Новости онкологии

Найдены новые маркеры генетического риска для рака поджелудочной железы

рак поджелудочной железы

   Ученые из института рака Дана Фарбера (Dana-Farber Cancer Institute) провели обширный анализ ДНК людей имеющих рак поджелудочной железы и без него и выявили пять генетических маркеров, которые свидетельствуют о нарастании риска развития высоко летального заболевания. Это открытие является результатом третьего проекта в серии исследований генома, которое началось в 2006 году под эгидой Национального института рака (NCI).

 Рак поджелудочной железы является злокачественным изменением, которое происходит в клетках, выстилающих протоки или в островковых клетках поджелудочной железы, пищеварительного органа, который находится в верхней части живота, в окружении желудка, тонкого кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря.
Средний возраст постановки диагноза рака поджелудочной железы составляет 70 лет, а в большинстве случаев рак не диагностируется, пока он не распространился, что, к сожалению, означает, что шансы на выживание невелики. 5-летняя выживаемость у наиболее распространенной формы — протоковой аденокарциномы — 4%.

   В настоящее время мы знаем, что курение и наличие близкого родственника с раком поджелудочной железы может увеличить риск развития болезни у человека.

   Выявленные в ходе исследования маркеры являются вариациями в унаследованном коде ДНК в определенных местах вдоль хромосом. Некоторые из этих изменений, которые были определены в коде ДНК, могут влиять на риск человека получить рак поджелудочной железы.

   Открытие этих маркеров вместе с четырьмя маркерами, которые были определены ранее важно по нескольким причинам, сказал Брайан Волпин (Brian Wolpin), основной автор доклада, опубликованного в журнале Nature Genetics. Одной из них является то, что дальнейшее изучение этих вариантов ДНК может помочь объяснить на молекулярном уровне, почему некоторые люди более или менее чувствительны к раку поджелудочной железы, чем средний человек. Вторая причина связана с возможностью выявления людей, которым грозит повышенный риск, и которые затем могут стать кандидатами на МРТ или УЗИ сканирование с целью поиска начальных изменений поджелудочной железы в сторону возникновения опухоли с целью ее излечения.

Брайан Волпин (Brian Wolpin)

Брайан Волпин (Brian Wolpin)

   “В настоящее время нет программы скрининга населения для рака поджелудочной железы, который в 80 процентах случаев обнаруживается, когда уже слишком поздно, для хирургического лечения — рак уже распространился”, сказал Волпин.

   Единственные здоровые люди в настоящее время, проходящие скрининг на рак поджелудочной железы являются членами семей с высокими рисками в связи с тем, что несколько членов семьи уже имели рак поджелудочной железы. “Но ученые изо всех сил пытаются найти факторы, которые могут идентифицировать людей самого высокого риска в общей популяции, когда фактически нет семейной истории”, сказал Волпин.

   Результаты исследования представляют анализ ДНК группы из 7683 пациентов с раком поджелудочной железы и контрольной группы из 14 397 пациентов без этого рака, все европейского происхождения, из Соединенных Штатов, Европы, Канады и Австралии. Ученые использовали технологию секвенирования для изучения более чем 700 тысяч известных геномов, которые имеют одиночные нуклеотидные полиморфизмы (ОНП) – версии генома, отличающиеся одной буквой кода ДНК. Эти изменения могут изменить экспрессию гена или содержание его сообщения, и исследователи искали варианты, которые были связаны с риском людей, имеющих рак поджелудочной железы. Исследование такого типа называется исследование геномной ассоциации, или GWAS.

   Волпин сказал, что результаты подтвердили наличие четырех связанных с риском ОНП, которые были выявлены в предыдущем небольшом исследовании GWAS. Кроме того, были обнаружены пять новых маркеров риска и шестой, который был на границе статистической значимости.

   Риски, связанные с каждой ОНП или маркером были в значительной степени независимы, и новые маркеры могут быть полезными в будущих попытках выявить лиц в общей популяции с повышенным риском рака поджелудочной железы. В среднем риск рака поджелудочной железы жизни составляет 1,5 процента.

   Долгосрочная цель заключается в создании «стратификации риска функции», которые можно использовать в практике первичной медицинской помощи, чтобы выявить лиц, которые должны проходить скрининг на рак поджелудочной железы с тестами, такими, как УЗИ или МРТ.

Источник: институт рака Дана Фарбера

2 комментария

  • Недавно узнал, что на активацию негативной генетики особенно влияет стресс на стадии плода (химический, например, курение родителей, или психический). Интересно бы увидеть исследование зависимости.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см