной системы. Эти антитела могут идентифицировать вещества на раковые клетки или нормальные вещества, которые могут помочь росту раковых клеток. Антитела прикрепляются к веществам и убивают раковые клетки, блокируя их рост, или сдерживая их распространение. Моноклональные антитела имеют вид инфузии. Они могут быть использованы сами по себе или могут переносить лекарственные средства, токсины, или радиоактивный материал непосредственно в раковые клетки. Моноклональные антитела могут быть использованы в комбинации с химиотерапией в качестве адъювантной терапии.

Трастузумаб представляет собой моноклональное антитело, которое блокирует действие фактора роста белка HER2, который посылает сигналы роста в клетки рака молочной железы. Около четверти пациентов с раком молочной железы имеют опухоли, которые можно лечить с помощью трастузумаба в сочетании с химиотерапией.

Пертузумаб представляет собой моноклональное антитело, которое может быть объединено с трастузумабом и химиотерапией для лечения рака молочной железы. Он может быть использован для лечения некоторых пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, который метастазировал (распространился на другие части тела). Он также может быть использован в качестве неоадъювантной терапии у некоторых пациентов с раком молочной железы на ранних стадиях HER2-позитивный.

Ado-трастузумаб эмтансин представляет собой моноклональное антитело связанное с противораковым препаратом. Это называется конъюгат антитело-лекарственное средство. Он используется для лечения HER2-положительного рака молочной железы, который распространился на другие части тела или является вторичным (вернулся).

Терапия с помощью ингибитора тирозинкиназы ориентирована на препараты, которые блокируют сигналы, необходимые для роста опухоли. Ингибиторы тирозинкиназы могут быть использованы с другими противоопухолевыми препаратами в качестве адъювантной терапии.

Лапатиниб является ингибитором тирозинкиназы, который блокирует действие белка HER2 и других белков внутри опухолевых клеток. Он может быть использован с другими лекарственными средствами для лечения пациентов с HER2-позитивным раком молочной железы, который прогрессировал после лечения трастузумабом.

Ингибиторы PARP являются одним из видов целенаправленной терапии, которые блокируют ремонт ДНК и могут вызвать смерть раковых клеток. Терапия с помощью ингибитора PARP изучается для лечения тройного негативного рака молочной железы.

Клинические испытания проходят новые виды лечения

Особым образом отмечу проведение целого ряда клинических испытаний, направленных на совершенствование методов лечения всех видов рака молочной железы, как одного из наиболее распространенных видов рака. Медики не бросают женщин в беде! Следите за публикациями о новостях онкологии. Это будет позитивно отражаться на вашей жизни.

В случае попадания в разряд пациентов постарайтесь ознакомиться с вариантом попадания в проводимое клиническое исследование. Внимание к пациентам в таких мероприятиях всегда повышенное.

Высокие дозы химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток

Высокие дозы химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток являются способом дать высокие дозы химиотерапии и заменить кровеобразующие клетки, разрушенные при лечении рака. Из крови или костного мозга пациента или донора берутся образцы стволовых клеток (незрелые клетки крови), замораживаются и хранятся. После завершения химиотерапии, сохраненные стволовые клетки размораживают и возвращают пациенту путем вливания. Эти реинфузируемые (переливаемые) стволовые клетки превращаются в (восстанавливаются) клетки крови в организме.

Исследования показали, что химиотерапия высокими дозами с последующей трансплантацией стволовых клеток не работает лучше, чем стандартная химиотерапия при лечении рака молочной железы. Врачи решили, что, на данный момент, высокодозная химиотерапия должна быть проверена только в клинических испытаниях.

Прежде чем принимать участие в таком процессе, женщины должны говорить со своим врачом о серьезных побочных эффектах, в том числе смерти, которые могут быть вызваны высокодозной химиотерапией.

Последующие тесты могут быть необходимы

Некоторые из тестов, которые были сделаны, чтобы диагностировать рак или выяснить стадию рака возможно в будущем придется повторить. Некоторые тесты будут необходимы, чтобы увидеть, насколько хорошо работает лечение (или наоборот не работает). Решение о том, продолжать, изменять или прекращать лечение онколог обычно принимает на основе анализа результатов этих тестов. Этот процесс иногда называют повторное стадирование.

Некоторые тесты по-прежнему необходимо будет делать, время от времени после окончания лечения. Результаты этих испытаний могут показать возможное изменения вашего состояния. Особенно это важно для контроля возможного развития вторичного рака.

Не секрет, что один раз попав в разряд онкобольных и НИЧЕГО не изменив в жизни, пациент очень рискует снова оказаться на больничной койке. Задумайтесь об этом. Меняйте стиль жизни. Как? Об этом в статье об эксперименте доктора Орниша.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см