Новости онкологии

Рак легких. Найдены новые мутации

   Я уже обращал ваше внимание, уважаемые читатели на многовариантность болезни рак (например, в статье onkologiya) и вот исследователи из центра исследования генома рака (TCGA) определили новые мутации в известной канцерогенной цепочке аденокарциномы легких (рак легких наиболее распространенного подтипа). Знание этих геномных изменений может расширить число возможных терапевтических мишеней для этого заболевания и, возможно, определить большее число пациентов с излечимыми мутациями, так как многие сильнодействующие лекарства от рака, которые нацелены на эти мутации уже существуют.

 

 Центр TCGA финансируется и управляется совместно Национальным институтом рака (NCI) и Национальным научно-исследовательским институтом генома человека (NHGRI). Центр TCGA занимается исследованиями менее распространенных форм рака легких, как, например плоскоклеточный рак, о результатах исследования которого сообщалось в 2012 году. В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature 9 июля 2014, исследователи изучили геномы, ДНК, и некоторые белки из 230 образцов аденокарциномы легких.

В трех четвертях образцов, ученые, в конечном счете, определили мутации, которые ставят сигнальный путь клетки, известный как путь RTK/RAS/RAF. “Интегрированный характер анализа TCGA сделал эти выводы и свои потенциальные терапевтические последствия возможными”, сказал директор NIH Фрэнсис С. Коллинз (Francis S. Collins), доктор медицинских наук. “Мы надеемся, что эти результаты закладывают основу для будущей работы медицины”.

   Мутации, влияющие на путь RTK/RAS/RAF, могут приводить к его устойчивому положению “включено” в организме. В результате сигналы, которые способствуют пролиферации и выживанию раковых клеток, будут производиться непрерывно. Тем не менее, в настоящее время существует ряд препаратов, которые могут противодействовать аномальной активности раковых клеток на этом пути и дают возможность для оперативных терапевтических ответов у пациентов.

   “В сочетании с предыдущим анализом плоскоклеточного рака легких в TCGA, у нас теперь есть полное представление о многих генетических путях, которые ведут к раку легких”, сказал директор NCI Гарольд Вармус (Harold Varmus), доктор медицинских наук. “на основе этих знаний, теперь мы можем искать лучшие ингибиторы для улучшения лечения пациентов. Тем не менее, в настоящее время, отказ от курения, а лучше даже не начинать курение, остаются самыми надежными способами уменьшения количества смертей от рака легких”.

   При первоначальной проверке группы опухолевых образцов, исследователи определили генные мутации, которые увеличили бы активность пути RTK/RAS/RAF в 62 процентах образцов. Пораженные гены онкогенов или генов имели потенциал для генерации рака при дальнейшей мутации. Эти опухолевые образцы были классифицированы как онкоген-положительные.

Аденокарцинома легких
Чтобы определить дополнительные изменения, исследователи посмотрели количество изменений в копиях ДНК или изменения числа генов в результате удаления или усиления (умножения) участков ДНК в геноме. При этом они обнаружили усиление двух онкогенов, ERBB2 и MET, которые являются частью пути RTK/RAS/RAF. Усиление генов обычно приводит к повышенной экспрессии кодируемого белка в клетках.

   Теперь, когда эти усиления были выявлены, врачи смогут лечить пациентов, у которых опухоли имеют специфические изменения генов наркотиками в настоящее время или находящимися в стадии разработки лекарственными средствами.

   “Это поразительно, что мы теперь определили действенные мутации у более чем 75 процентов пациентов с легочной аденокарциномой. Это значительное улучшение понимания по сравнению с десятком лет назад”, сказал Мэтью Мейерсон (Matthew Meyerson), доктор медицинских наук, Гарвардская медицинская школа, институт рака Дана Фарбера, и один из ведущих исследователей на проекте.

   Дополнительными анализами определены другие гены, которые могут играть важную роль в развитии рака легких. Мутации в одном из этих генов, NF1, ранее были обнаружены при раке легкого; NF1 является известным геном опухолевой супрессии, который регулирует путь RTK/RAS/RAF. Другой мутантный ген, RIT1, также является частью пути RTK/RAS/RAF, и это первое исследование, которое связывает мутации этого гена с раком легких.

рак легких

   “Это самое последнее исследование TCGA как раз демонстрирует мощь, глубину и широту данных, полученных в центре TCGA”, сказал директор NHGRI Эрик Грин (Eric Green), доктор медицинских наук. “Эти результаты дают нам важные новые геномные взгляды на развитие и поведение важной формы рака”.

   В совокупности, некоторые формы рака легких являются наиболее распространенной причиной смертности от онкологических заболеваний во всем мире, с более чем 1 миллионом смертей ежегодно. По оценкам NCI, только 17,5 процента людей с диагнозом рака легких все еще живы спустя пять лет.

   Аденокарцинома легких, наиболее распространенная форма заболевания, развивается в тканях вблизи наружных частей легких и может распространяться широко. Хотя курение является основным фактором риска, аденокарцинома также является наиболее распространенным типом рака легких в течение всей жизни некурящих и риск развития рака легких увеличивается от 20 до 30 процентов от воздействия пассивного курения.

 

9 комментариев

  • Здравствуйте. Диагноз клинический поставили маме (55 лет) — Рак яичника 3 стадия, 2 кл.группа, асцит, канцероматоз, метастазы в кишечнике и сальниках. Сделали операцию, удалили яичники. Прошла первый курс химиотерапии — Цисплатина. Врач порекомендовала принимать Промисан. Сейчас принимает противорвотные таблетки , масло расторопши. На следующей неделе назначили ирригоскопию кишечника. Состояние удовлетворительное, кроме тошноты пока больше ничего не беспокоит. Через 2 недели будет следующий курс химиотерапии, а потом возможно опять предстоит операция. Что вы нам посоветуете? Если нужны какие-то анализы, напишите какие. Спасибо.

    • Уважаемый Андрей. У Вас же есть лечащий врач. Вы ему не доверяете? В чем проблема? Если побочных кроме рвоты, что вполне естественно, нет, то почему Вы ищете дополнительных консультаций. Проще консультировать, если врач ведет пациента с самого начала. Часто бывает тяжелей исправить ситуацию, чем довести до нее.
      В любом случае, в настоящее время я веду переговоры с узкими специалистами для создания консультационной группы. Надеюсь, через некоторое время эта задача будет решена. Как только группа сможет консультировать, я дам знать.

      • Уважаемый админ, поверьте, в таких случаях хочется перебдеть, особенно онкобольным. Доверия к современной медицине, в особенности российской, маловато стало, сами понимаете, как бы ни было это обидно признавать. Сколько раз сталкиваемся с вопиющим непрофессионализмом даже в таких крупных и известных местах как РОНЦ, к примеру. Хотя там-то уж, по идее, проблем по этой части возникать не должно.

        • Одна из задач этого проекта найти тех онкологов и те онкологические центры, в которых больным будет комфортно.

  • Желаю вам, Алексей, укрепления здоровья по максимуму. Последнее время все чаще получаю советы провериться, пройти анализы ( в семье были прецеденты), но побаиваюсь. У себя в регионе врачам не доверяю, а в Москве — дорого, боюсь. Вон, выше негативные отзывы об онкоцентре на Каширке…Админ, что скажете?

    • Игорь, настоятельно рекомендую пробежаться по статьям. В частности по анализам. Идея проекта весьма проста — дать максимум знаний для самостоятельной (по мере возможности) оценки ситуации. Причем, зная некоторые детали, можно хоть как-то контролировать и оценивать профессионализм онколога в регионе. Кстати в регионах ЕСТЬ классные, понимающие врачи.
      Теперь по сути.
      1. Если в роду были прецеденты, то возможна предрасположенность к мутациям. ВОЗМОЖНА, не означает обязательно случится. Просто нужно следить за своим стилем жизни (я об этом писал)
      2. Раньше определитесь — выше вероятность вылечиться. Однозначно.
      3. Стоимость анализов примерно идентична и по регионам и в Москве. Разница может быть только в стоимости приема и консультации в зависимости от ученой степени (кандидат или доктор наук). У доктора наук, естественно, дороже.

      • Вы правы, конечно. Когда общаюсь с людьми на форумах, отмечаю просто патологическое недоверие к врачам в клиниках. Есть ХОРОШИЕ врачи..а есть те, кто касту портят, скажем так. Вчера в новостях увидел историю парня из Саратова, которому в Москве в том самом онкоцентре им. Блохина поставили неправильный диагноз, по которому его полгода лечили не от той формы рака. А люди, у которых диагностируют онкологию, в первую очередь лезут в интернет. И находят.

  • Да, с онкологией у нас беда. С одной стороны, дуют на воду- надо вас обязательно проверить, вдруг рак шейки матки?! С другой, если вдруг диагноз подтверждается, то мигом становишься никому не нужен. Из городской больницы тебя перекидывают в областной, а там — обратно домой отправляют!

    • Я думаю, что с онкологией беда потому, что сами люди (не обязательно уже получившие диагноз рак) не хотят вникать в суть проблемы. Сплошная серость… А, если бы знали основы, то вряд ли бы позволяли себя втягивать в коммерческую составляющую этого бизнеса. Еще раз говорю, что среди врачей много порядочных и совестливых людей. У меня очень много знакомых в этой среде и давно. Так что стоит прежде всего получить ликбез (например, в рамках этого проекта), а затем найти знающего лекаря (с большой буквы).

Оставьте свой комментарий

А К Т У А Л Ь Н О

 
Бактефорт - препарат против паразитов


Верминекс - препарат против паразитов


Гельмифорт - препарат против паразитов