Лейкемия

Варианты лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых

лейкемия

Для лечения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у взрослых существует несколько общепринятых вариантов лечения. В основном это стандартные варианты, утвержденные в соответствующих инстанциях. Однако параллельно продолжаются клинические испытания развивающихся технологий. По мере понимания эффективности исследуемых методов лечения, часть из них переходит в разряд стандартных процедур.

Лечение взрослых с ОЛЛ обычно состоит из двух фаз

Лечение взрослых с ОЛЛ делается поэтапно:

  • Индукционная ремиссионная терапия: С этого обычно начинается лечение. Цель состоит в том, чтобы убить лейкозные клетки в крови и костном мозге. Это переводит лейкемию в стадию ремиссии.
     
  • Постремиссионная терапия: Это следующий шаг в лечении лейкоза. Он может быть начат, как только лейкоз перейдет в стадию ремиссии. Целью этого шага является ликвидация всех оставшихся лейкозных клеток. Даже тех, которые могут быть еще неактивными, но могут начать расти и вызвать рецидив. Эта фаза также называется продолжение ремиссионной терапии.

Лечение, называемое ЦНС профилактика или профилактическая терапия ЦНС, обычно назначается на каждом этапе общей терапии.

Стандартные дозы химиотерапевтических препаратов не могут справиться с лейкозными клетками в ЦНС (головном мозге и спинном мозге), поскольку эти клетки способны «найти прибежище» (скрыться) в ЦНС. Высокие дозы некоторых противоопухолевых препаратов, интратекальной химиотерапии и лучевой терапии в мозг в состоянии достигнуть лейкозных клеток в ЦНС. Они назначаются, чтобы убить лейкозные клетки и удерживать рак от повторения (возвращения).

Используются четыре типа стандартного лечения:

Химиотерапия

Химиотерапия является лечением рака с помощью специальных лекарственных препаратов (химиотерапевтических агентов), целью которого является остановка роста раковых клеток, либо устранение таких клеток или исключение возможности их деления.

Химиотерапевтические препараты принимаются орально или вводятся в вену или мышцу. Действующее вещество поступает в кровоток и может достигать раковых клеток по всему организму (системная химиотерапия). В другом варианте химиотерапии препарат помещается непосредственно в спинномозговую жидкость (интратекальная химиотерапия), в орган или полость, такую как живот. В этом случае, препарат, главным образом, влияет на раковые клетки в этих областях (региональная химиотерапия).

Подробней о вариантах выполнения химиотерапии читайте здесь. А о применяемых в химиотерапии препаратах подробней здесь.

Комбинированная химиотерапия является лечением с использованием более одного противоракового препарата. Назначаемый вариант химиотерапии зависит от типа и стадии рака.

Для лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых, который распространился, или может распространиться, в головном и спинном мозге, может быть использована интратекальная химиотерапия. Интратекальная химиотерапия часто идет в сочетании с традиционной химиотерапией при подаче препаратов орально или введением в вену.

интратекальная химиотерапия

Интратекальная химиотерапия. Противораковые препараты вводятся в интратекальное пространство. Это пространство, которое содержит спинномозговую жидкость. Есть два разных способа сделать это. Один из способов, показанный в верхней части фигуры, это ввод лекарства с помощью резервуара Оммайя (куполообразный контейнер, который устанавливается под кожу головы во время операции и удерживает препараты, пока они протекают через небольшую трубку в мозг). Другой способ, показанный на нижней части фигуры, это ввод лекарства непосредственно в CSF в нижней части позвоночного столба, после местной анестезии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия является методом лечения рака, при котором пациент облучается высокоэнергетическими рентгеновскими лучами или другими видами излучения, с целью уничтожения раковых клеток или устранить возможность их роста. Лучевая терапия реализуется с помощью внешнего облучающего аппарата (внешняя лучевая терапия) и с помощью доставки радиоактивного вещества непосредственно к раковым клеткам специальными методами. Для лечения острого лимфобластного лейкоза у взрослых, который распространился, или может распространиться, в головном и спинном мозге, чаще всего и логичней применение внешней лучевой терапии. При таком использовании лучевой терапии, этот метод называется ЦНС профилактика.

Химиотерапия при трансплантации стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток представляет собой метод совместного использования химиотерапии и замены кроветворных клеток, разрушенных при лечении рака.

Стволовые клетки (незрелые клетки крови) берутся из крови или костного мозга пациента или донора и замораживаются для временного хранения. После завершения курса химиотерапии, сохраненные стволовые клетки размораживаются и возвращаются к пациенту путем вливания. Эти реинфузируемые (перелитые) стволовые клетки превращаются в организме в клетки крови.
трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток. (Шаг 1): Кровь берется из вены в руке донора. Донором может быть сам пациент или другое лицо. Кровь проходит через машину, которая изымает стволовые клетки. Затем кровь возвращается к донору через вену в другой руке. (Шаг 2): Пациент получает химиотерапию, чтобы убить кроветворные клетки. Пациент может получать лучевую терапию. (Шаг 3): Пациент получает размороженные стволовые клетки через катетер, введенный в кровеносный сосуд в груди.

Целевая терапия

Целевая терапия является одним из видов лечения, который использует препараты или другие вещества для идентификации и атаки специфических раковых клеток без вреда для нормальных клеток.

Для лечения некоторых видов острого лимфобластного лейкоза у взрослых используются препараты целевой терапии, называемые ингибиторы тирозинкиназы. Эти препараты блокируют фермент, тирозинкиназу, который вызывает болшее преобразование стволовых клеток в белые кровяные клетки (бласты), чем требуется организму. Вот три из наиболее применяемых препаратов: иматиниба мезилат (гливек), дазатиниб, и нилотиниб.

Проходят клинические испытания и новые виды лечения

В разделе лейкемии широко пробуется биологическая терапия. Напомню, что это специальная терапия, направленная на стимулирование собственной иммунной системы человека на борьбу со злокачественными клетками. Биологическую терапию также иногда называют иммунотерапия.

Возможно, вам удастся принять участие в качестве пациента в очередных клинических испытаниях. Ищите варианты. Контроль за участниками таких испытаний значительно выше, чем за обычными пациентами. В качестве примера.

В Пятигорске в районе “Провала” есть специализированный медицинский центр, где принимаются больные редких видов заболеваний именно для целей клинических испытаний. И это только один пример. Ищите.

Может ли иметь лечение отдаленные последствия?

Побочные эффекты от лечения рака, которые начинаются во время или после лечения и продолжаются в течение нескольких месяцев или лет, называются отдаленные последствия. Поздние эффекты лечения для всех видов рака могут включать риск развития вторичного рака (нового типа рака). Регулярные последующие осмотры очень важны для долгосрочного выживания.

Некоторые из тестов, которые были сделаны ранее, чтобы диагностировать рак или выяснить стадию лейкемии, возможно, придется повторить. Некоторые тесты будут повторяться, чтобы увидеть, насколько хорошо работает лечение. Решение о том, продолжать, изменять или прекращать лечение может быть основано на результатах этих тестов. В любом случае вопрос о необходимости и виде обследования решает онколог. Прислушивайтесь к его мнению.

И еще. Рекомендую ознакомиться с методикой борьбы с онкологией, предложенной и опробованной доктором Дином Орнишем. Об этом читайте здесь. И делайте что-нибудь. Не ждите одну большую таблетку!

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см