Новости онкологии

Крупнейший генетический анализ рака открывает новые способы классификации

генетический анализ рака

   Исследователи исследовательской сети Атлас генома рака (TCGA) завершили самый большой, самый разнообразный генетический анализ рака из когда-либо проводимых, открывая новый подход к классификации рака. Работа, во главе с исследователями из комплексного онкологического центра UNC Lineberger Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, не только обновляет традиционные представления о том, как диагностируется и лечится рак, но может также оказать глубокое влияние на будущее принципов разработки лекарств от рака.

 “Мы обнаружили, что одно из 10 онкологических заболеваний, анализируемых в данном исследовании, будет классифицироваться по-другому, при использовании этого нового подхода”, сказал Чак Перой (Chuck Perou), профессор генетики и патологии, член UNC Lineberger и один из авторов статьи, которая опубликована 7 августа 2014 года в журнале Cell. “Это означает, что 10 процентов пациентов могут получить другую, более подходящую для конкретного случая онкологии, терапию”. Более точный подбор терапии в состоянии решить многие проблемы в лечении рака.
С 2006 года, большая часть исследований определила рак, как многофакторное заболевание, но определение многих видов и подвидов, а также типов заболеваний, основаны на тканях — молочной железы, легких, толстой кишки, и т.д. — в которых они возникают. В этом случае процедуры лечения рака были адаптированы к затронутым тканям, но вопросы были всегда, потому что некоторые процедуры лечения работали, а некоторые нет для одного и того же типа ткани.

   В своей работе, исследователи TCGA проанализировали более 3500 опухолей, образовавшихся в 12 различных типах тканей, чтобы посмотреть, как они сравнимы друг с другом. Это крупнейший, когда-либо собранный, набор данных опухолевой геномики, объяснила Кэтрин Хэдли (Katherine Hoadley), кандидат медицинских наук, научный сотрудник в области генетики и ведущий автор. Они обнаружили, что типы рака, скорее всего, будут генетически базироваться на типе клеток, в которых возник рак, по сравнению с типом ткани, в которой развилась опухоль.

   “В некоторых случаях клетки в ткани, из которой берет начало опухоль, одни и те же”, говорит Хэдли. “Но в других случаях, ткань, в которой развивается рак, состоит из нескольких типов клеток, каждая из которых может привести к возникновению опухоли. Понимание ячейки, в которой рак берет свое начало, как представляется, очень важно при определении подтипа опухоли и, в свою очередь, как эта опухоль ведет себя и как ее надо лечить”.

   Перой и Хэдли объясняют, что новый подход может также изменить представление о принципах разработки противораковых препаратов, которые больше ориентированы на разработку лекарств, направленных на большие группы рака с геномным сходством, в отличие от одного типа опухоли, для которого они в настоящее время разработаны.

генетический анализ рака

   Одним из ярких примеров генетических различий внутри одного типа ткани является рак молочной железы. Грудь, весьма сложный орган с несколькими типами клеток, приводит к нескольким видам рака молочной железы; luminal A, luminal B, HER2 и базальный – вот и все, что было ранее известно о типах рака груди. В этом анализе, определение базальный рак молочной железы больше подходил бы раку яичников и раку плоскоклеточного типа, типа клетки, что составляет более низкий слой ткани, а не других видов рака, которые возникают в груди.

   “Это последнее исследование продолжает укреплять предположение, что базальный рак молочной железы является совершенно уникальным заболеванием и полностью отличается от других типов рака молочной железы”, сказал Перой. Кроме того, рак мочевого пузыря является также весьма разнообразным заболеванием и может представлять, по меньшей мере, три различных типа заболевания, что также показали различия в выживаемости пациентов.

   В рамках Альянса клинических испытаний в онкологии, национальной сети исследователей, проводящих клинические испытания, исследователи UNC уже протестировали эффективность карбоплатина — общего лечения рака яичников – утвержденного в качестве стандартного лечения химиотерапией для больных тройным негативным раком молочной железы (TNBC), из которых 80 процентов является базальным, как подтип. Результаты этого исследования (называется CALGB40603) были только что опубликованы 6 августа 2014 года в Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology), где показано преимущество карбоплатина у пациентов TNBC.

   Результаты этого нового клинического испытания позволяют предположить, что большое значение имеет сравнение клинических результатов по типам опухолей, для которых это основной момент исследования, как имеющим общие геномные сходства.

   Как участники TCGA, ученые UNC Lineberger приняли участие в нескольких исследованиях индивидуального типа ткани, включая совсем недавний анализ комплексного геномного профайла аденокарциномы легких. Оригинальная работа Пероя в 2000 году привела к первому открытию рака молочной железы, как не одного, а по сути, четырех различных подтипов заболевания. Эти последние исследования следует продолжить, чтобы заложить основу для того, что может быть следующим поколением диагностики рака.

Источник: Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см