Вкусовые изменения при лечении рака

вкусовые изменения

   Еще одна проблема, связанная с лечением рака, возникает в виде изменения вкусовых ощущений. Вкусовые изменения в смысле извращения вкуса, являются изменением в том, как продукты ощущаются на вкус. Некоторые продукты могут ощущаться по-другому, чем раньше, некоторые продукты становятся безвкусными вообще, а может все останется тем же самым.

   Горькие, сладкие, и соленые продукты могут ощущаться по-другому, чем раньше, а некоторые люди с опытом лечения рака могут ощущать металлический или химический вкус во рту, особенно после употребления в пищу мяса или другой высокобелковой пищи. Изменения вкуса может привести к пищевой неприязненности (или антипатии), потере аппетита и потере веса. А мы знаем, что потеря веса при лечении рака это чревато значительным сокращением срока жизни.

Причины изменения вкусовых ощущений

 Изменение вкусовых ощущений является распространенным побочным эффектом химиотерапии. Около 50% людей, получающих курс химиотерапии, имеют вкусовые изменения. Химиотерапевтические препараты, которые обычно при использовании вносят вкусовые изменения в качестве побочных эффектов включают цисплатин (Platinol), циклофосфамид (Cytoxan, Neosar), доксорубицин (Doxil), фторурацил (5-FU), паклитаксел (таксол) и винкристин (Oncovin). Изменение вкусовых ощущений, вызванное химиотерапией, обычно проявляется через три – четыре недели после окончания лечения. Некоторые другие препараты, в том числе некоторые опиоидные (сильные) обезболивающие и антибиотики, также могут вызвать изменение вкуса.

   Облучение областей шеи и головы может вызвать вкусовые изменения путем повреждения вкусовых рецепторов. Радиация может также привести к изменениям в обонянии.

Поскольку обоняние и вкус тесно связаны, изменения в обонянии могут повлиять на вкус продуктов тоже. Изменения вкуса, вызванные облучением, обычно начинают восстанавливаться от трех недель до двух месяцев после окончания лечения. Улучшение может продолжаться около года, но чувство вкуса не может полностью вернуться к тому состоянию, как это было до лечения.

Другие причины вкусовых изменений включают:

  • хирургия в области носа, горла или рта;
     
  • биологические методы лечения, такие как интерлейкин-2 (Алдеслейкин или Пролекин);
     
  • сухость во рту;
     
  • поражение нервов, участвующих в дегустации;
     
  • инфекции в полости рта;
     
  • стоматология или проблемы с деснами;
     
  • тошнота и рвота.

Управление вкусовыми ощущениями

   На самом деле не существует никаких конкретных методов лечения вкусовых проблем. Обсудите любые изменения вкуса с вашим врачом, который может быть в состоянии помочь вам определить причину. Лечение от стоматолога поможет улучшить вкусовые изменения, вызванные инфекцией полости рта, сухостью во рту, или зубными или проблемами десен.

   Следующие советы могут помочь людям, которые испытывают вкусовые изменения. В зависимости от причины вкусовых изменений, различные советы могут работать лучше для одних людей, чем для других.

вкусовые изменения

  • Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда не знакома.
     
  • Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата.
     
  • Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты.
     
  • Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус.
     
  • Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту.
     
  • Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты.
     
  • Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы.
     
  • Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом.
     
  • Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам.
     
  • Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды).
     
  • Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты.
     
  • Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.

Статьи по теме
раковая кахексия
Читать дальше

Потеря аппетита

   Последние годы в обществе все худеют, однако есть категория людей, для которых потеря аппетита является реальной проблемой,…
Рак излечим