Лечение онкологии

Рак простаты лечение. Метод HIFU

Рак простаты лечение

   Я уже писал о том, что рак простаты лечение требует достаточно щадящее, поскольку чаще всего развивается в том возрасте, когда большинство органов уже несколько “устали” и в первую очередь может не выдержать сердце. Поэтому онкологи находятся в поиске надежных щадящих методик. Говоря о возрасте, вернусь к диагностике состояния предстательной железы. Если показатели ПСА не очень угрожающие, но все же что-то беспокоит симптоматически, то стоит проконсультироваться по поводу аденомы простаты. Может не все зашло далеко… Например консультации по вопросам лечения аденомы простаты в Израиле бесплатно можете получить на сайте med-il.ru. Получив консультацию, вы сможете уже принимать другие решения. Но вернемся к щадящей методике лечения рака простаты, если дело дошло до онкологии.
   Одной из последних разработок является терапия высокосфокусированным ультразвуком, которая использует звуковые волны для генерации теплового воздействия, направленного конкретно на раковые клетки. Эта терапия получила название HIFU. В основном эта терапия на данном этапе используется для лечения локализованного (без метастаз) рака простаты. Хотя активно исследуются возможности метода и для других видов онкологии, таких как, например рак головного мозга, рак молочной железы, рак печении рак костей.
   Метод HIFU по своему действию похож на метод локальной гипертермии, при котором под воздействием высокой температуры уничтожаются раковые клетки в одном органе. В отличие от гипертермии всего тела, когда уничтожение раковых клеток происходит на фоне общего повышения температуры тела.

   В методе HIFU нагревание применяется только к раковой ткани, а не целых участков тела. Это позволяет на практике применять нагрев ткани до более высоких температур, тем самым увеличивая эффективность терапии.

   Во время процедуры лечения ультразвуковые волны вводятся через трансректальный зонд сфокусированным пучком, который и нагревает ткань простаты до почти 100 градусов Цельсия в течение двух – трех секунд. Высокая температура разрушает раковые клетки, оставляя ткань вне целевой зоны целой и невредимой. Общая анестезия используется для процедуры, которая занимает около двух- трех с половиной часов. Лечение проводится в амбулаторных условиях и большинство пациентов способны вернуться к нормальной деятельности в течение нескольких дней лечения.

   В отличие от обычных процедур, таких как хирургия, лучевая и химиотерапия, HIFU не может повредить простату или другие области тела, а также не приводит к импотенции или недержанию мочи. Это возможно потому, что HIFU не влияет на нервы, которые контролируют эрекцию или мочевой пузырь.

   Результаты недавнего клинического исследования, опубликованного в журнале Lancet Oncology, были описаны в выпуске The New York Daily News от 19 апреля 2012 года. Клиническое испытание показывает эффективность ультразвукового лечения рака предстательной железы на ранних стадиях. Из числа 41 мужчин, которые участвовали, ни один не имел недержания мочи в течение 12 месяцев после лечения, и только один из 10 страдает от уменьшенной эрекции. Самое главное, девяносто пять процентов из них излечились от рака.

Доктор Хашим Ахмед с аппаратом HIFU

Доктор Хашим Ахмед с аппаратом HIFU

   Доктор Хашим Ахмед, урологический хирург в больнице Университетского колледжа в Лондоне (Англия), сказал BBC News, “Эти результаты могут полностью поменять наше отношение к лечению рака простаты. Мы сможем предложить экономически эффективное лечение с очень немногими побочными эффектами”. Согласно статье от 17 апреля 2012 на сайте CBSNews.com, “Bloomberg Businessweek сообщил, что весь процесс лечения будет стоить около $ 4000, в то время как хирургическое вмешательство при раке простаты имеет среднюю цену $7170”.
   Хотя метод HIFU является относительно новой процедурой, исследование УЗИ в качестве средства лечения рака было впервые инициировано в Университете Индианы в 1950, когда было обнаружено, что этот метод не только безопасен, но и эффективен для устранения рака. Кроме того, исследование 1995 года на современном оборудовании HIFU показали, что можно лечить весь рак простаты ультразвуком, не повреждая капсулу простаты (мембраны, которая инкапсулирует простату).

   В процессе хирургии простаты, которая часто используется в традиционной медицине, повреждается мембрана предстательной железы, а вместе с ней, нервы, необходимые для контроля мочевого пузыря. Кроме того, при повреждении мембраны простаты раковые клетки часто попадают из предстательной железы в кровь, что приводит к дальнейшему распространению болезни. Недержание кала может также возникать в результате повреждения мембраны посредством лучевой терапии.

   Ли Эйлер (Lee Euler), в своей книге “Не трогайте мою простату”, цитирует Рональда Уилера, доктора медицинских наук, уролога и специалиста HIFU практикующего в диагностическом центре в Сарасоте (штат Флорида), на тему повреждения капсулы простаты : “Способность лечить простату практически без нарушения капсулы позволяет избежать ненужную утечку раковых клеток, что является обычным делом для радикальной простатэктомии”.

   В книге “Не трогайте мою простату”, г-н Эйлер также цитирует результаты дополнительных клинических исследований, которые были проведены в Германии и других странах, и которые доказали, что метод HIFU является безопасным и эффективным средством для лечения рака предстательной железы. Например, в одном немецком исследовании, 146 мужчин с показателем ПСА около 15ng/ml, были подвергнуты лечению методом HIFU. Два года спустя, 93.4 процентов из них имели отрицательную биопсию и 87 процентов имели уровень ПСА 1,0. (Напомню, что ПСА, является простатическим специфическим антигеном, и его тест предназначен для оценки тяжести болезни).

Рак простаты лечение

   В то время как метод HIFU является эффективным при лечении ранних стадий рака предстательной железы, для поздних стадий рака этот метод малоэффективен. Это связано, возможно, с тем, что в поздних стадиях заболевания, большое количество раковых клеток, как правило, можно найти по всему организму, а не только в области предстательной железы. Кроме того, согласно Рональду Вилеру при возникновении рака простаты, в предстательной железе образуются кальцинированные камни, которые могут предотвращать воздействие энергии HIFU на эффективный охват всей раковой ткани.

   Кроме того, исследователи обнаружили, что метод HIFU вызывает те же побочные эффекты недержания мочи и импотенции, как традиционные методы лечения простаты у мужчин с раком простаты. Это, вероятно, обусловлено тем, что при раке, тепло также попадает в районы за пределами капсулы предстательной железы, тем самым создавая потенциал для уничтожения капсулы и других здоровых тканей. Таким образом, в некоторых ситуациях, HIFU может повредить наряду с раковыми клетками и здоровые ткани. Тем не менее, метод HIFU продолжает развиваться и очевидно, что рак простаты лечение вскоре сможет получать не только эффективное, но и без побочных эффектов.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см