Новости онкологии

Детский рак. Последствия после лечения

Детский рак

   Последние пару десятков лет онкология у детей перестала быть гарантированным источником смерти. Онкологи всего мира работают в этом направлении очень активно и детский рак, особенно лейкозы и опухоли, постепенно теряют свою обреченность. К сожалению актуальной статистики по России нет, но американская статистика демонстрирует положительный тренд выживаемости. Вы можете сказать, что американская статистика значительно лучше. Не совсем это так, поскольку в России, особенно в Москве, С.Петербурге и, возможно, в Новосибирске работа идет полным ходом с хорошими результатами. В отдельных статьях рассмотрим результаты.
   Так вот американская статистика приводит следующие цифры: пятилетняя выживаемость при детском раке в период с 1975 по 1977 годы составляла 58.1%, а к 2009 году повысилась до 83.1%. Совершенно очевидно, что полученные за последние годы знания в области методик лечения детского рака, а также новейшие лекарственные средства в цифрах доказывают, что онкология у детей поддается лечению.

   Однако есть несколько но. Предположим все хорошо и детский рак побежден. Так и хочется сказать, что дети и рак понятия несовместимые. Откуда берется эта гадость? Но, тем не менее, нужно беспокоиться о проблемах, которые могут наступить после окончания лечения. Не секрет, что побочный эффект от применения даже самых продвинутых препаратов может сказаться даже годы спустя.

Детский рак

   Нам известны “немедленные” и преходящие эффекты в виде выпадения волос или изменения картины крови. Но в результате длительных исследований и наблюдений медиками из университета в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) оказалось, что есть и более стойкие побочные эффекты, на которые в обязательном порядке следует обратить внимание. К сожалению не все онкологи знают об этих изменениях в организме.

   Медики из Миннеаполиса провели действительно уникальные исследования. Были обследованы 319 детей в возрасте от 9 до 18 лет, которые закончили курс лечения. Но помимо лечившихся детей, были обследованы их родные братья и сестры. Это было сделано для сравнения у тех и у других состояния сердечно-сосудистой системы. Да, оказалось, что в результате лечения страдают артерии, особенно это касается детей, которые лечились по поводу лейкоза.

   Исследователи из Миннеаполиса рекомендуют после окончания курса химиотерапии сразу же обратиться к специалистам по болезням сосудов и сердца. Как показывает практика при должном внимании, при проведении длительных восстановительных процедур можно снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это надо делать осознанно. Что значит осознанно, спросите вы? А вот что. Вы обращали в импортных фильмах внимание на то, что после выписки из стационара людей как правило вывозят в креслах- каталках? Даже если этот человек затем встал и пошел. Это не ритуал, а простое действие для сбережения здоровья человека.

    Поскольку мы говорим о детском раке и его последствиях в виде возможных сердечно-сосудистых проблем, то вдвойне необходимо задуматься. Дети есть дети. Они не могут хотя бы временно ограничивать себя в движении, а это может быть чревато потерей ребенка. Простой совет — найдите вариант во временном ограничении детской подвижности. Для этой цели хорошо подойдет, например, кресло коляска для детей инвалидов, которое на какое-то время убережет вашего ребенка от необоснованного расхода энергии. Этот инструмент, я имею в виду кресло коляску, даст вам возможность восстановить здоровье ребенка дозируя его физическую активность. Вышли погулять в парк, побегал пару минут и в кресло. Пусть успокоится. Через недельку пусть побегает уже три минуты. Таким образом за несколько месяцев можно под наблюдением врача восстановить большинство функций организма вашего ребенка. Это и означает осознанный подход к реабилитации.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см