Побочные эффекты

Нейтропения при онкологии

нейтропения

   Состояние нейтропения характеризуется аномально низким уровнем нейтрофилов, это тип белых кровяных клеток. Все белые кровяные клетки помогают организму бороться с инфекцией. Нейтрофилы борются с инфекцией путем уничтожения бактерий. Пациенты, у которых отмечена нейтропения, подвергаются повышенному риску развития серьезных бактериальных инфекций, потому что не имеют достаточного количества нейтрофилов для уничтожения вредных бактерий.

Внимание! Не буду разъяснять очевидные вещи. Вы должны и сами понимать, что в ситуации, когда у человека, попавшего в онкологический круговорот и так достаточно проблем, а тут в связи с возможной атакой инфекции количество проблем может увеличиться настолько, что можно просто забыть о лечении основной болезни. Почему заостряю внимание? А вот почему – по статистике нейтропения встречается примерно у 50% пациентов, получающих химиотерапию, и встречается у пациентов с лейкемией. Не маленький процент, да? И в какую половину попадает человек, во многом зависит от самого человека.

Причины развития нейтропении

   Нейтрофилы и другие виды белых кровяных клеток производятся в костном мозге (производитель — губчатая, жировая ткань, которая находится внутри более крупных костей). Сама болезнь рак и лечение рака могут привести нейтропении несколькими способами:
• Некоторые химиотерапевтические препараты могут вызвать сбои в работе костного мозга, снижая выработку нейтрофилов.

• Типы рака, которые влияют непосредственно на костный мозг (в том числе лейкемия или лимфома), могут вытеснить нормальные клетки костного мозга.
• Лучевая терапия также может повлиять на костный мозг, особенно если происходит облучение обширных участков тела или костей в области таза, ног, груди или живота.

   Пациенты с раком, которые находятся в возрасте 70 лет и старше или у которых ослаблена иммунная система (в связи с такими факторами, как, например, ВИЧ-инфекция или трансплантация почки) имеют более высокий риск для развития нейтропении . Кроме того, люди с тяжелой или длительной нейтропенией являются более склонными к развитию инфекции.

Признаки и симптомы нейтропении

   Нейтропения сама по себе не вызывает никаких симптомов. Пациенты, как правило, выясняют, что у них есть нейтропения в процессе сдачи анализов крови при плановой диспансеризации или когда начала развиваться инфекция.

   Поскольку нейтропения является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии, врач будет делать регулярные анализы крови, как правило, полный анализ крови, чтобы обнаружить нейтропению и другие сбои кровеносной системы связанные с осложнениями в ходе химиотерапии. Для пациентов с нейтропенией даже незначительные инфекции могут быстро стать серьезными проблемами. Поговорите с вашим врачом сразу же, как только вы испытаете любой из следующих признаков инфекции:

  • Лихорадка (температура 38С или выше)
  • Озноб или потливость
  • Боль в горле или язвы в полости рта
  • Боль в животе
  • Диарея или язвы вокруг ануса
  • Боль или жжение при мочеиспускании или частое мочеиспускание
  • Кашель или одышка
  • Любой покраснение, отек или боль, особенно вокруг пореза или раны
  • Необычные выделения из влагалища и зуд

нейтропения лечение

Нейтропения лечение

   В зависимости от типа или дозы химиотерапевтического лекарства, уровень нейтрофилов обычно начинает падать примерно через неделю после каждого курса химиотерапии и обычно достигает нижней точки (так называемый надир) в промежутке от семи до 14 дней после прохождения курса лечения. Пациенты являются наиболее уязвимыми к инфекции в этой точке. Количество нейтрофилов затем начинает расти снова, и процесс достижения нормального уровня может занять от трех до четырех недель.

   Когда уровень нейтрофилов возвращается к нормальному, врач может назначить еще один курс химиотерапии. Если у пациента развивается нейтропения или уровень нейтрофилов не возвращается к нормальному уровню достаточно быстро, врач может отложить очередной курс химиотерапии или рекомендовать более низкие дозы. Если химиотерапия обычно вызывает нейтропению или если нейтропения мешает способности пациента переносить химиотерапию, врач может принять решение использовать лекарства, называемые фактор роста в крови. К ним относятся филграстим (нейпоген), пегфилграстим (Neulasta) или Сарграмостим (Leukine или Prokine). Эти лекарственные средства стимулируют организм к производству большего количества нейтрофилов или других типов белых кровяных телец.

 

Оставьте свой комментарий

А К Т У А Л Ь Н О

 
Бактефорт - препарат против паразитов


Верминекс - препарат против паразитов


Гельмифорт - препарат против паразитов