Онкологические заболевания

Колоректальный рак. Риски и решения

устойчивый крахмал

Как часто развивается колоректальный рак?

  Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака. Например, в США каждый год диагностируется почти 143 500 новых случаев колоректального рака. Чуть более половины — почти 73 500 — он встречается у мужчин, в то время как чуть более 70 тысяч случаев приходится на женщин. От рака толстой кишки ежегодно в США умирает почти 52 000 заболевших.

   Обратите внимание на важный факт — как только увеличилось количество людей, имеющих в той или иной степени ожирение, также увеличилось количество случаев заболеваний раком толстой кишки.

Какие основные факторы риска?

Ожирение. Потребление жирной пищи увеличивает риски.
Алкоголь. Неумеренное потребление алкоголя.
Малоподвижный образ жизни.
Возраст. Чем старше человек, тем выше риски.
Красное мясо. Диеты с высоким содержанием говядины, свинины и баранины увеличивают риски.
Мясопродукты. Регулярное потребление даже небольшого количества колбасы, бекона, сосисок и хот-догов, увеличивают риск развития рака ободочной и прямой кишки.

Как предотвратить?

   Наука дает ясные рекомендации: выбор того, что мы едим и сколько мы двигаемся. Этот выбор, который каждый из нас делает каждый день, может предотвратить половину из всех случаев заболевания колоректальным раком, которые происходят ежегодно. Если говорить о США (просто известны цифры), это означает, что, если все американцы перейдут на здоровое питание, будут физически активными и останутся при нормальном весе, то почти 72 000 случаев колоректального рака каждый год не случится. Наверняка и в странах бывшего СНГ та же история. Вот и задумайтесь. Вы в какую часть статистики хотите войти? В ту, что получили диагноз рак толстой кишки, или в ту, что не получили?

И, кстати, для предотвращения ожирения была разработана операция под названием бандажирование желудка, которая проводится эндоскопически и не оставляет видимых следов на теле. Однако и от ожирения (в случае предрасположенности) можно уберечься и от развития рака, который может за этим последовать.

Устойчивый крахмал против колоректального рака

   Употребление в пищу больших количеств красного мяса увеличивает риски развития колоректального рака, в то время как нейтральная диета эти риски снижает. Такие выводы сделали исследователи Американского Института Исследования Рака (AICR). В настоящее время проходит исследование, которое предлагает одно из возможных объяснений для обоих утверждений, установив, что диеты с высоким содержанием красного мяса и так называемые неперевариваемые волокна имеют противоположное воздействие на группы генетических молекул.

 Промежуточные результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research. Исследователи сосредоточились на типе волокна под названием резистентный (устойчивый, неперевариваемый) крахмал. Эти крахмалы были найдены в кукурузе, бобах, а также в рисе и макаронных изделиях. Дело в том, что наш организм не усваивает резистентный крахмал в тонком кишечнике, и, передвигаясь в толстый кишечник в так сказать первозданном виде (почему и назвали такой крахмал устойчивым), он начинает там бродить, производя “хорошие” бактерии и имеет много других полезных эффектов.

устойчивый крахмал

   Слово “крахмал” не стоит путать с волокнами. И то и другое есть сложные углеводы, и оба важны для поддержания здоровья в хорошем состоянии. Итак, устойчивый крахмал, попадая в толстый кишечник, под воздействием бактерий превращается в соединение бутират. В лабораторных исследованиях выявлено, что это соединение защищает от рака толстой кишки.

   В ходе исследования, 23 участника в возрасте от 50 до 75 лет, переключались между двумя типами диет. В одном рационе каждый человек получал 300 граммов постного красного мяса в день. В эквиваленте это 250-тиграммовый гамбургер. Другой рацион был то же самое красное мясо, но с добавлением бутирата, устойчивого крахмала. Каждый человек был на одной диете в течение четырех недель, а после четырехнедельного периода переключался на вторую диету на следующие четыре недели.

   Участникам было предложено нормально питаться во всех других частях своего рациона, за исключением большого количества белка, клетчатки, и пробиотических добавок.

   После еды по каждой диете, ученые изучили определенные молекулы ДНК, которые в ходе предыдущих исследований показали свою активность в развитии колоректального рака. Более высокие уровни этих молекул ДНК были замечены у пациентов с колоректальным раком.

   В диете с высоким содержанием красного мяса только некоторые из молекул были увеличены в ректальной ткани участников. Они также имели соответствующее увеличение пролиферации клеток. Когда участники ели красное мясо плюс бутират резистентного крахмала, уровни молекул были ниже, а бутират выше. Проведенное исследование имеет ряд ограничений, в том числе связанное с небольшим количеством участников.

устойчивый крахмал

   Различия в уровнях молекул ДНК у разных людей ограничивает оформление окончательных выводов, отмечают авторы. Также неясно, что меняет уровни молекул ДНК — что-то из состава красного мяса или формирование стойкого крахмала. В этом исследовании также использовались добавки резистентного крахмала, а не продукты, содержащие его.

   Но это добавляет интерес к проводимым исследованиям устойчивого крахмала и бутирата. Если вы хотите съесть больше устойчивого крахмала, вы найдете его в фасоли, картофеле и различных зернах, наряду с другими крахмалсодержащими растительными продуктами. Конечно, желательно есть большое количество всех пищевых продуктов, содержащих волоконные линии, приводящие к снижению риска развития колоректального рака. Быть физически активным и удерживать здоровый вес, что и приведет к уменьшению риска.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см