Новости онкологии

Использование бактерии позволяет сократить опухоли у крыс, собак, людей

бактерия C. novyi-NT

   Модифицированная форма бактерии Clostridium novyi (C. novyi-NT) может произвести сильное и целенаправленное угнетающее воздействие на опухоли у крыс, собак, а теперь и у людей, в соответствии с новыми данными (от 13 августа 2014 года) исследователей из онкологического центра Johns Hopkins Kimmel.
 В своей естественной форме Clostridium novyi встречается в почве и, в некоторых случаях, может приводить к инфицированию крупного рогатого скота, овец и людей с последующим повреждением тканей. Микроб процветает только в бедных кислородом средах, что делает его целевым инструментом для уничтожения обедненных кислородом клеток в опухоли, которые трудно поддаются лечению с помощью химиотерапии и радиации. Команда центра Джона Хопкинса удалила у генов бактерий один из токсинов, чтобы сделать его более безопасным для терапевтического использования.

Для изучения, исследователи протестировали прямые инъекции в опухоли спор C. novyi-NT 16-ти домашним собакам, которым лечили естественные опухоли. Шесть из собак через 21 день после их первого обращения получили противоопухолевую реакцию (ответ). У трех из шести тест показал полное искоренение опухолей, а диаметр самой большой опухоли у трех других собак сократился на 30%.

   Большинство собак испытали побочные эффекты, характерные для бактериальной инфекции, такие как лихорадка и опухолевые абсцессы и воспаления, согласно отчету о работе, опубликованному в журнале Science Translational Medicine.

   В фазе 1 клинических испытаний бактерии C. novyi-NT, проведенных в онкологическом центре MD Anderson, пациент с развитой опухолью мягких тканей в брюшной полости получил инъекцию спор непосредственно в метастатическую опухоль в руке. Лечение значительно уменьшило опухоль внутри и вокруг кости. “Наблюдалась очень энергичная воспалительная реакция и формирование абсцесса”, по словам Николая Робертса (Nicholas Roberts). “Но на данный момент, мы не лечим достаточно людей, чтобы быть уверенными, что спектр результатов лечения, которые мы видим у собак, будет действительно резюмировать то, что мы увидим у людей”.

   “Одно из преимуществ использования бактерий для лечения рака является то, что вы можете изменить эти бактерии относительно легко, оснастить их другими терапевтическими агентами, или сделать их менее токсичными, что мы и сделали в данном случае”, сказал Шибин Чжоу (Shibin Zhou), доцент онкологии онкологического центра. Чжоу также руководитель экспериментальной терапии в онкологическом центре Kimmel. Он и его коллеги по центру Джона Хопкинса начали исследовать противораковый потенциал более чем десять лет назад после изучения многих отчетов по исследованиям C. novyi-NT автора ранней иммунотерапии называемой Coley токсины, которые выросли из наблюдения, что некоторые онкологические больные, заразившиеся серьезными бактериальными инфекциями, получили ремиссию рака.

   Исследователи сосредоточились на опухолях мягких тканей, так как “эти опухоли часто вместе с местным распространением распространяются в нормальные ткани”, сказал Робертс, исследователь отделения патологии онкологического центра. Бактерии не могут пробраться в нормальные ткани и будут атаковать только гипоксические (с кислородной недостаточностью) клетки в опухоли и не будут воздействовать на здоровые ткани вокруг рака.

   Верена Стаед (Verena Staedtke), передовой нейро-онколог онкоцентра Джона Хопкинса, впервые опробовала инъекции спор у крыс с имплантированными опухолями головного мозга, называемыми глиомы. Микроскопическая оценка опухолей показала, что в процессе лечения опухолевые клетки убиты, но здоровые клетки всего в нескольких микрометрах в сторону не задеты вредным воздействием. Такое лечение также увеличивает выживаемость крыс. Подвергшиеся воздействию лечения крысы выживают в среднем 33 дня после имплантации опухоли, по сравнению со средним показателем 18 дней у крыс, которые не получали инъекций спор бактерии C. novyi-NT.
   Затем исследователи расширили свои испытания инъекции на собак. “Одна из причин, что мы начали обработку собак бактерией C. novyi-NT перед началом исследований на людях потому, что собаки могут быть хорошим ориентиром того, что может произойти с людьми”, сказал Робертс. Он объяснил, что опухоли у собак имеют многие генетические сходства с человеческими опухолями, и их опухоли появляются спонтанно, как они появляются у людей. Лечение собак происходит многими лекарствами от рака, что получают и люди и реакция у них аналогична человеческой.

бактерия C. novyi-NT

Обработанное гематоксилином и эозином пятно опухоли собаки с бактерией C.novyi-NT. Более легкие розовые районы области обозначают некроз опухоли, следующие районы с жизнеспособными опухолевыми клетками. Черные пятна являются кальцинированными областями ткани.

   У собак оказались различные реакции на опухолевые и воспалительные побочные эффекты.

   Чжоу сказал, что изучение воздействия инъекции спор C. novyi-NT на человека продолжается, но окончательных результатов этого лечения пока нет. “Мы ожидаем, что некоторые пациенты будут иметь более сильную реакцию, чем другие, но это справедливо также и для других методов лечения. Теперь, мы хотим знать, насколько хорошо пациенты смогут переносить такого рода терапию”.

   Может быть, станет возможным объединение традиционных процедур, таких как химиотерапия, с терапией бактериями C. novyi-NT, сказал Чжоу, который добавил, что исследователи уже изучали эти комбинации у мышей.

   “Некоторые из этих традиционных методов лечения способны увеличить гипоксическую область в опухоли и сделает бактериальную инфекцию более мощной, чтобы повысить ее противоопухолевую эффективность ”, предполагает Стаед. “ C. novyi-NT представляет собой агент, который может быть объединен с множеством химиотерапевтических агентов или радиационной терапией”.

   “Другим положительным результатом от использования бактерий в качестве терапевтического агента является то, что как только они заражают опухоль, они могут спровоцировать сильный иммунный ответ против самих опухолевых клеток”, сказал Чжоу.

   Он также отметил, что предыдущие исследования на мышах позволяют предположить, что бактерии C. novyi-NT могут помочь создать затяжной иммунный ответ, который поможет бороться с метастатическими опухолями долго после первоначального бактериального лечения, но этот эффект еще предстоит выяснить на собаках, а потом на людях.

Источник: Johns Hopkins Medicine

4 комментария

  • Интересная идея — «вирус на вирус»… Один агрессивный организм пожирает другой. Мне кажется, что бактерия может многое дать человеку, если учесть, что и так в организме человека живут много микроорганизмов, которые заботятся о своем «жилище», то идея борьбы с «плохими» клетками при помощи наших «друзей» вполне ничего.

    [Ответить]

  • А почему бы и нет. Одна болезнь вытесняет другую. Разве не в этом суть естественного отбора, лишь бы иммунная система могла противостоять бактериям. Вот вам и польза от мутации.

    [Ответить]

    • Именно эти факторы медики и взяли за основу в подобном подходе. О токсинах Коли и откуда взялась теория написано в отдельной статье на сайте. Можно в поисковике на сайте задать эту фразу — токсины Коли.

      [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см