Рак молочной железы

Общие сведения


Общие сведения по большей части предназначаются для медработников, хотя и обычным чиательницам есть на что обратить внимание.
Для обычных читателей статьи ниже или просто перейти по ссылке:
«Рак молочной железы. Необходимые знания»
«Стадии рака молочной железы»
«Рак молочной железы. Лечение»
«Лечение в зависимости от стадии«


Заболеваемость и смертность


рак молочной железы


Предполагаемые новые случаи и смертность от рака молочной железы (только для женщин) в США в 2014 году:
• Новые случаи: 232670.
• Смертей: 40000.


Рак молочной железы является наиболее распространенным не кожным раком среди женщин в США (открытые источники), по оценкам, в США в 2014 году предвидится 62 570 случаев прединвазивных заболеваний (in situ), 232670 новых случаев инвазивного заболевания, и 40 000 смертей. Таким образом, менее чем одна из шести женщин с диагнозом рак молочной железы умирает от болезни. Для сравнения, по оценкам, около 72 330 американских женщин умрут от рака легких в 2014 году. Рак молочной железы у мужчин (да, да, есть такое) составляет 1% всех случаев рака молочной железы и смертности от этой болезни.

Широкое распространение скрининга повысило заболеваемость раком молочной железы и изменило характеристики обнаруживаемого рака. Почему повысило? Да потому, что использование современных методов позволило обнаруживать заболеваемость раком низкого риска, предраковых поражений и рака протоков in situ (DCIS). Популяционные исследования, проведенные в США и Великобритании, показывают увеличение DCIS и заболеваемость инвазивным раком молочной железы с 1970 года, это связано с широким распространением гормональной терапии в постменопаузе и маммографии. В последнее десятилетие, женщины воздерживаются от использования в постменопаузе гормонов и частота рака молочной железы снизилась, но не до уровня, которого можно достичь при широком использовании маммографии.


Факторы риска и защиты


Увеличение возраста является наиболее важным фактором риска для рака молочной железы. Другие факторы риска для рака молочной железы включают в себя следующее:
Семейная история болезни
o Основная наследственная восприимчивость
Половые мутации генов BRCA1 и BRCA2, и других генов восприимчивости рака молочной железы
Потребление алкоголя
Плотность ткани груди (маммографическая)
Эстроген (эндогенный):
o Менструальная история (начало менструации / поздняя менопауза)
o Отсутствие родов в анамнезе
o Пожилой возраст при рождении первого ребенка
История гормональной терапии:
o Комбинация эстрогена и прогестина (HRT)

    • Оральная контрацепция
    • Ожирение


• Отсутствие физических упражнений
• Личная история рака молочной железы
• Личная история пролиферативных форм доброкачественных заболеваний молочной железы
• Радиационное облучение груди


рак молочной железы

Из всех женщин с раком молочной железы, от 5% до 10% может иметь зародышевые линии мутации генов BRCA1 и BRCA2. В ходе исследований выяснилось, что специфические мутации BRCA1 и BRCA2 более распространены среди женщин еврейского происхождения. Мужчины, которые являются носителями мутации BRCA2 также имеют повышенный риск развития рака молочной железы.


Мутации как в гене BRCA1, так и в BRCA2, также создают повышенный риск развития рака яичников или других первичных раковых заболеваний. После того, как мутации BRCA1 или BRCA2 были идентифицированы, желательно, чтобы другие члены семьи попали на генетическое консультирование и тестирование.


Защитные факторы и меры по снижению риска развития рака молочной железы включают в себя следующее:

• Использование эстрогена (особенно после гистерэктомии)
• Создание привычки к выполнению физических упражнений
• Ранняя беременность
• Грудное вскармливание
• Селективные модуляторы рецептора эстрогена (СМРЭ)
• Ингибиторы ароматазы или инактиваторы
• Снижение рисков мастэктомии
• Снижение риска овариэктомии или удаления яичников


Скрининг


Клинические испытания установили, что скрининг бессимптомных женщин с помощью маммографии, с или без клинического обследования молочной железы, снижает смертность от рака молочной железы.


Диагностика


В случае, если подозревается рак молочной железы, пациентка обычно должна пройти следующие этапы:
• Подтверждение диагноза.
• Оценка стадии заболевания.
• Выбор терапии.


Следующие тесты и процедуры используются для диагностики рака молочной железы:
• Маммография.
• Ультразвук.
• Магнитно-резонансная томография груди (МРТ), при наличии клинических показаний.
• Биопсия.


Контралатеральный рак молочной железы


рак молочной железы

Патологически, рак молочной железы может быть многоцентровым и двусторонним поражением. Двустороннее заболевание несколько чаще встречается у пациенток с проникновением очаговой карциномы. За 10 лет после постановки диагноза, риск первичного рака молочной железы в контралатеральной молочной железе в пределах от 3% до 10%, хотя эндокринная терапия может уменьшить этот риск. Развитие рака второй молочной железы связано с повышенным риском отдаленного рецидива. В случае, когда мутация генов BRCA1 / BRCA2 была диагностирована в возрасте до 40 лет, риск рака второй молочной железы в последующие 25 лет достигает почти 50%.


Пациенткам, у которых диагностирован рак молочной железы необходимо пройти двустороннюю маммографию на момент постановки диагноза, чтобы исключить синхронное заболевание.


Роль МРТ в скрининге контралатерального рака груди и мониторинг женщин, получавших терапию грудного сохранения, продолжает развиваться. Поскольку повышенный уровень обнаружения при маммографии возможной болезни была продемонстрирована, избирательное применение МРТ для дополнительного скрининга происходит чаще, несмотря на отсутствие рандомизированных контролируемых данных. Поскольку только 25% МРТ-положительных выводов представляют злокачественности, рекомендуется патологическое подтверждение до начала лечения. Приведет ли это увеличение скорости обнаружения болезни к улучшению результатов лечения неизвестно.


Прогностические факторы


Рак молочной железы обычно лечится с помощью различных комбинаций хирургии, лучевой терапии, химиотерапии и гормональной терапии. Выводы и подбор терапии может быть под влиянием следующих клинических и патологических особенностей (на основе обычной гистологии и иммуногистохимии):
• Климактерический статус пациентки.
• Стадия заболевания.
• Степень первичной опухоли.
• Статус опухоли в зависимости от состояния рецепторов эстрогена (ER) и рецепторов прогестерона (PR).
• Гистологические типы. Рак молочной железы классифицируется на различные гистологические типы, некоторые из которых имеют прогностическое значение. Например, благоприятные гистологические типы включают коллоидный, медуллярный и трубчатый рак.


Использование молекулярного профилирования при раке молочной железы включает в себя следующее:
• ER и тестирование статуса PR.
• Тестирование рецепторного статуса HER2 / Neu.


На основании этих результатов, рак молочной железы классифицируется как:
• Гормон-рецепторный положительный.
• Положительный HER2.
• Тройной негативный (ER, PR и HER2 / Neu отрицательный).


Хотя некоторые редкие наследственные мутации, такие как BRCA1 и BRCA2, предрасполагают к развитию рака молочной у носительниц мутации, однако прогностические данные о носителях мутации BRCA1 /BRCA2 являются противоречивыми; эти женщины просто подвергаются большему риску развития рака второй молочной железы. Но не факт, что это может произойти.


Заместительная гормональная терапия


После тщательного рассмотрения, пациентки с тяжелыми симптомами могут быть обработаны заместительной гормональной терапии.


Последующий контроль


Частота наблюдения и целесообразность скрининга после завершения первичного лечения стадии I, II стадии, или стадии III рака молочной железы остаются спорными.


Данные из рандомизированных исследований показывают, что периодическое наблюдение со сканированием костей, УЗИ печени, рентгенографии грудной клетки и анализами крови для функций печени вовсе не улучшает выживаемость и качество жизни по сравнению с обычными медосмотрами. Даже когда эти тесты позволяют сделать раннее выявление рецидива заболевания, на выживаемость больных это не влияет. На основе этих данных, приемлемым продолжением может быть ограниченные осмотры и ежегодная маммография для бессимптомных пациентов, которые прошли лечение на стадиях от I до III рака молочной железы.


Более подробная информация в статьях: