Новости онкологии

Рак поджелудочной железы. Последние исследования

рак поджелудочной железы

   19 мая 2014 года в журнале Американской ассоциации по исследованию рака (AACR) размещены данные, полученные в ходе последних исследований, которые указывают на то, что рак поджелудочной железы до 2030 года в США выдвинется на второе место по смертности. Тем же исследованием предполагается выдвижение на третье место рака печени.

   Очевидно, что эти тенденции будут касаться не только США. Учитывая, что и поджелудочная железа и печень задействованы в процессе переваривания пищи, можно сделать предположение, что качество современного питания человека примерно одинаково во всех странах мира и характеризуется трендом к химизации, что самым непосредственным образом отражается в первую очередь именно на поджелудочной железе и печени. Так что в выявленных тенденциях ничего удивительного нет. Исследования только подтвердили догадки. Вот что сообщают исследователи.
Изначально исследования были направлены на то, чтобы обосновать факт того, что рак молочной железы, предстательной железы и рак легких будут оставаться в тройке основных диагнозов рака в 2030 году. Однако в поле зрения исследователей попал рак поджелудочной железы. В докладе по этому поводу говорится, что, несмотря на то, что рак легких по-прежнему будет самым смертоносным среди смертей от рака, однако количество смертей, связанных с раком поджелудочной железы и печени, как ожидается, превысит количество смертей, связанных с раком молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.

   В настоящее время рак молочной железы является второй по значимости причиной онкологической смертности у женщин, рак предстательной железы занимает второе место среди мужчин, и рак толстой кишки занимает третье место у мужчин и женщин. Исследования по раку легких, раку молочной железы, предстательной железы и колоректального рака получают в настоящее время наибольшее финансирование.

  Линн Матрисиан (Lynn Matrisian), ведущий автор и вице-президент по научно-медицинским вопросам в центре исследований рака поджелудочной железы, говорит, что в то время как общая смертность от рака снижается, но это не касается смертности от рака поджелудочной железы и рака печени. Она говорит, что инвестиции в фундаментальные и клинические исследования помогли переломить ситуацию с другими видами рака и то же самое должно быть сделано для рака поджелудочной железы и печени. Только 6 процентов больных раком поджелудочной железы имеют выживаемость пять лет после постановки диагноза.

Lynn Matrisian

Линн Матрисиан (справа) в лаборатории

   “Это исследование является призывом к действию для научных и клинических сообществ, а также населения в целом, чтобы повысить внимание, понимание и, в конечном счете, получить прогресс в борьбе с раком поджелудочной железы”, говорит Матрисиан.

   Исследователи подсчитали, что заболеваемость раком и смертность, принимая во внимание изменения в демографии, вызванные увеличением старения бэби-бумеров и национальных меньшинств, несут большие риски. Например, говорит Матрисиан, афро-американцы имеют более высокую заболеваемость раком поджелудочной железы, чем кавказцы. Она говорит, что ожирение и диабет могут способствовать незначительному увеличению заболеваемости.

   Результаты исследований были сообщены на специальной конференции в отделении AACR по проблемам поджелудочной железы 18-21 мая 2014 года в Новом Орлеане. На конференции были рассмотрены следующие новости онкологии.

Комплекс биомаркеров может позволить диагностировать рак на ранней стадии

   Была представлена группа из четырех биомаркеров крови, содержащая известный биомаркер рака поджелудочной железы CA 19-9 и три новых биомаркеры. В качестве участников эксперимента были уважаемые люди, которые имели рак поджелудочной железы, те, кто были здоровы и те, кто имел хронический панкреатит или кисту поджелудочной железы около 90 процентов времени.

Ayumu Taguchi

Ауму Тагучи

   Ауму Тагучи (Ayumu Taguchi), доцент Университета Техаса Anderson Cancer Center в Хьюстоне, говорит, что группа биомаркеров была намного информативней при диагностировании пациентов с раком поджелудочной железы, чем СА 19-9 в одиночку.

   “Это означает, что выявленная группа биомаркеров имеет высокий потенциал, чтобы существенно уменьшить количество пациентов, которые должны были бы пройти чрезвычайно инвазивные процедуры скрининга”, говорит он.

   Тагучи говорит, что лишь около 10 процентов людей, которые имеют рак поджелудочной железы могут быть диагностированы, когда болезнь локализована, и эта ситуация при наличии группы биомаркеров может улучшить результаты. Нет, стандарт скрининг-теста пока еще не определен.

   Тесты для людей с высоким риском включает эндоскопическое ультразвуковое исследование и компьютерное аксиальное сканирование (томографию). Должно быть сделано еще больше исследований, говорит Тагучи: “Мы надеемся, что мы сможем определить комплекс биомаркеров, который будет иметь клиническое применение”.

Сочетание радиоиммунотерапии и Гемцитабина обещает успех в лечении рака

   Сопряжение радиоиммунотерапии с химиотерапией гемцитабином может продлить жизнь больных раком поджелудочной железы с метастазами в протоки, в соответствии с первыми результатами клинических исследований, представленных на конференции.

   Методы лечения радиоиммунотерапии, которые включают радиоактивные вещества, связанны с моноклональным антителом, предназначенным белкам раковых клеток, называемым антигены. Таким образом, моноклональное антитело обеспечивает доставку радиоактивного вещества к раковым клеткам, которые затем разрушаются.

Vincent J. Picozzi Jr.

Винсент Дж. Пиккози

   Винсент Дж. Пиккози младший (Vincent J. Picozzi Jr.), директор Центра исследований заболеваний поджелудочной железы в Вирджинии, говорит, что в то время как лучевая терапия является эффективным средством против большинства видов рака, в том числе рака поджелудочной железы, антитела могут распознавать цель на большинстве раковых клеток поджелудочной железы и нести радиоактивный источник, который имеет потенциал, чтобы убить раковые клетки по всему телу, в отличие от лучевой терапии, которая ориентирована на определенную область тела.

  В фазовом Ib клиническом испытании, исследователи использовали несколько небольших доз радиоиммунотерапии 90Y-clivatuzumab tetraxetan вместе с низкой дозой гемцитабина. Они разделили 58 пациентов на две группы. Группа А получила радиоиммунотерапию и химиотерапию, а группа В получала только радиоиммунотерапию. Пациенты из группы А получили на 45% больший срок выживаемости, чем больные, получавшие только радиоиммунотерапию. Общая выживаемость для пациентов, которые завершили несколько циклов лечения составила 7,9 месяцев для группы А и 3,4 месяца для группы В.

   Побочные эффекты были минимальными, но у некоторых пациентов наблюдалось ухудшение показателей крови. В настоящее время третья стадия испытаний в стадии реализации.

Новая потенциальная терапия для лечения рака поджелудочной железы

   Блокирование белка CD47 вызвало регрессию нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы и аденокарциномы протока поджелудочной железы у мышей, по данным исследования, результаты которого были представлены на конференции. Повышенные уровни CD47 были обнаружены в случае обоих вариантов рака.

   В одной модели, в которой мышам трансплантировали опухоли от пациентов с нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы или аденокарциномы поджелудочных протоков, лечение с моноклональным антителом (Hu5F9), которое распознает раковые клетки и блокирует функцию CD47, вызвало резкую регрессию опухоли.

   “Мы надеемся, что нацеливаясь на CD47 таким образом, можно обеспечить новый подход для лечения пациентов с раком поджелудочной железы, которые имеют отчаянную необходимость совершенствования методов лечения”, говорит Джеффри У. Крампитц (Geoffrey W. Krampitz), директор Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Стэнфордского университета в Калифорнии. Крампитц говорит, что исследователи надеются начать клинические испытания в течение года.

1 Comment

  • Болезнь (даже такая как рак поджелудочной железы) — далеко не повод опускать руки, что с успехом доказывают последние научные исследования. Новые надежды дарит комбинация радиоиммуно- и химиотерапии, возможности их адекватно переносить — современные противорвотные средства. Есть надежды, что скоро новейшие средства противоопухолевой терапии станут доступнее для всех…

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см