Рак легких

Лечение немелкоклеточного рака легкого. Обзор вариантов

лечение немелкоклеточного рака легких

Поскольку легкие являются открытой системой прямого взаимодействия с внешним миром (в отличие от внутренних органов человека), то и факторов риска развития онкологического заболевания достаточно много. Мы не в состоянии на 100% закрыться от воздействия окружающей среды. Где-то произошел выброс вредных веществ, кто-то курит на приличном расстоянии – все равно, рано или поздно часть этих выбросов дойдет до нас. Собственно по причине открытости легких для постоянного вредного воздействия внешней среды и развивается рак легких.

Работают медики над решением онкологической проблемы легких? Работают. И работают очень интенсивно. В частности по немелкоклеточному раку, как имеющему наибольшее распространение среди людей.

Девять типов стандартного лечения немелкоклеточного рака

Хирургия

Четыре типа хирургии используются для лечения рака легких:

Клиновидная резекция: хирургическая операция, в ходе которой удаляется сама опухоль и часть нормальной ткани вокруг нее. Когда будет удалено по разным причинам немного большее количество ткани, это называется сегментарная резекция.

Лобэктомия: Хирургическая операция, в ходе которой удаляется пораженная часть (раздел) легкого. Иссечение доли легкого позволяет сохранить в большей степени дыхательную функцию для пациента.

Пневмоэктомия: Хирургическая операция по удалению одного целого легкого. Очевидно, что по результатам этой операции дыхательная функция пациента сокращается в два раза с вытекающими последствиями (одышка и пр.). Исходя из этого, к пневмоэктомии прибегают в случаях, когда опухоль занимает центральную часть легкого, когда невозможно удалить его часть. Также пневмоэктомия уместна, когда опухоль внедрилась в легочную артерию или вены.

Резекция трахеи и бронхов: хирургическая операция по частичному удалению так называемого трахеобронхиального дерева. Естественно после резекции нужны будут работы по реконструкции и восстановлению дыхательных путей, но это уже другая история.

  Как и обычно, при хирургическом вмешательстве по поводу рака невозможно гарантировать, что хирургу удалось полностью “зачистить” орган от злокачественных клеток. Те раковые клетки, которым удалось “спрятаться”, могут продолжить свое размножение, поэтому на помощь подключают химиотерапию или лучевую терапию после операции, чтобы убить раковые клетки, которые остались. Проводимое послеоперационное лечение с целью снижения рисков развития вторичного рака называют адъювантной терапией.

Лучевая терапия

Для немелкоклеточного рака легкого по большей части характерно применение лучевой терапии в дооперационном и послеоперационном периодах. Применение в дооперационном периоде позволяет значительно уменьшить размеры и локализацию опухоли перед операцией. Такой подход позволяет увеличить возможности по неоставлению злокачественных клеток после оперативного вмешательства. В случае предварительно проведенного курса облучения повышается процент пациентов, которым может быть рекомендована операция (это называется процент резектабельности).

лечение немелкоклеточного рака легкого

Послеоперационный курс лучевой терапии позволяет устранить недостатки так называемой незавершенной резекции. Также позволяет максимально побороться с возможно оставшимися раковыми клетками, особенно в случае их обнаружения в ближайших лимфоузлах, либо когда в ходе операции, возможно, были нарушены капсулы узлов. То есть лучевая терапия в послеоперационном периоде как бы выполняет функцию “санитара леса”.

При согласии на проведение курса лучевой терапии (бывает, что пациенты отказываются от операции в пользу именно курса облучения) следует учитывать последствия. Как уже обращал внимание выше, легкие являются специфическим органом, который обеспечивает функцию дыхания. От полноценности этой функции зависит очень многое, в том числе возможность развития вторичного рака. Для тех, кто не в курсе, замечу, что

Важно!
одним из лауреатов Нобелевской премии стал доктор Отто Варбург (1933 год), который доказал, что рак отлично развивается в условиях отсутствия кислорода. То есть угнетение дыхательной функции приводит к уменьшению поступления кислорода в организм, а тут как здравствуйте – злокачественные клетки.

На угнетение дыхательной функции будет воздействовать суммарная доза облучения оставшихся нормальных тканей легкого. Особенно это касается кобальтового облучения.

Применяется лучевая терапия при немелкоклеточном раке легкого и как самостоятельная терапия, особенно когда пациент отказывается от операции. Здесь следует учитывать, что не очень травмирующие дозы облучения могут применяться для опухолей до 3 см в диаметре. Однако обычно в легких размер опухоли превышает этот диаметр. Проведенные исследования показали, что при “терпимых” дозах облучения в пятилетнем периоде рецидивы возникли в 38% случаев в случае размера опухоли до 3 см, а вот при опухолях свыше 5 см в диаметре процент рецидивов и вовсе составил 68%. Это достаточно высокий процент.

Учитывая вышесказанное, исследователи проверяют в текущих клинических испытаниях совместное применении лучевой терапии и химиотерапии. Полученные результаты обнадеживают.

Химиотерапия

Химиотерапия при лечении немелкоклеточного рака не имеет специфических особенностей. Все сводится к использованию тех же препаратов, что и при мелкоклеточном раке. Читайте в той статье.

О том как проводится химиотерапия читайте здесь, а том, какие препараты при этом применяются здесь.

Целевая терапия

Целевая терапия является одним из видов лечения, при котором используются специальные препараты для атаки на конкретные раковые клетки. Целевая терапия обычно наносит меньше вреда нормальным клеткам, чем химиотерапия или лучевая терапия. В лечении немелкоклеточного рака легкого чаще всего применяются моноклональные антитела и низкомолекулярные ингибиторы тирозинкиназы. Эти препараты относятся к методам биологической терапии, о которой подробней читайте здесь.

Моноклональные антитела, используемые для лечения немелкоклеточного рака легкого включают бевацизумаб и цетуксимаб. Бевацизумаб связывается с фактором роста эндотелия сосудов (VEGF) в крови и тканях, и может предотвратить рост новых кровеносных сосудов, при помощи которых растет опухоль. Цетуксимаб представляет собой моноклональное антитело, которое действует как ингибитор тирозинкиназы. Он связывается с рецептором эпидермального фактора роста (EGFR), который представляет собой киназы белка тирозина, на поверхности раковых клеток, и работает, чтобы предотвратить рост и деление раковых клеток.

Низкомолекулярные ингибиторы тирозинкиназы могут быть использованы с другими противоопухолевыми препаратами в качестве адъювантной терапии. Малые молекулы ингибиторов тирозинкиназы, применяемые для лечения немелкоклеточного рака легкого включают эрлотиниб и гефитиниб.

Кризотиниб представляет собой другой тип малых молекул ингибитора тирозинкиназы, который используется для лечения немелкоклеточного рака легкого. Он используется для лечения немелкоклеточного рака легкого, который имеет определенные мутации (изменения) в гене анапластической лимфоме киназы (ALK). Белок, геном ALK имеет активность тирозинкиназы.

криотерапия

криотерапия

Лазерная терапия

Лазерная терапия является лечение рака, в котором для ликвидации раковых клеток используется лазерный луч (узкий луч интенсивного света).

Фотодинамическая терапия (PDT)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является лечением рака, в котором используется лекарственное средство и определенный тип лазерного света для уничтожения раковых клеток. Препарат, который не является активным, пока он не подвергается воздействию света, вводится в вену. Препарат собирается в больших количествах в раковых клетках, чем в нормальных клетках.

Через некоторое время после введения лекарственного средства область опухоли облучается лазерным светом и под его воздействием препарат становится активным, и убивает злокачественные клетки. Фотодинамическая терапия наносит незначительный ущерб здоровой ткани. Этот метод используется в основном для лечения опухолей, которые расположены просто под кожей или в подкладке внутренних органов. Когда опухоль обнаружена в дыхательных путях, лазерный свет может быть доставлен для активации препарата непосредственно в опухоль через эндоскоп.

Криохирургия

Криохирургия является лечением, в котором используется инструмент для замораживания и уничтожения аномальных тканей, таких как карцинома in situ. Этот вид лечения также называется криотерапия. Для опухолей в дыхательных путях, криодеструкция выполняется при помощи эндоскопа.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция это лечение, в котором используется датчик и раскаленная с помощью электрического тока игла, с помощью которой уничтожается аномальная ткань. Для опухолей в дыхательных путях, электрокоагуляция делается при помощи эндоскопа.

Выжидательный подход

При выжидательном подходе осуществляется постоянный мониторинг состояния пациента без какого-либо лечения до появления признаков или симптомов или до изменения состояния. Такой подход может быть применен в некоторых редких случаях немелкоклеточного рака легкого.

Настоятельно рекомендую почитать о работе доктора Орниша. Очень действенная и одновременно простая методика. Вникните и оздоравливайтесь. Не ждите!

2 комментария

  • Есть положительный опыт по эффективному лечению больного с МЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ легкого. — Диагноз был ДОСТОВЕРНО (с комплексом необходимых исследований) поставлен в октябре 2014 года. Звучал так: мелкоклеточный рак правого легкого, центральная форма. T3N2M0 Ст. IIIA. II кл. гр.
    Было проведено комплексное лечение, включившее химимотерапию. абляцию, радиотерапию, переход на вегетарианство с безглютеновым компонентом + амигдалин. Результаты хорошие. В настоящее время (январь 2016 г.) больной трудоспособен, энергичен, правильно мотивирован. Лечение и наблюдение с постоянным контролем продолжается. Процесс лечения проводится на базе лечебных учреждений г. Одесса, Украина.

    [Ответить]

    • Было бы неплохо указать какие препараты и в какой дозировке применялись при химиотерапии. Именно подбор препаратов практически во всех клиниках вызывает затруднение — то есть применяется то, что есть. Особенно это касается рака легких.
      Спасибо за сообщение.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см