Рак легких

Мелкоклеточный рак легкого. Обзор вариантов лечения

мелкоклеточный рак легкого

Болезнь рак легких смело можно отнести к противоречивым заболеваниям. С одной стороны много типов, а с другой стороны есть ограничения, в частности на идентификацию. Если для большинства видов рака используется идентификация из четырех стадий развития, то для мелкоклеточного рака легкого используется всего две стадии. Причем описание стадий достаточно расплывчатое. Создается впечатление, что эта болезнь еще далека от понимания сути онкологами.

Следующие стадии используются для идентификации мелкоклеточного рака легких

Ограниченная стадия

В ограниченной стадии, рак находится в легких, где он начался и, возможно, распространился в пространстве между легкими или в лимфатических узлах над ключицей.

Обширная стадия

В обширной стадии, рак распространился за пределы легких или в области между легкими или в лимфатических узлах выше ключицы, а также возможно в другие места в организме.

Используются пять типов стандартного лечения

Хирургия

Хирургическое вмешательство может быть использовано, если рак обнаружен в одном легком и только в самых близких лимфатических узлах. Поскольку этот тип рака легких, как правило, развивается в обоих легких, одиночная операция используется достаточно редко. Во время операции, хирург также возьмет пробы ткани из лимфатических узлов, чтобы узнать, есть ли в них рак. Иногда операция может быть использована для взятия образца ткани легкого, чтобы узнать точный тип рака легких.

Даже если хирург удаляет все раковые клетки, которые можно увидеть во время операции, некоторым пациентам может быть предписан курс химиотерапии или лучевой терапии после операции, чтобы убить раковые клетки, которые возможно остались. Проводимое послеоперационное лечение предназначено для снижения риска развития вторичного рака и называется адъювантной терапией.

Важным фактором при назначении хирургического лечения являются возможные ограничения на проведение оперативного вмешательства. Имеющиеся недостаточности, например, почечная, печеночная, сердечная, которые вполне могут сопровождать развитие опухоли, могут не позволить воспользоваться этим методом, поскольку не исключен летальный исход для такого пациента. Кстати, при наличии диабета и раннего инфаркта оперативное вмешательство также практически исключено. Никакой хирург не захочет брать на себя ответственность за жизнь такого пациента.

Химиотерапия

Внимание!
Химиотерапия при мелкоклеточном раке легких назначается специальным образом. Поскольку клетки этого вида рака отличаются высокой агрессивностью, применяются ударные дозы химиопрепаратов. В числе применяемых препаратов винкаалкалоиды, вепезид, адриамицин, фторурацил. Это препараты с мощными токсическими свойствами.

Считается, что эффективней использовать смешанный метод лечения. Например, дополняя химиотерапию лучевой терапией. В этом случае в качестве химиотерапевтических агентов могут использоваться доцетаксел, бевацизумаб (торговая марка авастин), доксорубицин. Такое сочетание во многих случаях дает положительные результаты.

мелкоклеточный рак легкого

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится обычным образом – внешняя терапия (облучение внешним аппаратом) и внутренняя (доставка радиоактивного вещества в район в непосредственной близости к опухоли). Следует помнить, что при раке легких облучение осуществляется в области жизненно важных органов.

Поэтому побочные эффекты могут серьезно сказаться на состоянии. К этому надо быть готовыми.

Как пример, может возникнуть простудный синдром. Часто наблюдаются проблемы с глотанием, которые наступают через несколько дней после окончания курса. Вдобавок к проблемам с глотанием может появиться ощущение изжоги или несварения желудка. Все же пищевод и желудок получили дозу облучения, предназначавшуюся не им. Неминуемо возникнет ощущение усталости, которое нужно устранять лучшим отдыхом. Это естественные проблемы, практически всегда возникающие после облучения.

Лазерная терапия

Эндоскопический стент

В ходе развития мелкоклеточного рака легкого образовавшиеся аномальные ткани могут перекрыть дыхательные пути, и человек начнет задыхаться. Для устранения этой проблемы может быть использован эндоскопический стент, который в данном случае применяется для открытия дыхательных путей и предоставления пациенту возможности дышать. Стент может быть оставлен на длительное время, но это частичное решение проблемы развития раковой опухоли в легких. В любом случае требуется лечение одним из вышеуказанных методов.

И обязательно ознакомьтесь с методикой борьбы с онкологией, предложенной и опробованной доктором Дином Орнишем в рамках годичного эксперимента. Результаты впечатляют. Об этом читайте здесь.

 

Оставьте свой комментарий