Побочные эффекты

Кожные реакции при целевой терапии рака

кожные реакции

   Целевая терапия представляют собой новый тип лечения рака, в котором блокируются специфические молекулы в раковых клетках, чтобы замедлить или остановить рост злокачественной опухоли. Одна из крупнейших групп целевых методов лечения рака направлена против молекулы, известной как рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). В эту группу входят такие препараты, как эрлотиниб (Тарцева) и цетуксимаб (Erbitux). Хотя эти препараты не вызывают побочных эффектов подобных традиционной химиотерапии, такие как снижение количества клеток крови, они могут вызвать проблемы с кожей, волосами, ногтями и глазами. И кожные реакции при применении скажем, цетуксимаба, возникают в 80% случаев. Об этом собственно пишет и сам производитель.

   Команда врачей-дерматологов, онкологов и офтальмологов в рамках специального проекта (SERIES) установила реакции кожи и глаз на ингибиторы EGFR и киназы для повышения информированности о кожных реакциях при целенаправленной терапии и разработала адекватные стратегии лечения.

Причины кожных реакций

 Причины этих реакций кожи являются препараты, которые блокируют EGFR, в том числе эрлотиниб и цетуксимаб. Хотя EGFR является топливом для роста раковых клеток, он также играет важную роль в нормальном росте кожи, волос и ногтей. Следовательно, кожные реакции и изменения в волосах и ногтях могут произойти после лечения препаратами, которые блокируют действие EGFR. Эти побочные эффекты могут управляться у большинства пациентов так, чтобы внешний вид кожи, волос, и ногтей не влиял или минимально влиял на ситуацию, и лечение могло быть продолжено.Важно отметить, что побочные эффекты, связанные с кожей при применении этих препаратов не являются аллергической или инфекционной реакцией.

Признаки и симптомы кожных реакций

   Сыпь, затрагивая лицо и верхнюю часть тела, развивается у 45% — 100% пациентов и обычно происходит в течение первых нескольких недель приема этих лекарств. Сыпи обычно предшествует покраснение или ощущение тепла кожи на лице, которое можно почувствовать у себя после загара. Через несколько дней появляются множественные прыщи и гнойные шишки, и окружающая кожа чувствует себя немного раздраженной. Сыпь, как правило, мягкая. Однако она может причинить значительный физический и косметический дискомфорт.

Другие симптомы могут включать в себя следующее:

  • Прыщи и красные шишки на лице, шее и верхней части груди или на спине
  • Раздражение кожи лица, как после загара и зуд в прыщах
  • Зуд кожи, особенно кожи головы
  • Болезненные язвы внутри носа, в уголках рта, или глаза
  • Болезненное воспаление вокруг ногтей, особенно на пальцах
  • Ногти, которые становятся хрупкими
  • Выпадение волос по всей волосистой части головы и снижение количества волос на ногах и руках
  • Увеличение роста и скручивание ресниц и бровей
  • Повышение роста волос на лице
  • Легко появляющиеся кровоподтеки на коже
  • Сухая, шершавая кожа
  • Сухость и зуд в глазах

кожные реакции

   В некоторых случаях, доза целенаправленной терапии должна быть снижена, прерваться, или остановлена вовсе вследствие появления сыпи. После нескольких месяцев лечения этими препаратами, некоторые пациенты испытывают боль, покраснение и отек вокруг ногтей, и небольшой эффект «резанной бумаги», как трещины (разрывы в коже) на кончиках пальцев. У некоторых пациентов может также развиться сухость кожи с широким распространением и шелушением.

Проблемы, связанные с EGFR реакцией

   В дополнение к косметическому появлению сыпи, кожа может стать очень болезненной и иметь неприятный зуд, которые нарушат повседневную деятельность и сон. Сильные царапины могут привести к нарушениям, которые могут сделать кожу более склонной к инфекциям. Воспаление вокруг ногтей может сделать уход за собой, одевание, и другие мероприятия болезненными и сложными.

Управление кожными реакциями

   Хотя сыпь, сухость кожи, и реакция ногтей и волос редко будет тяжелой, но они могут вызвать значительный дискомфорт, в некоторых случаях, ведущий к прерыванию лечения рака. Раннее и эффективное лечение этих реакций доступно и может быть получено из консультации онколога, дерматолога, или офтальмолога, знакомого с этими препаратами и их побочными эффектами.

кожные реакции

Следующие советы помогут управлять этими реакциями:

  • Обратитесь к онкологу или дерматологу, знакомым с препаратами, которые вы получаете и их побочными эффектами, прежде чем начать терапию или при первых же признаках реакции.
     
  • Избегайте солнца и используйте солнцезащитный крем с фактором защиты от сильного солнца (SPF). В идеале, SPF должен быть не менее 30, и солнцезащитный крем должен содержать диоксид титана или оксид цинка. Следует применять каждые два часа или чаще, если есть потливость или вы плаваете на пляже.
     
  • Не забывайте использовать достаточное количество солнцезащитного крема. Примените более половины чайной ложки солнцезащитного крема, чтобы получить защитную пленку на каждой руке, на лице и шее, и чуть более одной чайной ложки для грудной клетки и живота, спины, и каждой ноге.
     
  • Используйте широкополую шляпу, если выходите на улицу.
     
  • Используйте мягкое мыло в душе, и избегайте мыла с сильными ароматами. Кроме того, избегайте стирального порошка с сильными ароматизаторами. Принимайте душ с теплой водой, и избегайте длительного горячего душ.
     
  • Нанесите увлажняющий крем в течение 15 минут после душа или ванны. Попросите вашего врача или медсестру дать рекомендации.
     
  • При первых признаках развивающейся реакции (ощущение теплоты или жжение , прыщи, трещины на ногтях, сухость кожи), сообщите своему врачу или дерматологу, знакомому с этими реакциями.
     
  • Избегайте продукции, содержащей спирт, для ухода за кожей, так как она может иссушать кожу.
     
  • Антибиотики тетрациклинового семейства (доксициклин , миноциклин) для приема внутрь являются эффективной терапией для борьбы с сыпью и хрупкостью ногтей, обычно применяемые в течение двух-четырех недель.
     
  • Актуальные лечебные кремы, такие как пимекролимус (Elidel) и клиндамицин (гель Cleocin T, Clinda-базовая или Evoclin) могут быть эффективными в легких случаях.
     
  • Когда кожа очень сухая и шелушится, ваш дерматолог может прописать увлажняющий крем, содержащий мочевину или молочную кислоту.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см