Лечение онкологии

Рак предстательной железы. Новый взгляд

рак предстательной железы

В одной из статей я уже писал о своем знакомом, который достаточно давно живет с диагнозом рак предстательной железы и ничего с этим не делает, а просто живет и все. Я удивлялся такому, казалось бы, безответственному подходу к собственной судьбе, но, оказывается, этому феномену есть объяснение, подкрепленное длительными научными исследованиями.

15 августа 2013 года были опубликованы результаты исследований, которые показывают, что менее агрессивные формы рака предстательной железы редко, если вообще такое когда-либо было, переходят в более агрессивную форму. Руководила исследованиями Кэтрин Пенни (Kathryn Penney), эпидемиолог из женской больницы в Бостоне. Ее группа исследователей проанализировала более чем 1000 мужчин в период с 1982 по 2004 год у которых был диагностирован рак простаты. Отмечались стадии, на которых находились опухоли, а также их агрессивность по шкале Глисона.
Было обнаружено, что количество мужчин проходящих проверку на рак предстательной железы увеличивается, доля рака на поздней стадии, который был диагностирован, снизилась примерно на 20% в период между 1982 и 1993 годами, и до 3% в период между 2000 и 2004 годами. Тем не менее, они не увидели особых изменений в количестве агрессивных форм рака, которые были диагностированы, по классификации Глисона. Их количество снизилось с 25% до 18%.

Эти выводы привели Пенни и ее коллег к выводу, что опухоли простаты начинаются с низкого или высокого класса агрессивности и с течением времени эту оценку не меняют. “С помощью ПСА-скрининга, большинство видов рака простаты в настоящее время диагностируется на ранней стадии, что объясняет уменьшение количества выявления опухолей на поздних стадиях ”, говорит она.

Результаты этих и других исследований в последние годы поменяли взгляды онкологов на развитие, диагностирование и выбор методов лечения рака предстательной железы. В 30-х годах прошлого века, диагноз рак предстательной железы являлся однозначно смертным приговором. Как правило, опухоль не могла быть определена до появления заметных симптомов, и первичная обработка состояла в хирургическом удалении простаты.

рак предстательной железы

Но поскольку рак простаты почти всегда создавал метастазы в кости или мягкие ткани, все операции делались только с одной целью – предоставить больному дополнительно один или два года жизни. Но чаще всего эти дополнительные несколько лет жизни приносили только мучения из-за возникающих болей в костях. Для устранения болевых ощущений не было ничего, кроме увеличения дозы морфина.

Для лучшего понимания сути дела в следующих статьях посмотрим, как действовали исследователи проблем рака простаты и к чему в итоге пришли на настоящий момент времени.

PS. Читать продолжение материала здесь

26 комментариев

  • Надо же, я и не знала, что статистику по заболеваниям раком предстательной железы собирают так давно. Как бы страшно это ни звучало, но чем больше больных обследуется, тем больше шансов, что быстрее будут найдены максимально эффективные способы лечения.
    Жаль, что проблема метастазов — одна из самых неразрешимых в онкологии.

    [Ответить]

  • Исходя из исследований, может получится так, что вашему знакомому не придется делать операцию по хирургическому удалению простаты. Скорее всего, что у него не агрессивная форма рака и вряд ли она изменится. Что не может, не радовать.

    [Ответить]

  • Где-то я слышала гипотезу, что рак предстательной железы «обязателен» для всех мужчин, просто некоторые не доживают до «счастья». Поэтому с продолжительностью жизни увеличивается количество людей с этим заболеванием. Но это, как я понимаю, осталось пока гипотезой, которую не подтвердили и не опровергли.

    [Ответить]

    • На самом деле рак предстательной железы поделили после исследований на активный и вялотекущий, с которым можно прожить долгую жизнь. Да, и в какой -то статье писал о первом анализе онкомаркера PSA. Если первый анализ нормальный, то больше можно не сдавать этот анализ — все будет хорошо.

      [Ответить]

    • Что-то мне кажется, что это в корне неправильная теория. Знаю мужчин за 80, которые так и не дожили до рака предстательной железы.
      В случае такого утверждения «исследователи» должны указать и границы возрастной группы, для которой данное заболевание является «неизбежным».

      [Ответить]

      • Уточняю. Практически все возрастные мужчины имеют так называемую ДГПЖ. Именно так сейчас называют Доброкачественную Гиперплазию (увеличение) предстательной железы. Но ДГПЖ далеко не всегда перерастает в рак. И об этом говорится в материале.

        [Ответить]

  • Интересно, насколько влияет на предрасположенность к этому заболеванию наследственность? Если родственники 2-го поколения, скажем, болели раком предстательной железы, это увеличивает вероятность наступления заболевания?

    [Ответить]

    • Наследственность серьезно влияет на возникновение рака. Особенно на этот момент обращают внимание онкологи в связи с раком поджелудочной железы. И об этом написано в соответствующей статье. При необходимости и желании ответ на ваш вопрос уже в статьях на сайте.

      [Ответить]

  • Рак предстательной железы встречается довольно часто. Как я поняла из вышенаписанных комментариев, огромную роль в его появлении играет наследственность. А какие факторы еще могут повлиять на появление данного вида онкологии?

    [Ответить]

    • Скорей наследственность самую большую роль играет при возникновении рака поджелудочной железы. Об этом указано в соответствующей статье. А предстательная железа («второе сердце мужчины»), к сожалению, с возрастом имеет способность увеличиваться в размерах за счет разрастания ткани. Такая же песня (или примерно такая же), как у женщин возникает миома. Причины примерно идентичны, с коррекцией на половые признаки.

      [Ответить]

  • Вы везде пишите что вот проводилось исследование в США, проводился подсчет в Бостоне, а что в России
    никак не исследуют эту болезнь? Почему Вы не пишете о наших исследованиях, ведь их гораздо интересней и полезней знать. Они, так сказать, реальней. Ведь не каждый может поехать лечиться в CШA или Европу.

    [Ответить]

    • Прежде всего, я пишу по-возможности, и о исследованиях и разработках в России. Например в этой статье о Новосибирских ученых. О центре Димы Рогачева есть статья.
      Другой вопрос состоит в том, что медицина США далеко впереди, поскольку процесс исследований у них не прерывался, как у нас вылетели целые десятилетия. Поэтому хочется знать, что нас ждет впереди. В настоящее время наши клиники все в больших объемах закупают технику и технологии оттуда. Поэтому новинки есть и у нас. Я ни в коей мере не хочу сказать, что наши медики совсем никудышные. У меня масса знакомых их кандидатов и докторов мед. наук, и все они вполне достойные ученые.
      И еще. Есть феномен, с которым я столкнулся в процессе научной работы. Очень удивительно, но научные работы по одной и той же тематике, написанные зарубежными учеными и нашими сильно отличаются. В зарубежных работах все описано четко и понятно, а наши ученые пишут так, как- будто стоит задача запутать читателя. Вот и все объяснение.

      [Ответить]

      • А что насчет статистики в России? Ведь, если Вы говорите, что благодаря нашим «умным» ученым, люди мало просвещенные в вопросах онкологии. Каков тогда процент летальных исходов в России? И намного ли он больше, чем на Западе?

        [Ответить]

        • К сожалению наша статистика, как, собственно и их, не отражает действительное состояние дел. Но по многим косвенным данным мы проигрываем по причине того, что в западном обществе люди больше интересуются собственным здоровьем. Будучи в Гонконге с удивлением наблюдал утренний моцион множества возрастных людей на берегу залива. Где в нашей стране можно подобное увидеть? Ну один, ну два человека старшего поколения может утречком выйти на дорожку и легко хотя бы пройтись. И все…Вот и результат.

          [Ответить]

  • Как не печально, но Admin прав. Наша статистика не может быть точной и объективной лишь потому, что большая часть людей не уделяет должного внимания своему здоровью. Походы на ежегодные профилактические медосмотры не в почете у пенсионеров. Одними из причин этого является бедность населения, дороговизна качественного медобслуживания и халатное отношение к собственному здоровью.

    [Ответить]

    • Я бы сделал акцент не на бедности и прочих сложностях медицины, а на коренном нежелании народа действовать…

      [Ответить]

    • Я бы еще добавила большие очереди в поликлиниках, равнодушное и халатное отношение врачей к пациентам, когда на пенсионеров смотрят как на отживший материал, а на молодых, как на симулянтов…

      [Ответить]

      • К этому списку можно добавить платников. Не знаю уж как это происходит, но на прошлой неделе стоял в очереди к эндокринологу. Очередь… не передать. А мимо проходили платники за 320 р.

        [Ответить]

  • Несмотря на исследования, поведение вашего знакомого весьма странно. Возможно это боязнь столкнуться лицом к лицу с проблемой и принять, что прежней жизни угрожает опасность.

    [Ответить]

    • На мой взгляд человек просто ДОЖИВАЕТ как получится. Есть у меня знакомые, которые фактически поставили на себе крест и НИЧЕГО не делают для продления жизни, хотя и не получили пока серьезных диагнозов. Но это выбор каждого.

      [Ответить]

  • Действительно безответственное отношение к своему здоровью у вашего знакомого. Или он просто фаталист. А ведь ему просто повезло, что он оказался в группе больных у которых рак предстательной железы не насколько агрессивен. Одно радует, что медицина не стоит на месте и дай Бог рано или поздно онкологические заболевания будут полностью побеждены.

    [Ответить]

  • Рак предстательной железы такая же беда, как у женщин рак молочной железы. Я где-то читала, что этот вид рака неплохо лечится, если обратится вовремя. Вывод- надо чаще посещать врача, а еще сейчас делают онкомаркеры, берут кровь на эту болезнь.

    [Ответить]

  • К сожалению, даже если пациент обращается на начальной стадии, то не факт, что поставят правильный диагноз и начнут своевременное лечение. Много случаев, когда врачи упускали болезнь…

    [Ответить]

    • Случаи упускания болезни действительно есть. Но насчет МНОГО хотелось бы не просто слово — много, а факты… Иначе это получается «одна… сказала».

      [Ответить]

  • страшно представить сколько людей умерло в те времена…хорошо, что сейчас медицина более развита.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см