Побочные эффекты

Когнитивные проблемы

когнитивные проблемы

   К сожалению, болезнь рак и ее лечение не обходят стороной головной мозг, что выражается в странностях, которые, как кажется окружающим, надуманные. Но, нет. Все не так просто. Когнитивные проблемы, а наблюдаемые странности называются именно так, представляют собой возникающие трудности в обработке информации, в том числе таких умственных задач, как внимание, мышление и память. Когнитивные проблемы также называют когнитивными нарушениями или когнитивной дисфункцией.

   Когнитивные проблемы возникают почти у 20% людей, получающих стандартное лечение химиотерапией. Проблемы могут быть очень тонкими или достаточно серьезными, чтобы вызвать трудности на работе, нарушить отношения, и значительно затруднить повседневную деятельность.

Когнитивная дисфункция симптомы

Когнитивная дисфункция охватывает трудности во многих областях, в том числе:

  • Затруднения с концентрацией внимания
  • Потеря памяти или трудности с запоминанием вещей и событий (особенно проблемы с кратковременной памятью)
  • Проблемы с пониманием
  • Проблемы с суждениями и рассуждениями
  • Обесцененные арифметические, организационные и языковые навыки (например, не в состоянии организовать мысли, найти нужное слово, или прочитать магазинный чек).
  • Проблемы комплексных задач (многозадачность)
  • Поведенческие и эмоциональные изменения, такие как иррациональное поведение, перепады настроения, нарушения в виде появления гнева или плача, и социально неадекватное поведение (расторможенность)
  • Путаница (бред)

   Следует особо отметить, что “химический мозг” иногда называемый “химический туман”, это термин, часто используемый оставшимися в живых после лечения рака описывающими когнитивные проблемы, с которыми сталкиваются некоторые люди после получения химиотерапии. Эти люди могут испытывать долгосрочные проблемы с умственными способностями, такими как память, мышление и концентрация внимания. Люди иногда говорят, что “химический мозг” как бы психиатрический туман.

Причины развития когнитивных проблем

   Когнитивные проблемы могут быть вызваны многими факторами, в том числе самой болезнью рак, лечением рака, потреблением большого количества лекарств или других нарушений:

  • Рак мозга
     
  • Другие виды рака, которые метастазируют в мозг, такие как рак молочной железы или рак легких
     
  • Химиотерапия, особенно высокодозная химиотерапии
     
  • Облучение головы и шеи или общее облучение тела
     
  • Хирургия головного мозга, в котором участки мозга могут быть повреждены или разрушены во время биопсии или удаления раковых опухолей
     
  • Гормональная терапия и иммунотерапия (в том числе интерферон [Roferon, Интрон] и интерлейкин-2)
     
  • Лекарства, в том числе некоторые противотошнотные лекарства, антибиотики, обезболивающие препараты, иммунодепрессанты , антидепрессанты, сердечные препараты, и лекарства для лечения расстройств сна
     
  • Инфекции, особенно центральной нервной системы (головного и спинного мозга), и инфекции, вызывающие высокую температуру
     
  • Другие условия или симптомы, связанные с раком или лечением рака, такие как анемия, усталость, стресс, депрессия, бессонница, гиперкальциемия (с высоким содержанием кальция в крови), электролитный дисбаланс, или органная недостаточность
     
  • Дефицит питательных веществ, особенно железа, витамина В, или недостатки фолиевой кислоты
     
  • Другие расстройства мозга и нервной системы, не связанные с раком

когнитивные нарушения

Управление когнитивными проблемами

   Когнитивные проблемы, вызванные обратимыми состояниями, такими как анемия или электролитный дисбаланс, обычно устраняются после устранения причин. Точно так же, проблемы, вызванные лекарствами должны уйти после того, как лечение будет закончено. Проблемы, связанные с раком мозга, как правило, устраняются в ходе лечения, но некоторые симптомы могут остаться.

   К сожалению, когнитивные проблемы, связанные с химиотерапией (например, “химический мозг”), облучением, или другими методами лечения рака могут продолжаться бесконечно. Управление этими долгосрочными когнитивными проблемами могут включать в себя:

  • Лекарства, в том числе стимуляторы (метилфенидат [Риталин]); препараты для повышения умственных способностей, обычно используемые для лечения болезни Альцгеймера (донепезила гидрохлорид [Арисепт]); антидепрессанты; опиатные антагонисты (налтрексон [ReVia]); а иногда может помочь заместительная гормональная терапия
     
  • Трудотерапия и профессиональная реабилитация, которые восстанавливают повседневную жизнь и связанные с ней профессиональные навыки
     
  • Когнитивная реабилитация (также известная как нервно-психическая реабилитация) и когнитивный тренинг, который может помочь пациентам улучшить их познавательные навыки и найти способы справиться с когнитивными нарушениями

Как справиться с когнитивными проблемами?

Используйте календарь или ежедневный органайзер для отслеживания назначений, мероприятий и важных дат (как дни рождения).
Просите людей повторять информацию и записывайте новую информацию (например, имена и телефонные номера); используйте диктофон или делайте заметки во время разговора.
Фиксируйте заметки (напоминания) и составляйте из них списки.
Тренируйте ваш мозг, занимайтесь полезной для мозга умственной деятельностью, например, решение кроссвордов или головоломок, живопись, игра на музыкальном инструменте, или изучение нового хобби.
Физическая активность может увеличить умственную активность. Попробуйте ходьбу, плавание, позанимайтесь йогой, или садоводством.

Когнитивные нарушения у детей

когнитивные нарушения у детей

   К счастью, примерно 70% детей, больных раком могут рассчитывать на излечение. Тем не менее, когнитивные проблемы могут возникнуть как у взрослых, так и у детей, и маленькие дети особенно восприимчивы к долгосрочной когнитивной дисфункции. Эти долгосрочные дисфункции являются наиболее распространенными у детей, которые получают химиотерапию и / или облучение, которое направлено на центральную нервную систему (ЦНС), такие как облучения головы и шеи, суммарного облучения тела, и химиотерапия поступающая непосредственно в позвоночник (интратекальная химиотерапия) или головной мозг ( внутрижелудочковая химиотерапия).

   ЦНС-направленная химиотерапия и / или облучение наиболее часто используются для лечения опухоли головы и саркомы шеи, и острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). Дети, находящиеся на лечении в возрасте до пяти лет наиболее восприимчивы к развитию когнитивной дисфункции. Долгосрочные когнитивные нарушения могут происходить несколько месяцев или лет после окончания лечения и могут продолжаться и во взрослом возрасте.

Долгосрочные когнитивные нарушения у оставшихся в живых после лечения детского рака могут включать:

  • Снижение общего уровня IQ
  • Снижение внимания
  • Задержка развития, в том числе с задержкой социального, эмоционального, и поведенческого развития
  • Низкая успеваемость (особенно в чтении, языке, и математике)
  • Снижение восприимчивости и выразительности языковых навыков
  • Снижение невербальных и вербальных навыков памяти

   Детям могут помочь трудотерапия, логопедия, поведенческая терапия, тренировка социальных навыков, познавательная реабилитация и лекарственные препараты (например, метилфенидат [риталин] для синдрома дефицита внимания). Некоторым детям, возможно, потребуется, разработать новые способы обучения в школе или поддержания внимания. Дополнительные опции в школе, такие как специализированное чтение и обучение математике, специальные образовательные программы, и также могут быть полезны индивидуальные образовательные программы. Раннее вмешательство даст наилучший результат, что важно для родителей. Стоит обратить внимание на то, чтобы родители были в курсе возможных когнитивных проблем и поговорили с педиатром об их ребенке или с онкологом, как только подозреваются проблемы.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см