Новости онкологии

Есть ли связь между раком и витамином Д?

витамин Д

Почему возник этот вопрос? У медиков все еще остаются вопросы по поводу связи между низким уровнем витамина Д и риском возникновения рака. Нет сомнений, что витамин Д необходим для поддержания и укрепления костей. Но повышает ли низкий уровень витамина Д в крови риск развития рака или смерти от него, остается большим вопросом. Исследователи пытаются разобраться с этим вопросом в течение многих десятилетий, и давайте посмотрим новости онкологии за этот год.

Исследования

За прошедший год были опубликованы результаты трех последних исследований, которые добавили кое-что к тому, что мы знаем. Одно исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2014 года в Журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, охватывает также анализ 25 предыдущих исследований, которые анализировали уровни витамина Д в общей сложности у 17 332 больных раком. Исследователи обнаружили самую сильную связь между уровнем витамина Д и выживанием при раке молочной железы, колоректальном раке и лимфоме. Чуть меньше доказательств связи между витамином Д и выживанием было обнаружено для лейкемии, меланомы, рака кожи (опухоль Меркеля) и желудка, легких и рака простаты.
Второе исследование, результаты которого опубликованы 1 мая 2014 года, демонстрирует выводы о клинических исследованиях рака, в которых обнаружили, что у мужчин с высоким дефицитом витамина Д, более вероятно, будет диагностирован агрессивный тип рака простаты, чем у мужчин с небольшим дефицитом или нормальным уровнем витамина Д.

В третьем исследовании, результаты которого опубликованы 17 июня 2014 в журнале BMJ, проанализированы восемь исследований, в которых рассматривалась связь уровней витамина Д в крови и смертей от различных причин, в том числе от рака. Было установлено, что мужчины и женщины с историей рака и низким уровнем витамина Д более вероятно могут умереть от рака, чем люди с более высокими уровнями.

Как и многие другие исследования витамина Д, эти три последних показали существование связи между уровнем витамина Д в крови и итогами борьбы с раком. В то же время в ходе исследований были выявлены две вещи, для которых пока невозможно доказать, что одна порождает другую. Вот что о них говорят.

  Уровень витамина Д может быть маркером для других аспектов здоровья, которые влияют на риск заболевания и результаты, говорит Джоанна Хансен, диетолог из Oregon Health. Например, люди, которые тратят больше времени для пребывания на улице под солнечным светом, как правило, имеют более высокие уровни витамина D, чем те, кто этого не делают. И люди, которые страдают ожирением, как правило, имеют более низкие уровни циркулирующего витамина D, чем худые люди, потому что тело хранит витамин в жировой ткани. Еще одно ограничение, часто упоминающееся исследователями, является возможной обратной причинно-следственной связью: то, что болезнь, такая как рак, является причиной дефицита витамина Д, а не его результатом.

Витамин Д. Причина или следствие

Разнообразие питания дает хороший результат.

Для определения причины и следствия в настоящее время проводятся рандомизированные контролируемые исследования и четыре масштабных клинических испытаний по выявлению влияния витамина Д на риски развития рака. В испытаниях в США, которые называются VITAL (испытания витамина Д и омега-3), участвует более 25 000 женщин и мужчин; половина принимает добавки витамина Д и омега-3, а другая половина принимают плацебо. «Я думаю, что жизненно необходимы и другие масштабные рандомизированные исследования, которые обеспечат информационные и даже окончательные ответы на многие из этих вопросов с точки зрения причинно-следственных связей,» говорит Джоанн Мэнсон, эпидемиолог Brigham, которая является соавтором проходящих исследования. Мэнсон говорит, что она и ее коллеги опубликуют свои первоначальные выводы в конце 2017 или в начале 2018 года.
Некоторые исследования показывают, что витамин Д может защитить от рака толстой кишки и, возможно, даже рака простаты и молочной железы. Однако более высокие уровни витамина Д в крови также были связаны с более высокими показателями рака поджелудочной железы. В настоящее время еще слишком рано говорить о том, увеличивает ли статус с низким уровнем витамина Д риск развития рака и способны ли защитить более высокие уровни.

Норма витамина Д в крови

Много плохо и мало плохо! Нужна норма.

К вышесказанному возникают два вопроса: Может витамин Д быть вредным и какова норма витамина Д в крови? Да, витамин Д может сыграть негативную роль, когда его количество в крови становится слишком высоким. Признаки токсичности по причине превышения уровня включают тошноту, рвоту, плохой аппетит, запор, слабость и потерю веса. И за счет повышения в крови уровня кальция, высокий уровень витамина Д может привести к путанице, дезориентации, и проблемам с сердечным ритмом. Избыток витамина Д может также повредить почки.

норма витамина Д в крови

И что же с нормой витамина Д в крови? Верхний предел для витамина Д составляет от 1000 до 1500 МЕ / сут для младенцев, от 2500 до 3000 МЕ / сут для детей 1-8 лет, и 4000 МЕ / день для детей 9 лет и старше, взрослых и беременных и кормящих подростков и женщин. Витамин Д приводит к токсичности почти всегда при чрезмерном использовании добавок.

Чрезмерное пребывание на солнце не вызывает отравления витамином Д, потому что организм ограничивает производство этого витамина. Но не стоит забывать, что длительное пребывание на открытом солнце приводит к риску развития рака кожи.

Использование добавок с витамином Д

Как и большинство БАД, витамин Д может взаимодействовать или вмешиваться в действие других лекарств, которые вы можете употреблять. Вот несколько примеров:

  • Преднизон и другие кортикостероидные препараты для уменьшения воспаления ухудшают усвояемость организмом витамина Д, что приводит к снижению абсорбции кальция и потере костной ткани с течением времени.
     
  • Препарат орлистат для потери веса (торговые марки Ксеникал и Alli®) и препарат для снижения уровня холестерина холестирамин (торговые марки Questran®, LoCholest® и Prevalite®) могут уменьшить всасывание витамина Д и других жирорастворимых витаминов (Е и К).
     
  • Также фенобарбитал и фенитоин (торговая марка Dilantin®), используемые для предотвращения и контроля эпилептических припадков, увеличивают разрушение витамина Д и снижают абсорбцию кальция.
Проконсультируйтесь с вашим врачом по поводу принимаемых добавок и их взаимодействия с лекарствами, которые вы принимаете. Это будет правильно.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см