Побочные эффекты

Синдром верхней полой вены

синдром верхней полой вены

Вы слышали, что такое верхняя полая вена? Думаю, что нет. И это до той поры, пока проблема не коснется лично вас. На самом деле синдром верхней полой вены, имеющий также профессиональное сокращение SVCS, представляет собой набор симптомов, вызванных частичной закупоркой или сдавливанием верхней полой вены, основной вены, которая несет кровь от головы, шеи к верхней части груди, к рукам и к сердцу. Почти 95% случаев SVCS вызваны раком.

Причины развития синдрома верхней полой вены

 Верхняя полая вена, которая впадает в правое предсердие сердца, может подвергнуться сдавливанию, когда опухоль растет внутри грудной клетки и начинает давить на вены. Наиболее вероятные типы рака, вызывающие SVCS, являются рак легких (особенно мелкоклеточный рак легкого), плоскоклеточный рак легкого, аденокарцинома легкого, неходжкинская лимфома, большой рак легкого, и другие виды рака, которые распространяются на груди. В некоторых случаях, опухоли, изначально развивающиеся за пределами верхней полой вены, могут фактически врасти, или вторгнуться, в вену вызывая ее закупорку.

Здесь уместно привести в качестве примера историю моего знакомого. Как все развивалось, я его не пытал (не очень удобно), однако в общих чертах все было следующим образом.

Некоторое время назад (примерно лет 8 – 10) у товарища был диагностирован рак толстой кишки. Надо отдать должное нашим хирургам – порезали, но товарищ жив до сих пор (встречаюсь с ним достаточно регулярно). После перипетий с лечением рака, у товарища развился инфаркт (слишком быстро поднялся на шестой этаж). Скорая – операционный стол – живой. И вот через два года после инфаркта на очередном обследовании выясняется, что у него синдром верхней полой вены. Это было в начале этого года.

Врач объявил две новости и обе плохие. Первое. С закупоренной верхней полой веной долго прожить не получится. Второе. Стентов для проведения операции в настоящий момент нет, и стоят они очень даже не мало. В конечном итоге через “большого” (по статусу) друга мой товарищ решил проблему со стентом и с операцией. Жив и доволен положительным окончанием ситуации. Но продолжим.

Поскольку верхняя полая вена находится недалеко от ряда лимфатических узлов, любой рак, который распространяется на эти лимфатические узлы, вызывая их увеличение, может стать причиной SVCS. Увеличенные лимфатические узлы сжимают вену, которая замедляет кровоток и в конечном итоге может привести к полной закупорке.

Менее распространенной причиной SVCS является тромбоз (сгусток крови) в вене, вызванный внутривенным катетером или кардиостимулятором.

Симптомы синдрома верхней полой вены

Симптомы обычно развиваются медленно и включают затрудненное дыхание или одышку, кашель, и отек лица, шеи, верхней части тела, и руки. Редко, пациенты могут испытывать охриплость, боль в груди, затруднение при глотании и кашель с кровью. Тяжелые симптомы, которые можно увидеть достаточно редко включают опухоль вен в области груди и шеи, сбор жидкости в руках и лице, и ускоренное дыхание. В тяжелых случаях, кожа может синеть в связи с цианозом (недостаток кислорода).

синдром верхней полой вены

Кроме того, в редких случаях, пациент может испытывать паралич голосовых связок, и / или синдром Горнера, который характеризуется сужением зрачка, провисанием века, и отсутствием пота только на одной стороне лица.

SVCS может быстро прогрессировать, и в итоге может полностью блокировать трахею (дыхательные пути). Когда это происходит, может понадобиться система принудительного дыхания, чтобы помочь пациенту дышать, пока препятствие будет устранено. Чаще всего, если закупорка развивается медленно, другие вены могут увеличить дополнительные объемы доставляемой крови и симптомы могут быть мягче.

Диагностика и лечение SVCS

Картину развития SVCS можно увидеть при рентгене грудной клетки и с применением других методов визуализации, таких как компьютерная томография грудной клетки (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Тем не менее, эти тесты не являются диагностическими. Если симптомы слабо выражены, трахея не блокируется, и есть хороший кровоток через другие вены в груди, лечение может не начаться, пока не поставлен четкий диагноз, или лечение может не потребоваться вообще.

В большинстве случаев, SVCS управляется лечением основной болезни, в данном случае это рак, с помощью химиотерапии или лучевой терапии, направленной на злокачественную опухоль, которая вызывает закупорку. Прочие краткосрочные методы лечения, направленные на смягчение симптомов, включают применение кортикостероидов, чтобы уменьшить опухоль, или использование мочегонных средств, чтобы устранить лишнюю жидкость из организма.

синдром верхней полой вены

Реже, SVCS можно лечить с помощью тромболизиса (лечения, при котором устраняются сгустки в вене), размещения стента (трубки, как устройства, вставленного в заблокированную область вены, чтобы позволить крови проходить в обход), или операции (для обхода блокировки, вызванной раком).

Соображения для пациента

Важно.
Поскольку синдром верхней полой вены может вызвать серьезные трудности с дыханием, эта ситуация считается чрезвычайной. Пациенты и их семьи должны знать о потенциальных симптомах SVCS и немедленно сообщать о появлении любых предпосылок врачу. Даже при том, что SVCS является серьезной проблемой и ее симптомы могут быть пугающими, он успешно лечится у большинства людей.

SVCS у детей

Синдром верхней полой вены у детей может быть опасен для жизни. Поскольку трахея ребенка меньше и мягче, чем у взрослого, она может быстро набухнуть или сузиться, вызывая проблемы с дыханием.

Общие симптомы SVCS у детей сходны с таковыми у взрослых и могут включать в себя кашель, охриплость, затрудненное дыхание, и боль в груди. К счастью, SVCS редко встречается у детей. Эта ситуация происходит примерно у 12% детей, больных раком в грудной клетке.
 

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см