Новости онкологии

Найденный ген может прогнозировать рецидивы рака молочной железы

рак молочной железы

   Ученые нашли способ сделать проще прогнозирование, как возможного рецидива рака молочной железы, так и ответа на воздействие химиотерапии, путем выявления уникального гена. Недавно был найден новый онкомаркер, который может помочь врачам классифицировать каждого пациента с раком молочной железы и построить режим лечения, чтобы терапия была более эффективной. Открытие стало результатом совместных усилий ученых из Института молекулярной и клеточной биологии A * STAR (IMCB), и Института Рака в Сингапуре (CSI Сингапур) в Национальном университете Сингапура (NUS).
   Несмотря на достижения в лечении онкологии, рак молочной железы остается самым распространенным видом рака среди сингапурских женщин. Тридцать процентов ранних больных раком молочной железы с учетом мирового опыта получают рецидив болезни в связи с метастазами, или распространением раковых клеток на другие органы в организме. Некоторые пациентки также не реагируют на химиотерапию. Невозможность прогнозировать рецидивы или эффективность химиотерапии привела к настоятельной необходимости выявления прогностических маркеров, которые врачи могли бы использовать, чтобы адаптировать соответствующее лечение для каждого пациента с раком молочной железы на ранней стадии.

   В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Investigation, журнале топ-уровня для публикации открытий в фундаментальных и клинических биомедицинских исследованиях, группа ученых во главе с доктором Винни Тергаонкар (Vinay Tergaonkar), главным исследователем в IMCB, совместно с доктором Аланом Прем Кумаром, старшим научным сотрудником CSI Сингапур и доцентом по кафедре фармакологии Школы медицины Ен Лоо Лин , обнаружили ген DP103, который активируется при развитии метастатического рака молочной железы.

Ген DP103 действует как главный регулятор, который порождает два набора неблагоприятных белков — один приводит к появлению метастазов, а другой заставляет организмы пациенток не реагировать на химиотерапию. Следовательно, врачи могут предсказать вероятность метастазирования, исследуя уровни DP103 у больных раком молочной железы. И этот же ген, также может быть использован, чтобы предсказать, будет ли пациентка реагировать на химиотерапию.

   “На сегодня врачи не могут сказать, будет ли пациентка с раком молочной железы реагировать на химиотерапию в течение шести месяцев после того, как лечение было проведено. Это очень тревожно, так как те, кто не отреагировал на химиотерапию, как правило, получают рецидив в связи с метастазами. Найденный ген DP103 предсказывает перспективы ответа на полученное лечение и будет способствовать врачам в выборе подходящих методов лечения для различных случаев рака молочной железы”, сказал Тергаонкар.

рак молочной железы

   Кроме того, исследование показало, что снижение уровней DP103 сможет замедлять развитие рака, уменьшать опухоль и делать пациенток более восприимчивыми к химиотерапии. Все результаты в исследовании были проверены на образцах больных раком молочной железы из Сингапура, Канады, Китая и Соединенных Штатов.

   “Ген DP103 является новым онкомаркером, который может помочь врачам выбрать соответствующие методы лечения больных раком молочной железы на ранней стадии. Он также является терапевтической мишенью, которая может быть дополнительно изучена для разработки лекарств, которые смогут подавлять развитие рака молочной железы, а также не допускать распространение метастаз”, сказал Кумар. Именно Кумар первым обнаружил потенциал онкогена DP103, который сможет управлять распространением метастаз рака молочной железы. Кумар также является основным заявителем на получение патентной заявки на это открытие и в настоящее время ищет способы, регулирующие потребление DP103 в различных типах рака в CSI Сингапуре.

1 Comment

  • Ну и когда же начнут определять этот ген? Я на химиотерапии так измучилась, что мысли о рецидиве приводят в панику. Но все остальное – просто ужас!

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см