Лечение онкологии

Двойная мастэктомия не повышает выживание для большинства

мастэктомия

   Для тех, кто вдруг не в курсе (лучше бы до этого не доходило!), мастэктомия это удаление молочной железы хирургическим путем. Поскольку мы рассматриваем все действия через призму онкологии, то и мастэктомия в нашем рассмотрении связана с раком груди. Поговорим о сложившемся мнении, что при удалении одной груди лучше удалить и вторую. Что характерно, такого мнения придерживаются многие пациентки и даже онкологи. А что говорят исследования?

   Совсем недавно было проведено большое исследование по диагнозу “инвазивный микрососочковый рак груди”. В ходе этого исследования был сделан достаточно жесткий вывод о том, что удалить обе груди в надежде полностью вылечить рак по сравнению с хирургией, при которой удаляется только раковая опухоль и ожидать повышения шансов на выживание, для большинства женщин не соответствует реалиям онкологии. Результаты вызывают озабоченность по поводу рискованных, потенциально ненужных операций, которые выбирает все большее число женщин.
В исследовании приняли участие почти 200 000 женщин из Калифорнии, которые лечились от рака в одной груди и наблюдались в течение нескольких лет после этого.

   Десятилетняя выживаемость была почти одинаковой (примерно 82 процента) для женщин, у которых была удалена только сама раковая опухоль, плюс они получили курс облучения, и для тех, кто имел двойную мастэктомию. Женщины, которые получили одинарную мастэктомию, то есть была удалена всего одна раковая грудь, повезло чуть меньше.

   Результаты подтверждают, что многие врачи были правы в своих подозрениях, сказал доктор Лен Лихтенфельд (Len Lichtenfeld), заместитель главного врача из Американского онкологического общества.

   “Не существует никакой гарантии, что будет лучше, если будет удалена вторая грудь после мастэктомии”, сказал Лихтенфельд для тех, кто не участвовал в исследовании.

   В исследовании, чуть больше половины женщин были оперированы на предмет удаления только опухоли. Но число тех, кто оперировался по схеме двойной мастэктомии, существенно увеличилось (на 12%) в период между 1998 и 2011 годами. Причем эта тенденция была наиболее заметной у женщин моложе 40 лет, увеличившись с только 4% до 33 процентов.

   Другие исследования показывают, что удаление обеих грудей для лечения одностороннего рака может улучшить шансы на выживание для относительно небольшого числа женщин после мастэктомии, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы или сильную семейную историю болезни, сказал соавтор исследования Скарлетт Гомес, исследователь из Института Профилактики рака в Калифорнии. Но большинство больных раком молочной железы имеют не один из этих рисков.

   Медицинское сообщество уделяет все большее внимание избыточному лечению и чрезмерным финансовым затратам, и результаты исследования заставляют поднять вопрос о причинах увеличения использования дорогого и потенциально рискованного лечения с “сомнительной эффективностью” говорят исследователи.

  Предпочтения и страх пациенток, что рак вернется, по словам исследователей, играет роль, но этот страх “как правило, превышает предполагаемые риски”.

   Причины несколько меньшей выживаемости для женщин, у которых была удалена только одна грудь, являются неопределенными, хотя это лечение является более распространенным среди испаноязычных и чернокожих женщин и лиц с низкими доходами, чем среди богатых белых.

Бюстгальтер после мастэктомии

Бюстгальтер после мастэктомии

   Результаты исследования были опубликованы во вторник на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации. Редакция журнала отмечает, что опубликованные результаты исследования перекликаются с выводами предыдущих исследований, и добавляют новые вопросы к дискуссии по растущему распространению двойной мастэктомии.
  Результаты могут поднять вопросы о том, что хирурги заинтересованы по финансовым причинам, но это маловероятно, говорит в редакционной статье доктор Лиза Ньюман, профессор хирургии и директор Университета груди Мичигана.

   “Большее беспокойство, чем финансовые стимулы могут быть предпочтения хирурга на основе его / ее собственного опыта, независимо от данных исследований”, отметила она.

   Пациенткам нужно дать время, чтобы свыкнуться с диагнозом рак груди, и информировать о вариантах лечения, рисках и преимуществах, прежде чем настаивать на выполнении необратимой операции, сказала Ньюмен.

   Эми Каррен Бейкер, пациентка из пригорода Нью-Йорка, которая выбрала двойную мастэктомию после установления диагноза в 2008 году, сказала, что ее врач рассказал ей возможные варианты лечения, включая хирургическое удаление только опухоли. Но в конце концов он рекомендовал более инвазивное лечение, потому что она была членом семьи, в которой уже был рак молочной железы, и Бейкер сказала, что не жалеет о своем выборе.

   “Я не думаю, что мы можем сбрасывать со счетов важность` душевного спокойствия в процессе принятия решений пациентом”, сказала Бейкер, которая в итоге написала книгу о восстановлении после мастэктомии. “Мы все работаем, чтобы исцелить себя психологически по-разному и для некоторых женщин это может быть одним из вариантов”.

  Ее рак вернулся два года назад, в рубцовой ткани после операции на груди, где впервые появилась эта болезнь, но Бейкер сказала, что ей лучше после химиотерапии и облучения.

   Авторы исследования изучили данные из Калифорнийского онкологического регистра, который является частью национальной программы наблюдения за раком. В исследованных данных отсутствовала информация о том, сколько женщин имело генетическую предрасположенность к развитию рака молочной железы или семейные истории болезни.

Оставьте свой комментарий

История лечения содой
* История Сергея Данилова
* Лечение проходит прямо сейчас
* Используется сода, но не только
* Для капельниц соду берет из аптеки
* Кроме соды другие травы
* За четыре месяца опухоль уменьшилась на 1.5 см